Лактулоза Фармлэнд, сироп 667мг/мл 250мл флакон №1
Лактулоза Фармлэнд, сироп 667мг/мл 250мл флакон №1
Фармлэнд, Беларусь
много аптек
12.12—12.45 р.
СиропБеларусь
Лактулоза Фармлэнд, сироп 667мг/мл 250мл флакон №1
Действующее вещество:
Лактулоза
Производитель:
Фармлэнд, Беларусь
много аптек
12.12—12.45 р.
Упаковка может отличаться от фотографии
Все формы выпуска
Беременным
С осторожностью
Кормящим
С осторожностью
Детям
С осторожностью
Пожилым людям
Возможно
Нарушения почек
Возможно
Нарушения печени
Возможно

Инструкция по применению

Лактулоза Фармлэнд, сироп 667мг/мл 250мл флакон №1
Фармлэнд, Беларусь

Фармакологическое действие

Лактулоза является синтетическим производным лактозы. Не распадается в желудке и в тонком кишечнике из-за отсутствия соответствующих ферментов и практически не всасывается. Попадая в кишечник, стимулирует перистальтику, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и способствует его выделению из организма.

В толстом кишечнике лактулоза под влиянием кишечной флоры расщепляется на низкомолекулярные органические кислоты – в основном молочную кислоту и частично муравьиную и уксусную кислоты. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается рН в просвете толстого кишечника, увеличивается объем каловых масс, что стимулирует перистальтику толстого кишечника и нормализует консистенцию каловых масс. Это способствует устранению запора и восстановлению физиологического ритма опорожнения кишечника.

Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Слабительный эффект проявляется через 24-48 ч после приема. Кроме того, лактулоза выводит с калом желчные кислоты, в результате снижается содержание холестерина в крови и желчи.

При печеночной энцефалопатии или печеночной прекоме/коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий); переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта; а также уменьшению азотосодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза, как пребиотическое вещество, способствует росту бифидо- и лактобактерий, в то время как рост условно патогенных Clostridium spp. и Escherichia coli может подавляться. Это способствует благоприятному балансу кишечной микрофлоры.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. Не всасываясь, доходит до толстого кишечника, где расщепляется кишечной флорой. Полностью метаболизируется при дозах 45-70 мл; при более высокой дозе частично выводится в неизменном виде.

Показания к применению

— запор: регуляция физиологического ритма опорожнения кишечника;

— размягчение стула в медицинских целях: геморроидальные узлы, операции на толстой кишке и в области анального отверстия, в послеоперационном периоде;

— печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной прекомы или комы).

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь. Сироп можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде. Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.

Длительность лечения и дозы устанавливаются врачом индивидуально.

Дозу подбирают индивидуально. При назначении однократной суточной дозы ее необходимо принимать в одно и то же время (например, во время завтрака).

Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1.5-2 л/сут).

Профилактика запоров

Препарат принимают 1 раз/сут. Клинический эффект наступает через 1-2 дня. Дозу увеличивают в том случае, если в течение 2-3 дней приема препарата не наблюдается улучшения состояния пациента.

У взрослых и подростков начальная доза составляет 15-45 мл, поддерживающая – 15-30 мл.

У детей в возрасте до 1 года начальная доза составляет до 5 мл, поддерживающая – до 5 мл; в возрасте от 1 года до 6 лет начальная доза – 5-10 мл, поддерживающая – 5-10 мл; в возрасте от 7 до 14 лет начальная доза – 15 мл, поддерживающая – 10-15 мл.

Как правило, доза может быть снижена после 2 дней приема в зависимости от потребности пациента.

Прием для размягчения стула

Доза препарата для размягчения стула такая же, как при запоре.

Профилактика печеночной энцефалопатии, печеночная прекома или кома

У взрослых начальная доза составляет по 30-45 мл 3-4 раза/сут, затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был 2-3 раза/сут.

Безопасность и эффективность применения препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет с печеночной энцефалопатией не установлена в связи с отсутствием данных.

Нет специальных рекомендаций по дозированию у пациентов пожилого возраста и пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.

Побочные действия

В первые дни приема лактулозы возможно появление метеоризма. Как правило, он исчезает через несколько дней.

В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии у пациента могут развиться нарушения электролитного баланса вследствие диареи. При превышении рекомендованных доз могут наблюдаться боли в области живота, диарея, что требует снижения дозы.

Частота указанных нежелательных эффектов: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10 000 до <1/1000); очень редко (<1/10 000).

Со стороны пищеварительной системы: очень часто – диарея; часто – метеоризм, боли в животе, тошнота, рвота.

Со стороны лабораторных и инструментальных исследований: нечасто – электролитный дисбаланс вследствие диареи.

Противопоказания

— гиперчувствительность к компонентам препарата;

— галактоземия;

— непроходимость ЖКТ;

— перфорация или риск перфорации ЖКТ.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью
Перед применением препарата беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом. В случае необходимости препарат может быть назначен в период беременности и лактации, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно. Влияния на репродуктивную функцию не предполагается.
Применение при нарушениях функции почек
Нет специальных рекомендаций по дозированию у пациентов с почечной недостаточностью, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.
Применение при нарушениях функции печени
Нет специальных рекомендаций по дозированию у пациентов с печеночной недостаточностью, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.
Применение у пожилых пациентов
Нет специальных рекомендаций по дозированию у пациентов пожилого возраста, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.
Применение у детей

Безопасность и эффективность применения препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет с печеночной энцефалопатией не установлена в связи с отсутствием данных.

Лактулозу можно применять у маленьких детей и детей грудного возраста только в исключительных случаях под контролем врача. Прием лактулозы у детей может вызвать нарушение рефлекса опорожнения.

Особые указания

В случае возникновения абдоминальной боли неизвестного происхождения перед началом лечения или отсутствия терапевтического эффекта через несколько дней после начала приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Лактулозу следует с осторожностью назначать пациентам с непереносимостью лактозы.

Доза, обычно применяемая при лечении запоров, не требует коррекции для пациентов с сахарным диабетом. При лечении печеночной энцефалопатии обычно назначают более высокие дозы, что должно учитываться у пациентов с сахарным диабетом.

Постоянный прием нескорректированных доз и злоупотребление препаратом может привести к диарее и нарушению водно-электролитного баланса.

Необходимо учитывать, что препарат содержит лактозу, галактозу и незначительное количество фруктозы, поэтому не следует назначать данное лекарственное средство пациентам с непереносимостью галактозы или фруктозы, дефицитом лактазы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы.

Лактулозу можно применять у маленьких детей и детей грудного возраста только в исключительных случаях под контролем врача. Прием лактулозы у детей может вызвать нарушение рефлекса опорожнения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния или оказывает незначительное влияние на способность к вождению автомобиля и выполнению работ, требующих высокой скорости психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: при применении в очень высокой дозе возможны диарея, боль в области живота.

Лечение: следует уменьшить дозу или прекратить прием препарата. Большая потеря жидкости вследствие диареи или рвоты может потребовать коррекции электролитного дисбаланса.

Лекарственное взаимодействие

Исследования по взаимодействию с другими лекарственными средствами не проводились.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
Препарат отпускают без рецепта.
Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 2 года. Не применять по истечении срока годности.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

СиропБеларусь

Лактулоза Фармлэнд, сироп 667мг/мл 15мл пакет №10

Лактулоза
Фармлэнд
СиропНидерланды

Дюфалак, сироп 667мг/мл 200мл флакон №1

Лактулоза
Abbott Biologicals
СиропНидерланды

Дюфалак, сироп 667мг/мл 15мл пакет №10

Лактулоза
Abbott Biologicals
СиропБеларусь

Лактулоза Фармлэнд, сироп 667мг/мл 500мл флакон №1

Лактулоза
Фармлэнд
СиропНидерланды

Дюфалак, сироп 667мг/мл 500мл флакон №1

Лактулоза
Abbott Biologicals

Дюфалак, сироп 667мг/мл 1 000мл флакон №1

Лактулоза
Abbott Biologicals

Лактулоза Фармлэнд, сироп 667мг/мл 15мл пакет №5

Лактулоза
Фармлэнд

Лактулоза ФТ, сироп 670мг/мл 150мл флакон №1

Лактулоза
Фармтехнология