Дуовит, драже упаковка №40
KRKA, Словения
много аптек
15.53—18.71 р.
ДражеСловения
Действующее вещество:
Марганец (в форме марганца (ii) сульфата моногидрата)+железо (в форме железа (ii) фумарата)+магний (в форме магния лактата дигидрата)+фосфор (в форме кальция гидрофосфата дигидрата)+молибден+аскорбиновая кислота+кальция гидрофосфат+кальция пантотенат+колекальциферол+меди сульфат пентагидрат+цианокобаламин+фолиевая кислота+никотинамид+пиридоксин+ретинол+рибофлавин+тиамин+токоферол+цинка сульфат
Производитель:
KRKA, Словения
много аптек
15.53—18.71 р.
Все формы выпуска
Беременным
Возможно
Кормящим
Возможно

Инструкция по применению

Дуовит, драже упаковка №40
KRKA, Словения

Фармакологическое действие

Поливитаминный препарат с макро- и микроэлементами. Содержит комплекс из 11 витаминов и 8 минералов, которые взаимосвязаны по своему действию и обладают аддитивным эффектом.

Известно, что некоторые витамины и минералы не могут сосуществовать вместе, поэтому для лучшего усвоения витаминно-минерального комплекса и сохранения активности основных компонентов витамины и минералы разделены в драже разного цвета. Витамины содержатся в драже красного цвета, минералы - в драже голубого цвета. Препарат Дуовит удовлетворяет повышенную потребность организма в витаминах и минералах и предотвращает их недостаточность.

Витамины группы В (B1, B2, В6, пантотеновая кислота и никотинамид) принимают участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, а также в функционировании нервной системы.

Витамин А необходим для развития эпителиальных клеток и синтеза зрительного пигмента.

Витамин D3 играет важную роль в поддержании баланса кальция и способствует правильной минерализации костей и зубов.

Витамин С повышает всасывание железа и участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от повреждения и сохраняет их функциональные возможности.

Минералы и микроэлементы крайне важны для организма. Они входят в состав тканей, а также являются составляющими ферментов и гормонов.

Кальций и фосфор играют ключевую роль в минерализации костей и зубов.

Ионы кальция также активируют некоторые ферменты, участвуют в регуляции тонуса миокарда, в передаче нервного импульса и регулируют проницаемость клеточной мембраны.

Вместе с витаминами группы В железо и медь имеют большое значение в образовании эритроцитов.

Магний, марганец, цинк и молибден в качестве составляющих ферментов участвуют в некоторых важных реакциях организма.

Фармакокинетика

Данных по фармакокинетике препарата Дуовит нет. Однако всасывание, распределение и выведение отдельных витаминов и минералов в организме хорошо известны и описаны в литературе. Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамин С и биотин) в диапазоне рекомендованных суточных доз хорошо абсорбируются. Излишнее количество выводится с мочой и в меньшей степени – с калом. Витамины этой группы сохраняются в организме в ограниченных количествах, поэтому должны постоянно поступать с пищей для достижения соответствующей тканевой концентрации.

В присутствии жиров витамины А и D хорошо всасываются из тонкого кишечника. Всасывание витамина Е относительно низкое (от 25% до 85% дозы). Эти витамины в значительных количествах накапливаются в печени и поэтому являются более токсичными по сравнению с водорастворимыми витаминами.

Показания к применению

— при повышенной физической и умственной активности;

— при активных занятиях физкультурой и спортом;

— при недостаточном усвоении продуктов питания (пожилой возраст, курящие, при алкоголизме);

— при нерегулярном и однообразном питании (продукты быстрого приготовления, нерегулярный прием пищи, пользование столовыми);

— при ограниченном рационе питания (в т.ч. снижение массы тела, сахарный диабет);

— при беременности;

— в период грудного вскармливания;

— во время сезона, когда не достаточно свежих фруктов и овощей;

— при повышенной потере минералов (в связи с рвотой, диареей, обильной менструацией, интенсивным потоотделением);

— в период выздоровления после перенесенных заболеваний;

— для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям;

— в составе комплексной терапии во время лечения антибиотиками.

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 10 лет назначают по 1 драже красного цвета (витамины) и 1 драже голубого цвета (минералы) 1 раз/сут.

Препарат рекомендуется принимать после завтрака. Драже следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды.

Курс приема препарата - 30 дней. Проведение следующего курса возможно после перерыва (через 1-3 месяца) или по рекомендации врача.

Побочные действия

Аллергические реакции: очень редко (<1/10 000) - реакции повышенной чувствительности.

Со стороны пищеварительной системы: редко (≥ 1/10 000, < 1/1000) - желудочно-кишечные заболевания, особенно при приеме препарата до еды.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно применение препарата Дуовит по показаниям в рекомендуемых дозах в соответствии с рекомендациями врача.

Особые указания

Дуовит следует принимать после еды, в противном случае могут появиться неприятные ощущения со стороны ЖКТ.

В период приема препарата возможно окрашивание мочи в желтый цвет. Это не имеет клинического значения и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Пациентам с сахарным диабетом можно назначать Дуовит, но следует принимать во внимание, что суточная доза препарата содержит 1.6 г сахара (в 1 драже содержится приблизительно 0.8 г сахара).

Препарат содержит лактозу, сорбит, глюкозу и сахарозу. Пациенты с редкими наследственными нарушениями, такими как непереносимость фруктозы, галактозы или сахарозы-изомальтазы, лактазная недостаточность или нарушение всасывания глюкозы-галактозы, не должны принимать препарат.

Азокрасители Е124 и Е110 могут вызывать аллергические реакции.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

О влиянии препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не сообщалось.

Передозировка

При приеме в рекомендованных дозах интоксикация не предполагается. Длительный прием витаминов в очень высоких дозах может быть причиной гипервитаминоза А и D, хотя риск развития передозировки при приеме драже Дуовит минимален.

Симптомы: при передозировке витамина D возможны слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, уменьшение массы тела, лихорадка, судороги. Передозировка витамина А может привести к головной боли, головокружению, нарушению сна, тошноте, рвоте, сонливости, фотофобии и судорогам.

Лечение: при необходимости - проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата Дуовит, за счет входящих в его состав железа и кальция, происходит замедление всасывания в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклина и фторхинолонов.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав препарата Дуовит, усиливает действие и побочные эффекты сульфаниламидов (в т.ч. появление кристаллов в моче).

Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также колестирамин уменьшают всасывание железа.

При одновременном назначении Дуовита и тиазидных диуретиков увеличивается вероятность развития гиперкальциемии.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

Дуовит, драже упаковка №40

Марганец (в форме марганца (ii) сульфата моногидрата)+Железо (в форме железа (ii) фумарата)+Магний (в форме магния лактата дигидрата)+Фосфор (в форме кальция гидрофосфата дигидрата)+Молибден+Аскорбиновая кислота+Кальция гидрофосфат+Кальция пантотенат+Колекальциферол+Меди сульфат пентагидрат+Цианокобаламин+Фолиевая кислота+Никотинамид+Пиридоксин+Ретинол+Рибофлавин+Тиамин+Токоферол+Цинка сульфат
KRKA