Магнекор, таблетки 500мг упаковка №30
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Магний - макроэлемент, необходимый для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Магний принимает участие в процессе нервно-мышечного возбуждения, угнетая нервно-мышечную передачу. Особый интерес магний представляет как естественный физиологический антагонист кальция. Магний контролирует нормальное функционирование клеток миокарда, участвует в регуляции сократительной функции миокарда. В стрессовых ситуациях выводится повышенное количество свободного ионизированного магния, в связи с чем дополнительное количество магния способствует повышению резистентности к стрессу.
Дефицит магния приводит к нейромышечным нарушениям (моторная и сенсорная повышенная возбудимость, судороги, парестезия), психическим изменениям (состояние депрессии, спутанности сознания и галлюцинации), сердечно-сосудистым заболеваниям (желудочковая экстрасистолия, тахикардия, повышенная чувствительность к сердечным гликозидам). Дефицит магния в период беременности увеличивает вероятность токсикоза и преждевременных родов.
Магний - один из важнейших минеральных веществ, необходимых для всех живых клеток. Магний является кофактором около 300 ферментов, в т.ч. связанных с переносом фосфатных групп, со всеми реакциями, требующими АТФ, а также на всех этапах репликации и считывания генетического кода. Магний также необходим для клеточного метаболизма, в т.ч. гликолиза и окислительного фосфорилирования. Магний важен для стабилизации мембран, нервной проводимости, деятельности кальциевых каналов и механизма переноса ионов. В зависимости от степени серьезности дефицит магния неизменно вызывает вторичные нарушения электролитного баланса (гипокальцемия, потеря внутриклеточного калия и перенасыщение натрием и кальцием), что объясняет возникновение клинических симптомов, таких как нарушение мышечных функций (нервно-мышечные нарушения, судороги). Опытным путем установлено, что недостаток магния приводит к дефициту калия, при этом одновременный недостаток магния увеличивает потери калия в клетках при недостатке калия. Восполнение калия затормаживается при наличии некорректируемой недостаточности магния.
Соли оротовой кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Кроме того, соли оротовой кислоты необходимы для фиксации магния на АТФ в клетке и проявления его действия. Оротовая кислота - ключевое промежуточное соединение в биосинтетическом пути метаболизма пиримидинов, и, соответственно, компонент всех живых клеток. При высоких метаболических потребностях оротовая кислота включается в путь синтеза пиримидиновых нуклеотидов, которые необходимы для синтеза РНК, и, соответственно, для РНК-зависимого синтеза протеинов и фосфолипидов. Кроме того, стимулируется производство гликогена и АТФ. За счет синтеза богатых энергией фосфатов оротат может улучшать энергетический статус гипоксических клеток.
Фармакокинетика
Магния оротата дигидрат - органическая соль двух субстанций (магния и оротовой кислоты), которая естественным образом производится в организме. Магний и оротовая кислота являются физиологическими компонентами, которые встречаются во всех живых клетках.
Всасывание и распределение
Всасывание магния происходит в основном в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки, а также в нижних отделах подвздошной кишки, в толстой кишке, в т.ч. в слепой кишке.
В зависимости от состояния магниевого статуса в организме энтерально абсорбируемый магний может распределяться через центральные (плазма и межклеточная жидкость) и глубокие компартменты (скелет, клетки) или выводиться с мочой.
Оротат в основном вступает в путь синтеза пиримидиновых нуклеотидов либо разлагается на аспартат и СО2. Небольшое количество оротата попадает в грудное молоко и выводится с мочой.
Метаболизм и выведение
Метаболическая деградация магния не происходит. Но экзогенно введенный магний обменивается с эндогенными депо.
Т1/2 составляет около 180 дней. Магний в основном выводится с мочой; только небольшое количество выделяется с потом и грудным молоком или секвестрированными клетками. В случае заполнения депо магния почечная элиминация перорально введенного магния равна степени абсорбции.
Всасывается приблизительно 35–40% от принятой дозы. Гипомагниемия стимулирует всасывание ионов магния. Присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния. Магний выводится почками, выведение уменьшается при дефиците магния и увеличивается при его избытке.
Показания к применению
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь, до или во время еды, запивая небольшим количеством жидкости.
Назначают по 2 таб. 3 раза/сут в течение 7 дней, затем - по 1 таб. 2-3 раза/сут ежедневно. Продолжительность курса лечения - не менее 4-6 недель.
При ночных судорогах икроножных мышц рекомендуется принимать 1-1.5 г (2-3 таб.) вечером.
При необходимости Магнекор можно применять длительное время. Длительность приема определяется врачом. Данные о максимально допустимой суточной дозе отсутствуют.
Не существует адекватных данных для конкретных рекомендаций по дозированию при нарушениях функции печени. Противопоказано применение препарата при циррозе печени с асцитом.
При нарушениях функции почек препараты магния следует применять с осторожностью, только по рекомендации и под наблюдением врача. Противопоказано применение препарата при мочекаменной болезни, тяжелом нарушении функции почек.
Препарат в данной лекарственной форме не применяется в детском возрасте.
Побочные действия
Информация о нежелательных реакциях представлена в соответствии с системно-органной классификацией. Частота встречаемости нежелательных реакций неизвестна (исходя из имеющихся данных, частоту возникновения определить невозможно).
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Со стороны пищеварительной системы: неустойчивый стул и диарея (при приеме в высоких дозах), которые обычно проходят самостоятельно при снижении дозы.
Сообщение о нежелательных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения "польза/риск" лекарственного средства. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях и неэффективности лекарственных средств.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к активному веществу и вспомогательным компонентам препарата;
— мочекаменная болезнь;
— нарушения функции почек тяжелой степени (КК 30 мл/мин);
— предрасположенность к образованию кальциево-магниево-аммониево-фосфатных камней;
— выраженная брадикардия;
— AV-блокада;
— myasthenia gravis;
— цирроз печени с асцитом;
— детский и подростковый возраст до 18 лет.
Особенности применения
Особые указания
Препарат содержит лактозу. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы lapp или мальабсорбцией глюкозы-галактозы не следует принимать Магнекор.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Магнекор не влияет на способность к вождению автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Передозировка
При нормальной функции почек прием магния внутрь не вызывает токсических реакций. Отравление магнием может развиваться при тяжелой почечной недостаточности. Токсические эффекты в основном зависят от концентрации магния в сыворотке крови.
Симптомы: снижение АД, тошнота, рвота, диарея, мышечная слабость, депрессия, замедление рефлексов, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, анурический синдром.
Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме магнийсодержащих препаратов с препаратами железа, натрия фторида и тетрациклинами может снижаться абсорбция последних. Поэтому следует принимать препараты с интервалом 2-3 ч.
Пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, глюкокортикоиды, инсулин снижают эффект магния.
Аминохинолины (препараты для лечения малярии), хинидин и родственные вещества (для лечения сердечной аритмии), нитрофурантоин и пеницилламин могут влиять на абсорбцию магния в организме, поэтому их не следует применять одновременно с магнием.
Как правило, между приемом препарата магния и потреблением этих препаратов должен сохраняться минимальный интервал от 2 до 3 ч.
Магний следует использовать с осторожностью, если применяются другие магнийсодержащие лекарственные средства, такие как антациды или слабительные, или калийсберегающие диуретики, или кальцийсодержащие средства. Особенно в случае нарушений функций почек.
При одновременном применении препаратов, содержащих алюминий (таких как антациды), может увеличиваться поступление алюминия в организм.
Магний следует применять с осторожностью, если пациент получает гликозиды наперстянки (для лечения сердечной недостаточности или сердечной аритмии), т.к. одновременное применение может препятствовать усвоению гликозидов наперстянки.
Некоторые антибиотики (аминогликозиды), цисплатин (средства для ингибирования роста клеток или клеточного деления; цитостатики) и циклоспорин А (для смягчения иммунного ответа, например, после трансплантации органов) могут приводить к повышенной экскреции магния почками и снижению эффекта от препарата магния.
Некоторые диуретики, такие как тиазиды и фуросемид, антагонисты рецептора EGF (эпидермального фактора роста), такие как цетуксимаб и эрлотиниб (для терапии опухолей), ингибиторы протонового насоса, такие как омепразол и пантопразол (ингибиторы желудочной кислоты), а также фоскарнет (противовирусное средство), пентамидин (противопротозойное средство), рапамицин (для смягчения иммунного ответа, например, после трансплантаций органов) и амфотерицин В (противогрибковое средство) могут вызывать дефицит магния и, таким образом, привести к снижению эффекта препарата магния.
Этанол способствует элиминации магния и ингибирует абсорбцию (всасывание) в организме, и поэтому его следует избегать во время приема препаратов магния.
Условия и срок годности
Препарат отпускается без рецепта.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года. Не использовать после срока годности, указанного на упаковке.