Кальцемин, таблетки п/о флакон №30
Contract Pharmacal, США
много аптек
19.44—29.10 р.
ТаблеткиСША
Действующее вещество:
Бор (в форме натрия бората)+кальция карбонат+медь (в форме оксида)+колекальциферол+марганца сульфат+цинка оксид
Производитель:
Contract Pharmacal, США
много аптек
19.44—29.10 р.
Все формы выпуска
Беременным
С осторожностью
Кормящим
С осторожностью
Детям
С осторожностью
Пожилым людям
С осторожностью
Нарушения почек
С осторожностью
Нарушения печени
Возможно

Инструкция по применению

Кальцемин, таблетки п/о флакон №30
Contract Pharmacal, США

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, влияющий на фосфорно-кальциевый обмен.

Кальций - важный структурный компонент костной ткани. Обеспечивает межнейронную и нервно-мышечную проводимость, автоматизм сердца, принимает участие в сокращении поперечно-полосатых и гладких мышц, свертывании крови. Кальция карбонат является солью с наибольшим содержанием элементарного кальция. Кальция цитрат увеличивает биодоступность препарата у пациентов с гипоацидным состоянием, ахлоргидрией, на фоне приема блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, снижает риск камнеобразования в мочевыводящих путях при продолжительном применении, обладает высоким антирезорбтивным потенциалом за счет ингибирования ПТГ, обладает кардиопротекторным действием за счет снижения концентрации холестерина.

Витамин D3 (колекальциферол) увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике, стимулируя синтез кальцийсвязывающих белков, повышает реабсорбцию кальция в почечных канальцах. Витамин D3 активирует процессы ремоделирования костной ткани путем повышения синтеза коллагена I типа и белков матрицы, посредством активации синтеза остеобластов, улучшает качество кости, подавляя активность остеокластов. Влияет на функциональное состояние щитовидной, паращитовидной, половых желез, обеспечивая кальцификацию костей скелета.

Цинк является кофактором более 200 ферментов, которые принимают участие в синтезе белков, нуклеиновых кислот, ответственных за генную экспрессию, рост и восстановление клеток. Регулирует секрецию кальцитонина парафолликулярными клетками щитовидной железы. Цинк принимает участие в продукции остеобластами коллагена I типа - основного элемента костного матрикса, влияет на процесс ремоделирования костной ткани, на половую функцию, в частности, на активность эстрогенов.

Медь принимает участие в построении важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, которые образуют матрицу костной и хрящевой ткани; является активатором ЩФ.

Марганец нормализует синтез гликозаминогликанов, необходимых для формирования костной и хрящевой ткани. Дублирует кальцийсберегающие функции витамина D.

Бор регулирует активность паратиреоидного гормона и через него - обмен кальция, магния, фосфора и колекальциферола; влияет на активность эстрадиола.

Фармакокинетика

Кальций всасывается преимущественно в проксимальном отделе тонкой кишки посредством активного витамин D-зависимого транспортного механизма. Поступивший после всасывания кальций распределяется по органам и системам и, прежде всего, поступает в костную ткань. Выводится преимущественно с мочой.

Витамин D3 обладает кумулятивными свойствами. Он накапливается в печени в непаренхиматозных клетках, откуда транспортируется в гепатоциты, в которых происходит его дальнейшая трансформация. Проникает через плацентарный барьер, экскретируется с грудным молоком. Т 1/2 из плазмы крови составляет до нескольких суток и может быть более продолжительным при нарушении функции почек. Выводится с калом, в незначительном количестве с мочой.

Показания к применению

— профилактика и комплексное лечение остеопороза различного происхождения;

— дефицит кальция и витамина D3 в организме, связанный с неполноценным питанием, или когда поступление с пищей кальция и колекальциферола недостаточно;

— повышенная потребность организма в кальции и витамине D3 при беременности и в период лактации, а также у детей старше 6 лет в период интенсивного роста.

Режим дозирования

Препарат применяют внутрь во время еды.

Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 1 таб. 2 раза/сут.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 1 таб. 1 раз/сут. У детей данной возрастной группы препарат применяется только по рекомендации врача.

Для профилактики и в комплексной терапии остеопороза длительность применения препарата определяется врачом индивидуально.

Для восполнения дефицита кальция и витамина D средняя продолжительность курса лечения составляет не менее 4-6 недель. Количество повторных курсов в течение года определяют индивидуально.

Пациентам с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется.

Не следует применять препарат Кальцемин у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

У пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется, однако следует учитывать снижение функции почек.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: редко - запор или диарея, метеоризм, тошнота, боль в животе.

Со стороны обмена веществ: редко - гиперкальциемия и гиперкальциурия.

Прочие: аллергические реакции.

Противопоказания

— гиперкальциемия (в т.ч. как результат гиперпаратиреоза (первичного или вторичного));

— гиперкальциурия;

— гипервитаминоз D;

— нефролитиаз;

— декальцинирующие опухоли: миелома, костные метастазы, саркоидоз;

— остеопороз, обусловленный иммобилизацией;

— атеросклероз;

— детский возраст до 6 лет;

— повышенная чувствительность к активным веществам или к любому из вспомогательных компонентов препарата.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации препарат назначают с 20-й недели беременности и в течение всего периода грудного вскармливания по 1 таб. 2 раза/сут.

При беременности передозировка может привести к нарушению психического и физического развития ребенка.

Колекальциферол и его метаболиты могут выделяться с грудным молоком. Это следует учитывать, если ребенок дополнительно получает витамин D.

Применение при нарушениях функции почек

Не следует применять препарат Кальцемин у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

Применение препарата противопоказано при мочекаменной болезни.

Применение при нарушениях функции печени
Пациентам с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется.
Применение у пожилых пациентов
У пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется, однако следует учитывать снижение функции почек.
Применение у детей
Препарат противопоказан к применению в детском возрасте до 6 лет. У детей в возрасте от 6 до 12 лет препарат применяется только по рекомендации врача.

Особые указания

При длительной терапии следует контролировать содержание кальция и креатинина в сыворотке крови. Наблюдение особенно важно у пациентов пожилого возраста при одновременном лечении сердечными гликозидами и диуретиками, а также у пациентов с повышенной склонностью к образованию камней в почках. При развитиии гиперкальциемии или появлении признаков нарушения функции почек следует уменьшить дозу или прекратить лечение.

Витамин D следует принимать с осторожностью пациентам с почечной недостаточностью. В этом случае необходимо контролировать содержание кальция и фосфатов в сыворотке крови. Также необходимо учитывать риск возникновения кальциноза мягких тканей. Во избежание передозировки необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D из других источников.

В связи с риском развития гиперкальциемии кальций и витамин D3 следует с осторожностью применять у пациентов с остеопорозом, вызванным обездвиженностью.

Витамин D следует принимать с осторожностью пациентам с саркоидозом, т.к. у них имеется патология метаболизма витамина D, что может привести к развитию гиперкальциемии, нефролитиаза и почечной недостаточности. У таких пациентов следует регулярно контролировать концентрацию кальция в крови и моче.

Применение витамина D в больших дозах нецелесообразно, т.к. в этих случаях подавляется образование биологически активных соединений витамина D. В то же время в организме увеличивается процентное содержание непревращенного витамина D, который подвергается окислению, и тем самым увеличивается риск возникновения гипервитаминоза D.

Передозировка

Симптомы: анорексия, жажда, полиурия, мышечная слабость, тошнота, рвота, запор, боль в животе, повышенная утомляемость, боли в костях, психические расстройства, нефрокальциноз, мочекаменная болезнь и, в тяжелых случаях, сердечные аритмии. При длительном применении в высоких дозах (свыше 2500 мг кальция) - повреждение почек, кальциноз мягких тканей.

В случае обнаружения признаков передозировки необходимо прекратить прием кальция и витамина D, а также тиазидных диуретиков и сердечных гликозидов.

Лечение: промывание желудка, восполнение потери жидкости, применение "петлевых" диуретиков (например, фуросемида), ГКС, кальцитонина, бисфосфонатов. Необходимо контролировать содержание электролитов в плазме крови, функцию почек и диурез. В тяжелых случаях необходимо измерение центрального венозного давления и контроль ЭКГ.

Лекарственное взаимодействие

Гиперкальциемия может потенцировать токсические эффекты сердечных гликозидов при одновременном применении с препаратами кальция и витамина D. Необходим контроль ЭКГ и содержания кальция в сыворотке крови.

Для предотвращения снижения всасывания бисфосфонатов их рекомендуется принимать не менее чем за час до приема препарата Кальцемин.

ГКС уменьшают всасываемость кальция, поэтому лечение ГКС может потребовать увеличение дозы препарата Кальцемин.

При одновременном применении тиазидных диуретиков увеличивается риск возникновения гиперкальциемии, т.к. они увеличивают канальцевую реабсорбцию кальция. При одновременном применении тиазидных диуретиков следует регулярно контролировать содержание кальция в сыворотке крови.

Фуросемид и другие "петлевые" диуретики, наоборот, увеличивают выведение кальция почками.

Кальций снижает эффективность левотироксина, уменьшая его всасывание. Период времени между приемами левотироксина и Кальцемина должен составлять не менее 4 ч.

Препараты кальция могут уменьшать всасывание тетрациклинов из ЖКТ. Поэтому препараты тетрациклинового ряда следует принимать не менее чем за 2 ч до или через 4-6 ч после приема препарата Кальцемин.

Всасывание антибиотиков группы хинолонов снижается при одновременном применении с препаратами кальция. Поэтому хинолоны следует принимать за 2 ч до или через 6 ч после приема препарата Кальцемин.

Активность колекальциферола может снижаться при его одновременном применении с фенитоином или барбитуратами.

Колестирамин и слабительные средства на основе минерального или растительного масла снижают всасывание витамина D.

Не следует принимать Кальцемин в течение 2 ч после употребления пищевых продуктов, содержащих оксалаты (щавель, ревень, шпинат) и фитин (крупы), прием которых снижает всасываемость кальция.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 3 года.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

ТаблеткиСША

Кальцемин, таблетки п/о флакон №60

Бор (в форме натрия бората)+Кальция карбонат+Медь (в форме оксида)+Колекальциферол+Марганца сульфат+Цинка оксид
Contract Pharmacal
ТаблеткиСША

Кальцемин, таблетки п/о флакон №120

Бор (в форме натрия бората)+Кальция карбонат+Медь (в форме оксида)+Колекальциферол+Марганца сульфат+Цинка оксид
Contract Pharmacal