Клопиксол, таблетки п/о 2мг пластиковый контейнер №50
H.Lundbeck, Дания
много аптек
10.54—14.23 р.
По рецептуТаблеткиДания
Действующее вещество:
Зуклопентиксол
Производитель:
H.Lundbeck, Дания
много аптек
10.54—14.23 р.
Все формы выпуска

Инструкция по применению

Клопиксол, таблетки п/о 2мг пластиковый контейнер №50
H.Lundbeck, Дания

Фармакологическое действие

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связывают с блокадой дофаминовых рецепторов, что, по-видимому, вызывает цепную реакцию, в которую вовлекаются и другие медиаторные системы.

Клопиксол обладает выраженным антипсихотическим и специфическим тормозящим действием. Клопиксол может оказывать преходящий, зависимый от дозы седативный эффект. Быстрое развитие седативного эффекта в начале терапии (до наступления антипсихотического действия) является преимуществом при лечении острых и подострых психозов. Толерантность к неспецифическому седативному эффекту препарата наступает быстро. Специфическое тормозящее действие Клопиксола особенно благоприятно при лечении пациентов с ажитацией, беспокойством, враждебностью или агрессивностью.

Фармакокинетика

Биодоступность зуклопентиксола при пероральном приеме составляeт около 44%. Cmax в сыворотке крови достигается через 4 ч. Зуклопентиксол незначительно проникает через плацентарный барьер и в небольших количествах выделяется с грудным молоком. Метаболиты не обладают нейролептической активностью и выделяются, в основном, с калом и, частично, с мочой. Биологический T1/2 составляет примерно 20 ч.

Показания к применению

Острая и хроническая шизофрения и иные психотические расстройства, особенно с галлюцинациями, параноидным бредом и нарушениями мышления, а также состояния ажитации, повышенного беспокойства, враждебности или агрессивности.

Маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза.

Умственная отсталость, сочетающаяся с психомоторным возбуждением, ажитацией и другими расстройствами поведения.

Сенильное слабоумие, с параноидными идеями, спутанностью сознания, дезориентацией, нарушениями поведения.

Режим дозирования

Дозы препарата должны подбираться индивидуально в зависимости от состояния пациента. Как правило, первоначально следует использовать небольшие дозы, которые затем быстро наращиваются до оптимального эффективного уровня в зависимости от клинического эффекта.

Острый приступ шизофрении, другие острые психотические расстройства; выраженная ажитация и мания. Обычно - 10-50 мг/день.

При выраженных расстройствах и состояниях средней степени тяжести начальная доза в 20 мг/день может при необходимости увеличиваться на 10-20 мг через 2-3 дня до 75 мг в день или более.

Хронические психотические состояния при шизофрении и другие хронические психозы. Поддерживающая доза 20-40 мг/день.

Ажитация у пациентов с олигофренией. Обычно – 6-20 мг/день. При необходимости доза может увеличиваться до 25-40 мг/день.

Ажитация и спутанность сознания у пациентов с сенильными расстройствами. Обычно – 2-6 мг/день (предпочтительно давать в вечернее время), при необходимости можно увеличить до 10-20 мг/день.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: возможно развитие экстрапирамидных симптомов, особенно на начальном этапе лечения. В большинстве случаев они корригируются снижением дозировок и/или назначением антипаркинсонических препаратов. Однако регулярное профилактическое применение последних не рекомендуется. В редких случаях при длительной терапии у пациентов может развиться поздняя дискинезия. Антипаркинсонические препараты не устраняют ее симптомов. Рекомендуется уменьшение дозировки или, если возможно, прекращение терапии.

Со стороны психической деятельности: сонливость на начальной стадии.

Со стороны вегетативной нервной системы и сердечно-сосудистой системы: сухость во рту, нарушение аккомодации, задержка мочи, запор, тахикардия, ортостатическая гипотензия и головокружение.

Со стороны печени: редко отмечаются незначительные преходящие изменения в печеночных пробах.

Противопоказания

Острое отравление алкоголем, барбитуратами и опиатами; коматозные состояния.

Особые указания

Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) является редким, но возможным осложнением с летальным исходом при использовании нейролептиков. Основными симптомами ЗНС являются гипертермия, мышечная ригидность и нарушение сознания в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы (лабильное артериальное давление,тахикардия, повышенное потоотделение). Кроме немедленногопрекращения приема нейролептиков крайне необходимо использование общих поддерживающих мер и симптоматическое лечение.

Возможно влияние Клопиксола на способность управления автомобилем и другими механизмами. Поэтому в начале терапии необходимо проявить осторожность до тех пор, пока не будет определена реакция пациента на лечение.

При длительной терапии необходимо проводить тщательный контроль состояния пациентов. С особой осторожностью Клопиксол должен назначаться пациентам с судорожным синдромом, хроническим гепатитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клопиксол не рекомендуется назначать во время беременности и кормления грудью.

Передозировка

Симптомы: Сонливость, гипо- или гипертермия, гипотензия, экстрапирамидные симптомы, судороги, шок, кома.

Лечение: Симптоматическое и поддерживающее. Как можно скорее должно быть произведено промывание желудка, рекомендуется применение сорбента. Должны быть приняты меры, направленные наподдержание деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Неследует использовать адреналин, т.к. это может привести к последующему понижению артериального давления. Судороги можно купировать диазепамом, а экстрапирамидные симптомы бипериденом.

Лекарственное взаимодействие

Химически несовместимых комбинаций не установлено. Клопиксол может усилить седативное действие алкоголя, барбитуратов и других ингибиторов центральной нервной системы Клопиксол не следует назначать вместе с гуанетидином и аналогично действующими средствами, т.к. нейролептики могут блокировать их гипотензивное действие. Клопиксол может снижать эффективность леводопа и других адренергических средств, а комбинация с метоклопрамидом и лилеразином увеличивает риск развития экстрапирамидных симптомов.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения

Таблетки Клопиксола должны храниться при температуре не выше 25°С. На каждой упаковке указана дата истечения срока годности. Хранить в недосягаемых для детей местах.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

По рецептуТаблеткиДания

Клопиксол, таблетки п/о 10мг пластиковый контейнер №50

Зуклопентиксол
H.Lundbeck