Диувер, таблетки 5мг упаковка №20
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
"Петлевой" диуретик. Однако при низких дозах его фармакодинамический профиль характеризуется свойствами тиазидного диуретика в отношении интенсивности и длительности диуреза. В более высоких дозах торасемид вызывает быстрый дозозависимый диурез.
Торасемид проявляет максимальную диуретическую активность через 2-3 ч после приема внутрь. Назначение здоровым испытуемым от 5 до 100 мг приводило к логарифмически пропорциональному увеличению диуретической активности.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь торасемид быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax торасемида в плазме достигается через 1-2 ч после приема препарата внутрь после еды. Биодоступность составляет 80-90%.
Распределение
Связывание торасемида с белками плазмы - более 99%, M1 , М3 и М5 - 86%, 95% и 97% соответственно. Кажущийся Vd составляет 16 л.
Метаболизм
Метаболизируется с образованием 3 метаболитов (M1, М3 и М5) путем постепенного окисления, гидроксилирования и кольцевого гидроксилирования. Гидроксильные метаболиты обладают диуретической активностью. Метаболиты M1 и М3 добавляют 10% фармакологической активности, тогда как М5 не активен.
Выведение
Терминальный T1/2 торасемида и его метаболитов у здоровых добровольцев составляет 3-4 ч. Общий клиренс торасемида - 40 мл/мин, почечный клиренс - 10 мл/мин. Около 40% дозы выводится в виде неизмененного вещества и метаболитов почкам (путем канальцевой секреции): торасемид - 24%, M1 - 12%, М3 - 3%, М5 - 41%.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При почечной недостаточности T1/2 торасемида не изменяется, при этом T1/2 М3 и М5 увеличивается. Торасемид и его метаболиты не удаляются значимо при гемодиализе и гемофильтрации.
У пациентов с нарушениями в печени наблюдалось повышение плазменных концентраций торасемида, возможно, из-за снижения печеночного метаболизма.
У пациентов с сердечной или печеночной недостаточностью T1/2 торасемида и метаболита М5 немного увеличивался, но кумуляция маловероятна.
Показания к применению
— артериальная гипертензия;
— отеки, вызванные сердечной недостаточностью, заболеваниями печени, почек и легких.
Режим дозирования
Препарат назначают взрослым, внутрь, 1 раз/сут, утром. Диувер, как правило, применяют длительно или до момента исчезновения отеков.
При артериальной гипертензии рекомендуемая доза - 2.5 мг 1 раз/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 5 мг/сут. Исследования подтвердили, что дозы препарата более 5 мг/сут не приводят к дальнейшему снижению АД. Максимальный гипотензивный эффект проявляется приблизительно через 12 недель лечения.
При отеках рекомендуемая доза - 5 мг/сут. При необходимости доза может быть постепенно увеличена до 20 мг 1 раз/сут. В отдельных случаях возможно назначение препарата в дозе 40 мг/сут.
У пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Таблетки следует принимать не разжевывая, с малым количеством жидкости.
Побочные действия
Со стороны обмена веществ: в зависимости от дозы и длительности лечения возможны нарушения водного или электролитного баланса (особенно при значительном ограничении в приеме соли), гипокалиемия (особенно на фоне диеты с низким содержанием калия, или при рвоте, диарее, или при избыточном использовании слабительных средств, или в случае печеночной недостаточности). При значительном диурезе, особенно в начале лечения и у пациентов пожилого возраста, возможны симптомы выраженного дефицита электролитов и уменьшения ОЦК, такие как головная боль, головокружение, артериальная гипотензия, слабость, сонливость, спутанность сознания, потеря аппетита и судороги. В таких случаях может понадобиться коррекция дозы. Возможно повышение уровня мочевой кислоты, глюкозы и липидов в крови, усугубление метаболического алкалоза.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: в отдельных случаях - тромбоэмболические осложнения, нарушения кровообращения из-за сгущения крови, кардиальная и церебральная ишемия, которые приводят к аритмии, стенокардии, острому инфаркту миокарда или обмороку.
Со стороны пищеварительной системы: возможны сухость во рту, потеря аппетита, боли в желудке, тошнота, рвота, диарея, запоры, повышение активности печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ); в отдельных случаях - панкреатиты.
Со стороны мочевыделительной системы: возможны повышение содержания мочевины и креатинина в сыворотке; у пациентов с обструкцией мочевых путей возможна задержка мочи.
Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - снижение количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Дерматологические реакции: очень редко - тяжелые кожные реакции; в отдельных случаях - фоточувствительность.
Аллергические реакции: в отдельных случаях - крапивница, сыпь.
Со стороны нервной системы: редко - парестезии конечностей.
Со стороны органов чувств: в отдельных случаях - нарушения зрения, звон в ушах и потеря слуха.
Противопоказания
— почечная недостаточность с анурией;
— печеночная кома и прекоматозное состояние;
— артериальная гипотензия;
— аритмия;
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— повышенная чувствительность к сульфонамидам.
С осторожностью следует назначать при предрасположенности к гиперурикемии, подагре, при скрытом и выраженном сахарном диабете.
Особенности применения
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Отсутствует клинический опыт применения препарата у человека с изучением влияния на эмбрион и плод.
Не известно, выделяется ли торасемид с грудным молоком у человека и животных.
В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного эффекта у крыс, были получены доказательства токсичности для плода и организма матери у беременных кроликов и крыс при введении препарата в высоких дозах. Не выявлено влияния на фертильность. Торасемид проникает через плацентарный барьер и вызывает электролитные нарушения у плода. Существует также риск неонатальной тромбоцитопении.
Особые указания
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, т.к. информация по коррекции дозы в таких случаях ограничена.
Перед началом лечения следует скорректировать гипокалиемию, гипонатриемию и гиповолемию.
Требуется осторожность при необходимости применения препарата у пациентов с нарушением мочеиспускания (например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы).
При продолжительном лечении торасемидом рекомендуется проводить регулярный мониторинг электролитного баланса (в частности, у пациентов, получающих сопутствующую терапию сердечными гликозидами, ГКС, минералокортикоидами или слабительными), уровня глюкозы, мочевой кислоты, содержания креатинина и липидов в крови. Рекомендуется тщательный мониторинг состояния пациентов с подагрой и тенденцией к гиперурикемии. Необходимо также контролировать метаболизм углеводов у пациентов с латентным или выявленным сахарным диабетом.
Из-за недостаточного опыта лечения торасемидом требуется соблюдать осторожность при следующих состояниях: патологические изменения кислотно-щелочного баланса; сопутствующее лечение препаратами лития, аминогликозидами или цефалоспоринами; почечная недостаточность в результате действия нефротоксических агентов; детский возраст.
Таблетки торасемида содержат лактозу, поэтому препарат не следует назначать пациентам с редкими наследственными проблемами непереносимости галактозы, недостаточности лактазы или мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Использование в педиатрии
Опыт применения торасемида у детей отсутствует.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При применении препарата Диувер, как и другими лекарственных средств, влияющих на АД, пациенты должны быть предупреждены о том, что не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать с механизмами, если имеется головокружение или подобные симптомы. Это может иметь место, в частности, в начале терапии, при увеличении дозы, изменении комбинированной терапии, или при совместном приеме с алкоголем.
Результаты доклинических исследований
Не выявлено риска для человека на основании данных токсичности при однократной дозе, генотоксичности и канцерогенности. Изменения, полученные в исследованиях токсичности у собак и крыс при введении в высоких дозах, рассматриваются как следствие чрезмерного фармакодинамического действия (диурез): уменьшение массы тела, повышение содержания сывороточного креатинина и мочевины, повреждение почек, такие как расширение канальцев и интерстициальный нефрит. Все изменения, вызванные препаратом, были обратимы.
Торасемид не вызывает развитие опухолей у мышей. У крыс было получено статистически значимое повышение образования почечных аденом и карцином (самки, которым вводили высокие дозы препарата), однако это не имеет связи с терапевтическими дозами человека.
Передозировка
Симптомы: типичные признаки интоксикации не известны. При передозировке возможен повышенный диурез с опасностью потери жидкости и электролитов, что может привести к сонливости и спутанности сознания, артериальной гипотензии и циркуляторному коллапсу. Возможны желудочно-кишечные нарушения.
Лечение: специфического антидота нет. При появлении симптомов передозировки следует отменить препарат или уменьшить его дозу, а также принять меры для восполнения ОЦК и электролитов.
Лекарственное взаимодействие
Торасемид увеличивает чувствительность миокарда к сердечным гликозидам (за счет возможного развития гипокалиемии и гипомагниемии).
При одновременном применении торасемида с минерало- и глюкокортикоидами, слабительными средствами возможно увеличение выведения калия.
При совместном приеме с антигипертензивными средствами, в частности, ингибиторами АПФ, возможно потенцирование эффект последних. Последовательное или комбинированное лечение, или начало лечения ингибиторами АПФ может привести к тяжелой артериальной гипотензии. Это явление можно минимизировать путем снижения стартовой дозы ингибитора АПФ и/или временным прекращением назначения торасемида за 2-3 дня до начала лечения ингибиторами АПФ.
Торасемид может снижать реакцию артерий на введение прессорных веществ, например, эпинефрина (адреналина), норадреналина.
Торасемид способен снижать эффекты противодиабетических препаратов. Торасемид, особенно в высоких дозах, может потенцировать нефротоксическое и ототоксическое действие аминогликозидных антибиотиков, токсичность препаратов цисплатина.
При совместном применении торасемид может усиливать действие курареподобных миорелаксантов, теофиллина.
НПВС (например, индометацин) способны снижать диуретический и гипотензивный эффект торасемида, возможно благодаря ингибированию синтеза простагландинов.
Пробенецид способен снижать эффективность торасемида путем ингибирования тубулярной секреции.
При одновременном применении с торасемидом возможно повышение концентрации лития в плазме крови, в результате этого будет усиливаться его кардио- и нефротоксическое влияние.
Торасемид ингибирует почечную экскрецию салицилатов, повышая риск токсического действия у пациентов, получающих высокие дозы салицилатов.
Одновременное применение у человека торасемида и колестирамина не изучено, но в исследованиях на животных при совместном введении внутрь колестирамина происходит снижение абсорбции торасемида.
Условия и срок годности
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте и температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.