Магнерот, таблетки 500мг упаковка №20
Магнерот, таблетки 500мг упаковка №20
Mauermann Arzneimittel, Германия
много аптек
10.50—13.75 р.
ТаблеткиГермания
Магнерот, таблетки 500мг упаковка №20
Действующее вещество:
Магния оротат
Производитель:
Mauermann Arzneimittel, Германия
много аптек
10.50—13.75 р.
Упаковка может отличаться от фотографии
Все формы выпуска
Беременным
Возможно
Кормящим
Возможно
Нарушения почек
С осторожностью

Инструкция по применению

Магнерот, таблетки 500мг упаковка №20
Mauermann Arzneimittel, Германия

Фармакологическое действие

Магний является макроэлементом. Необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

Магний принимает участие в процессе нервно-мышечного возбуждения, угнетая нервно-мышечную передачу. Особый интерес магний представляет как естественный физиологический антагонист кальция. Магний контролирует нормальное функционирование клеток миокарда, участвует в регуляции сократительной функции миокарда. В стрессовых ситуациях выводится повышенное количество свободного ионизированного магния, в связи с чем дополнительное количество магния способствует повышению резистентности к стрессу.

Дефицит магния приводит к нейромышечным нарушениям (моторная и сенсорная повышенная возбудимость, судороги, парестезии), психическим изменениям (состояние депрессии, спутанность сознания и галлюцинации), сердечно-сосудистым заболеваниям (желудочковая экстрасистолия, тахикардия, повышенная чувствительность к сердечным гликозидам). Дефицит магния при беременности увеличивает вероятность токсикоза и преждевременных родов.

Магний - одно из важнейших минеральных веществ, необходимых для всех живых клеток. Магний является кофактором около 300 ферментов, в т.ч. связанных с переносом фосфатных групп, со всеми реакциями, требующими АТФ, а также на всех этапах репликации и считывания генетического кода. Магний также необходим для клеточного метаболизма, в т.ч. гликолиза и окислительного фосфорилирования. Магний важен для стабилизации мембран, нервной проводимости, деятельности кальциевых каналов и механизма переноса ионов.

В зависимости от степени серьезности дефицит магния неизменно вызывает вторичные нарушения электролитного баланса (гипокальциемия, потеря внутриклеточного калия и перенасыщение натрием и кальцием), что объясняет возникновение клинических симптомов, таких как нарушение мышечных функций (нервно-мышечные нарушения, судороги). Опытным путем установлено, что недостаток магния приводит к дефициту калия, при этом одновременный недостаток магния увеличивает потери калия в клетках при недостатке калия. Восполнение калия затормаживается при наличии некорректируемой недостаточности магния.

Соли оротовой кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Кроме того, соли оротовой кислоты необходимы для фиксации магния на АТФ в клетке и проявления его действия. Оротовая кислота - ключевое промежуточное соединение в биосинтетическом пути метаболизма пиримидинов, и, соответственно, компонент всех живых клеток. При высоких метаболических потребностях оротовая кислота включается в путь синтеза пиримидиновых нуклеотидов, которые необходимы для синтеза РНК, и, соответственно, для РНК-зависимого синтеза протеинов и фосфолипидов. Кроме того, стимулируется производство гликогена и АТФ. За счет синтеза богатых энергией фосфатов оротат может улучшать энергетический статус гипоксических клеток.

Фармакокинетика

Магния оротата дигидрат - органическая соль двух субстанций (магния и оротовой кислоты), которая естественным образом производится в организме. Обе субстанции - магний и оротовая кислота, являются физиологическими компонентами, которые встречаются во всех живых клетках.

Всасывание

Всасывается приблизительно 35–40% принятой дозы. Гипомагниемия стимулирует всасывание ионов магния. Присутствие солей оротовой кислоты способствует улучшению всасывания магния.

Всасывание магния происходит в основном в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки, а также в нижних отделах подвздошной кишки, в толстой кишке, в т.ч. - в слепой кишке.

Распределение и метаболизм

Метаболической трасформации магния не происходит. Но экзогенно введенный магний обменивается с эндогенными депо. Период полуоборота во всем организме составляет около 180 дней.

В зависимости от состояния магниевого статуса в организме энтерально абсорбируемый магний может распределяться через центральные (плазма и межклеточная жидкость) и глубокие отделы (скелет, клетки) или выводиться с мочой.

В небольших количествах магний и оротат выделяются с грудным молоком.

Оротат в основном включается в синтез пиримидиновых нуклеотидов либо разлагается на аспартат и СО2.

Выведение

Магний выводится почками, выведение уменьшается при дефиците магния и увеличивается при его избытке. Только небольшое количество выделяется с потом или секвестрированными клетками. В случае полного заполнения депо магния, почечная элиминация перорально введенного магния равна степени абсорбции.

Оротат в небольшом количестве выводится с мочой.

Показания к применению

Лечение доказанного дефицита магния и ассоциированных с ним клинических симптомов:

— нервозность, раздражительность, слабая тревога, преходящая усталость, небольшие нарушения сна;

— признаки тревоги, такие как желудочно-кишечные спазмы или учащенное сердцебиение (при здоровом сердце);

— мышечные судороги, ощущение покалывания.

Режим дозирования

Внутрь, до еды, запивая небольшим количеством жидкости, по 2 таб. 3 раза/сут в течение 7 дней, затем - по 1 таб. 2-3 раза/сут ежедневно. Продолжительность курса лечения - не менее 6 недель.

При необходимости Магнерот® можно применять длительное время. Длительность приема определяется врачом. Данные о максимально допустимой суточной дозе отсутствуют.

При ночных судорогах икроножных мышц рекомендуется принимать по 2-3 таб. вечером.

Исследования эффективности и безопасности применения препарата у детей не проводились.

Побочные действия

При оценке побочных эффектов их частота определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (не может быть оценена по имеющимся данным).

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна - неустойчивый стул; диарея (при приеме в высоких дозах; обычно проходят самостоятельно при уменьшении дозы препарата).

Противопоказания

— повышенная чувствительность к активному веществу или вспомогательным компонентам препарата;

— тяжелая почечная недостаточность;

— миастения (myasthenia gravis);

— нарушение AV-проводимости (AV-блокада).

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Эпидемиологическими исследованиями неблагоприятного влияния дополнительного приема магния время беременности и в период лактации на течение беременности или здоровье плода и новорожденного не установлено.

Магнерот® можно применять в терапевтических дозах при соответствующих показаниях во время беременности и лактации.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказано применение при тяжелой почечной недостаточности.

Применение у детей
Исследования эффективности и безопасности применения препарата у детей не проводились.

Особые указания

Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует принимать Магнерот®.

Данные доклинической безопасности

Имеющиеся экспериментальные исследования не содержат указаний на мутагенный и канцерогенный эффекты, а также на репродуктивную токсичность магния.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Передозировка

При нормальной функции почек прием магния внутрь не вызывает токсических реакций. Интоксикация магнием при применении пероральных лекарственных средств может развиваться при тяжелой почечной недостаточности или анурии.

Симптомы: артериальная гипотензия, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, снижение рефлексов, изменения на ЭКГ, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, паралич дыхания, анурия.

Лечение: симптоматическое. При почечной недостаточности - проведение гемодиализа.

Лекарственное взаимодействие

Магнерот® не следует принимать в одно и то же время с препаратами железа, натрия фторида и тетрациклинами, т.к. это может вызвать взаимные нарушения абсорбции. Поэтому рекомендуется принимать перечисленные препараты с интервалом около 2–3 ч.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 5 лет. Не применять после срока годности, указанного на упаковке.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

ТаблеткиГермания

Магнерот, таблетки 500мг упаковка №50

Магния оротат
Mauermann Arzneimittel