Альвеофакт, пор-к для приг. сусп. лиоф., для эндотрахеального введения 45мг/мл 54мг флакон в к-те с р-лем, игл,адапт.д/шпр,держат.д/фл №1
BAG Health Care, Германия
По рецептуПорошокГермания
Действующее вещество:
Бовактант
Производитель:
BAG Health Care, Германия
Все формы выпуска

Инструкция по применению

Альвеофакт, пор-к для приг. сусп. лиоф., для эндотрахеального введения 45мг/мл 54мг флакон в к-те с р-лем, игл,адапт.д/шпр,держат.д/фл №1
BAG Health Care, Германия

Фармакологическое действие

Легочный сурфактант восполняет недостаток эндогенного легочного сурфактанта экзогенным. Покрывает внутреннюю поверхность альвеол; снижает поверхностное натяжение в легких, стабилизирует альвеолы, предотвращая их слипание в конце экспираторной фазы, способствует адекватному газообмену, поддерживаемому в течение всего дыхательной цикла. Равномерно распределяется в легких и распространяется на поверхности альвеол. У недоношенных новорожденных детей восстанавливает уровень оксигенации, что требует снижения концентрации вдыхаемого кислорода в газовой смеси; снижает уровень смертности и респираторных заболеваний.

Применение сурфактанта значительно снижает тяжесть течения респираторного дистресс-синдрома (РДС).

Доклинические данные по безопасности

Повторные интратрахеальные инсталляции препарата Альвеофакт взрослым животным приводили к повышению количества и увеличению размеров альвеолярных макрофагов, часть из которых группировалось фокально. Происходило формирование ограниченных ателектазов. В течение 14 дней не наблюдалось полной регрессии данных очагов.

Потенциальный риск формирования ателектазов зависит от общей дозы липидов, попавших в легкие. С учетом терапевтического эффекта рекомендуется общая доза фосфолипидов 4х54 мг на кг массы тела в течение первых 5 жизни.

Специфические антитела к препарату Альвеофакт были обнаружены у 12 из 641 пациентов (2%), обследованных спустя четыре недели после введения лекарственного средства. Однако у 4 из этих пациентов данные антитела были выявлены до применения Альвеофакт . Пациенты, у которых были обнаружены антитела, имели среднюю массу тела при рождении, несколько превышающую массу тела пациентов всей группы.

Клиническая значимость этих данных пока не ясна.

В серии чувствительных доклинических экспериментов было показано, что Альвеофакт может приводить к образованию специфических антител. Однако антигенный потенциал при эндотрахеальном введении представляется низким.

Ранее существующие антитела не были обнаружены в сыворотке крови здоровых взрослых обследуемых субъектов. Повторного введения следует избегать, за исключением случаев подтверждения отсутствия гуморальной или местной иммунной реакции.

Фармакокинетика

В экспериментальных исследованиях период полувыведения составляет около 43±11 ч. Метаболизм препарата Альвеофакт происходит так же, как метаболизм естественного сурфактанта. Однако, на путь и скорость метаболизма, а также деградацию органических молекул влияет степень незрелости легкого. Препарат почти полностью утилизируется в легких и не накапливается в организме.

Показания к применению

Профилактика респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных новорожденных с высоким риском развития респираторного дистресс-синдрома.

Режим дозирования

Рекомендуется разовая доза 1.2 мл Альвеофакт на 1 кг массы тела (соответствует 54 мг общих фосфолипидов на 1 кг массы тела), которая вводится в течение первого часа после рождения. В зависимости от потребности в вентиляции после первого введения возможно до 3 последующих введений в той же дозе (1.2 мл на 1 кг массы тела). Общая доза не должна превышать 4 дозы по 1.2 мл Альвеофакт на кг массы тела (соответствует 216 мг общих фосфолипидов на кг массы тела) в течение первых 5 дней жизни.

Лечение препаратом Альвеофакт проводится только путем интратрахеальной инстилляции.

Восстановленную суспензию хранить в течение 6 ч при температуре не выше 25°С или 24 ч при температуре 2°-8°С. Перед применением восстановленную суспензию слегка встряхнуть.

Дозировка

Профилактика. Рекомендуется одна доза 1.2 мл препарата Альвеофакт на 1 кг массы тела, которая вводится в первого часа после рождения. При необходимости повторяют введение еще три раза с интервалами в 12-24 ч - всего 4 разовые дозы.

В случае ухудшения параметров вентиляции и возникновения показаний, угрожающих жизни, временной интервал между дозами может быть сокращен под наблюдением врача. Лечение препаратом Альвеофакт проводится только путем интратрахеальной инстиляции.

Техника введения

1. Корректное стояние интубационной трубки (на 1 см выше бифуркации), правильный размер интубационной трубки.

2. Контрольное отсасывание из ТБД.

3. В интубационную трубку ввести катетер на глубину, определяющую его выход из интубационной трубки на 1 см.

4. Положение больного на левом боку.

5. Ввести препарат в катетер болюсно в дозе 1.2 мл/кг, затем набрать в шприц воздух и ввести его в катетер, обеспечив полное попадание препарата в ТБД.

6. Ручным способом (мешок Penlon, Cardiff и т.п.) сделать 5 дыхательных движений и начать ИВЛ - дыхательная частота выше 60 в мин и время выхода не менее 0.6 с.

7. Для равномерного распределения препарата Альвеофакт пациента можно осторожно поворачивать на правый-левый бок на несколько минут.

8. По возможности в течение 6-8 ч не проводить рутинного отсасывания из ТБД.

9. Постоянный мониторинг за газами крови. Не допускать гипероксии (РО2 не более 60 мм Hg, SaCО2 не более 95%, наилучший эффект если при FiО2 0.25 SaО2 не более 95-96%).

10. При достижении стабилизации газов крови при FiО2 0.4 подобрать параметры ИВЛ (Pin, Tin, Тех, Flow) достаточные для конкретной ситуации.

11. Если в течение ближайших 4-6 ч состояние начнет ухудшаться, т.е. пациенту потребуется FiО2 более 0.4 необходимо решить вопрос о повторном введении сурфактанта, на основании данных рентгенограммы и показателей газов крови.

12. Манипуляции проводить строго в асептических условиях.

Побочные действия

Как любое лекарственное средство, Альвеофакт может иметь побочные действия, которые, однако, не обязательно проявятся у каждого.

В основу оценки побочных действий положены следующие данные о частоте: очень часто - более чем у 1 пациента из 10, часто - 1-10 пациентов из 100, иногда - 1-10 пациентов из 1000, редко - 1-10 пациентов из 10000, очень редко - менее чем 1 пациент из 10000, неизвестно - частота не может быть оценена на основании имеющихся данных.

Возможные побочные действия:

При надлежащем применении специфические для субстанции побочные действия не ожидаются.

Непосредственно после применения Альвеофакт из-за нехватки жидкости может произойти краткосрочная закупорка дыхательных путей, которая может устраняться повышением вентиляционного давления на 30-60 с.

Указание: В единичных случаях описывалась закупорка вентиляционного тубуса вязким материалом. Причинная связь с применением Альвеофакт не доказана. Описывалось мозговое и легочное кровотечение. Их частота приблизительно соответствует данным в литературе по этим группам пациентов.

Существующая сенсибилизация (повышенная чувствительность) к белку легких крупного рогатого скота у недоношенных новорожденных маловероятна, но принципиально она могла бы приводить к шоковым реакциям, которые требуют обычных мер оказания экстренной помощи.

Проинформируйте Вашего врача, если одно из указанных побочных действий серьезно Вас беспокоит или если Вы обнаружили побочные действия, не указанные в настоящей инструкции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность (аллергия) к фракции фосфолипидов из легких крупного рогатого скота или к одному из компонентов препарата.

Особые указания

Препарат должен применяться только в условиях стационара врачами, имеющими опыт лечения и реанимации недоношенных детей.

Перед началом лечения необходимо провести коррекцию ацидоза, гипотензии, анемии, гипогликемии и гипотермии.

Польза и риск при назначении препарата Альвеофакт недоношенным детям с врожденными инфекциями в настоящее время не являются в достаточной степени выясненными. В случае подозреваемой врожденной пневмонии эффект от лечения может быть снижен. При наличии легочной гипоплазии (длительный олигогидроамнион из-за разрыва плодного пузыря или врожденные нарушения функции почек) возможно ухудшение функции легких.

Перед применением Альвеофакт проверьте правильность положения катетера в вентиляционном тубусе.

В первые часы после применения Альвеофакт могут резко изменяться показатели парциального давления диоксида углерода. Поэтому предпочтительно продолжать измерение парциального давления диоксида углерода и кислорода через кожу или путем повторного анализа капиллярной крови и обращать внимание на то, чтобы избежать ярко выраженных изменений парциального давления диоксида углерода путем регулировки параметров искусственной вентиляции легких (инспираторное давление в шприце, частота вентиляции).

Также необходимо обращать внимание на то, чтобы от регулирования концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе артериальное парциальное давление кислорода не превышало целевых предельных значений, чтобы не повышать риск возникновения поражения сетчатки у недоношенных.

При машинальной искусственной вентиляции легких с повышенными частотами (частота вентиляции более 60 в минуту, время выдоха менее 0.6 с) обязательно нужно обратить внимание на то, что продолжительность выдоха после применения Альвеофакт достаточно велика.

Если после применения Альвеофакт вентиляцию не отрегулировать в этом направлении, то из-за «inadvertant или автоматической искусственной вентиляции легких с положительным давлением в конце выдоха» возникает угроза медленно увеличивающейся гипервентиляции легких:

При неполном пассивном выдохе давление в легких в конце выдоха остается выше соответствующего регулировке на вентиляционном аппарате. От этого объем газа, который после обычного выдоха еще остается в легких, может болезненно увеличиваться. Тогда необходимое для вентиляции давление вдоха должно несоразмерно увеличиваться, отчего возрастает риск компрессионного повреждения легких.

Вплоть до полного распределения Альвеофакт в легких в первые минуты после применения при вдыхании прослушиваются крупнопузырчатые хрипы над грудной клеткой. Это не является показанием для трахеального отсоса, что в иных случаях может осуществляться в любое время. Если потребность в кислороде при нормальной вентиляции превышает значение 40%, то с интервалом 12-24 ч может проводиться последующее применение Альвеофакт до общей дозировки 216 мг общих фосфолипидов на кг массы тела. При недостаточной реакции на первое применение рекомендуется быстрое второе применение (30-60 мин после первого применения) в дозе 1.2 мл Альвеофакт (54 мг общих фосфолипидов на кг массы тела).
Перед каждым применением требуется тщательный трахеальный отсос во избежание вызванного слизью затруднения распространения и вспенивания Альвеофакт. При остром ухудшении оксигенации (повышение парциального давления диоксида углерода и падение парциального давления кислорода) рекомендуется проверить правильность положения
и проходимость вентиляционного тубуса.

Обусловленное ухудшением обмена веществ или газообмена перекисление крови должно, корректироваться до применения Альвеофакт, так как согласно доклиническим заключениям это ухудшает действенность препарата.

При использовании двухпросветного тубуса или так называемого «side port connector» для применения Альвеофакт без прерывания вентиляции, параметры вентиляции должны регулироваться особенно тщательно.

Доклинические исследования показывают, что клетки аутогенной иммунной системы (фагоциты, «белые тельца») разрушают жировую эмульсию. Возможно нарушение работы этой системы Альвеофакт при воспалении легких и/или заражении крови.

Альвеофакт может применяться только, если в распоряжении имеются адекватные устройства для искусственной вентиляции легких и контроля недоношенных с респираторным дистресс-синдромом.

В отдельных случаях описывалась закупорка вентиляционного тубуса вязким материалом. Происхождение и состав этого материала неизвестны. И хотя четкая причинная связь между применением Альвеофакт и этим опасным для жизни явлением не доказана, необходимо соблюдать приведенные указания по применению и хранении. При подозрении на закупорку вентиляционного тубуса рекомендуется очистить его либо заменить.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки отмечено не было. Тем не менее, в случае передозировки и только при наличии четких клинических проявлений (со стороны дыхания, вентиляции или оксигенации) должна быть проведена максимально возможная аспирация взвешенного содержимого из легких и терапия, направленная на поддержание водно-электролитного баланса.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими лекарственными средствами не установлено.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения

Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.

Срок годности - 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник: VIDAL