Мальтофер, таблетки жеват. упаковка №30
Мальтофер, таблетки жеват. упаковка №30
Vifor, Швейцария
много аптек
29.99—37.45 р.
ТаблеткиШвейцария
Мальтофер, таблетки жеват. упаковка №30
Действующее вещество:
Железа (iii) гидроксид полимальтозат
Производитель:
Vifor, Швейцария
много аптек
29.99—37.45 р.
Упаковка может отличаться от фотографии
Беременным
Возможно
Кормящим
Возможно
Детям
Возможно
Пожилым людям
Возможно

Инструкция по применению

Мальтофер, таблетки жеват. упаковка №30
Vifor, Швейцария

Фармакологическое действие

Антианемическое средство, препарат железа. Всосавшееся железо связывается с ферритином и депонируется в организме, преимущественно в печени. Затем, в костном мозге оно включается в состав гемоглобина.

Фармакокинетика

Всасывание

Препарат Мальтофер® содержит железо в виде железа (III) гидроксид полимальтозата. Данный макромолекулярный комплекс стабилен и не выделяет железо в виде свободных ионов в ЖКТ. Структура железа (III) гидроксид полимальтозата сходна с естественным соединением железа ферритина. Благодаря такому сходству, железо (III) поступает из кишечника в кровь путем активного транспорта.

Исследование препарата Мальтофер® с радиоактивной меткой показали, что степень всасывания, т.е. часть железа, включаемая в гемоглобин, обратно пропорциональна дозе. Всасываемое количество железа зависит от степени его дефицита (чем больше дефицит железа, тем лучше всасывание). При лечебном применении препарата Мальтофер® всасывание составляет около 10%. Мальтофер® всасывается в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишках. По крайней мере, в начале курса лечения, железо, входящее в состав железа (III) гидроксид полимальтозата, имеет меньшую биодоступность, чем железо препаратов двухвалентного железа.

Выведение

Невсосавшееся железо выводится с калом.

Показания к применению

— лечение латентного дефицита железа;

— лечение железодефицитной анемии (клинически выраженного дефицита железа).

Дефицит железа и степень его выраженности должны быть установлены и подтверждены надлежащими лабораторными исследованиями.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь во время или сразу после еды.

Суточная доза препарата зависит от степени дефицита железа (таблицы 1 и 2).

Таблица 1. Суточная доза железа в зависимости от степени дефицита железа

Возраст Суточная доза железа (мг)
Выраженный дефицит железа Латентный дефицит железа
Дети
до 1 года
25-50 мг 15-25 мг
Дети
от 1 года до 12 лет
50-100 мг 25-50 мг
Подростки старше 12 лет и взрослые 100-300 мг 50-100 мг

Таблица 2. Количество железа в лекарственных формах препарата

Железо (мг) 2.5 мг 5 мг 10 мг 15 мг 25 мг
Количество капель 1 2 4 6 10
Сироп (мл) - - - - 2.5
Количество жевательных таблеток - - - - -
Железо (мг) 50 мг 100 мг 200 мг 300 мг
Количество капель 20 40 80 120
Сироп (мл) 5 10 20 30
Количество жевательных таблеток - 1 2 3

Недоношенные новорожденные: 2.5-5 мг железа (1-2 капли)/кг массы тела ежедневно в течение 3-5 месяцев.

Суточную дозу можно принимать всю сразу или разделить на несколько приемов.

Доза и продолжительность курса лечения зависят от степени недостаточности железа. При выраженном дефиците железа прием препарата продолжают до нормализации содержания гемоглобина, т.е. в среднем 3-5 месяцев. После этого прием препарата продолжают в течение нескольких недель в дозах для лечения латентного дефицита железа с целью создания резерва железа. Лечение латентного дефицита железа продолжается примерно 1-2 месяца.

Мальтофер® сироп и капли можно смешивать с фруктовыми или овощными соками, либо с питательной смесью в бутылке. Возможно слабое окрашивание смеси, которое не снижает эффективность препарата и не изменяет его вкус.

Жевательные таблетки можно проглатывать целиком или разжевывать.

Побочные действия

Определение частоты побочных реакций: часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000).

Аллергические реакции: очень редко - крапивница, бронхиальная астма.

Со стороны нервной системы: в отдельных случаях - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, запор; в отдельных случаях - боль в животе, боль в желудке, диспепсия, рвота, диарея, обратимое окрашивание зубов. Часто наблюдается окрашивание кала из-за экскреции железа.

Со стороны кожных покровов: очень редко - зуд, экзантема, местные кожные реакции.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - темное окрашивание мочи.

Противопоказания

— перегрузка железом (например, гемохроматоз или гемосидероз);

— нарушения метаболизма железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия, талассемия);

— анемии, не связанные с дефицитом железа (например, гемолитическая анемия);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

В ходе проведенных исследований не было выявлено отрицательного действия на беременность, здоровье плода или новорожденного.

Грудное молоко в норме содержит железо, связанное с лактоферрином. Неизвестно, какое количество железа препарата Мальтофер® проникает в грудное молоко. Маловероятно, что прием Мальтофера может вызывать нежелательные эффекты у грудных детей. Перед применением препарата Мальтофер® при беременности или в период грудного вскармливания необходима консультация врача.

В экспериментальных исследованиях у животных не выявлено каких-либо признаков прямого или опосредованного токсического действия на беременность, развитие эмбриона или плода.

Особые указания

Лечение анемии всегда следует проводить под медицинским наблюдением.

В случае отсутствия эффекта (уровень гемоглобина не повысился примерно на 20-30 г/л через 3 недели) план лечения следует пересмотреть.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам, которым неоднократно проводили переливание крови, т.к. с эритроцитами в организм поступает железо, которое может вызвать перегрузку железом.

При назначении препарата больным сахарным диабетом следует учитывать, что 1 мл капель для приема внутрь содержит 0.01 ХЕ, 1 мл сиропа - 0.04 ХЕ, 1 таблетка жевательная - 0.03 ХЕ.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Соответствующие исследования не проводились. Однако маловероятно, что Мальтофер® оказывает какое-либо влияние на способность к управлению транспортными средствами или работе с механизмами.

Передозировка

При передозировке препаратов железа (III) гидроксид полимальтозата признаки отравления и перегрузки железом не отмечались, что обусловлено отсутствием свободного железа в ЖКТ, а также тем, что железо, входящее в состав железа (III) гидроксид полимальтозата, не проникает в организм с помощью механизма пассивной диффузии.

Известные симптомы передозировки, характерные для других препаратов железа (солей двухвалентного железа), например, судороги, гипотензия, шок, метаболический ацидоз или кома, до настоящего времени не зарегистрированы.

Лекарственное взаимодействие

В исследованиях, проведенных на крысах, не выявлено какого-либо взаимодействия с тетрациклином, гидроксидом алюминия, ацетилсалицилатами, сульфасалазином, карбонатом кальция, ацетатом кальция и фосфатом кальция в сочетании с витамином D3, бромазепамом, аспартатом магния, D-пеницилламином, метилдопой, парацетамолом и ауранофином.

Также не было обнаружено взаимодействия in vitro с компонентами пищи, например, фитиновой кислотой, щавелевой кислотой, танином, альгинатом натрия, холином и его солями, витамином А, витамином D3, витамином Е, соевым маслом и соевой мукой. Эти результаты свидетельствуют о том, что железа (III) гидроксид полимальтозат можно принимать во время еды или сразу после еды.

В ходе трех перекрестных исследований с участием 22 пациентов в каждом не было выявлено значительного снижения всасывания тетрациклина. Концентрация тетрациклина в плазме крови не падала ниже уровня, обеспечивающего необходимую эффективность.

Гидроксид алюминия и тетрациклин не снижали всасывание железа (III) гидроксид полимальтозата в исследованиях у человека. Поэтому железа (III) гидроксид полимальтозат можно принимать одновременно с тетрациклином или другими фенольными веществами, а также гидроксидом алюминия.

Препарат не оказывает влияния на результаты анализа на присутствие скрытой крови (селективного теста на гемоглобин), поэтому нет необходимости в прекращении лечения для проведения анализа.

Следует избегать одновременного парентерального введения и перорального приема препаратов железа, поскольку при этом значительно снижается всасывание перорального железа.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности капель для приема внутрь, таблеток жевательных - 5 лет; сиропа - 3 года.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

КаплиШвейцария

Мальтофер, капли для приема внутрь 50мг/мл 30мл флакон-капельница №1

Железа (iii) гидроксид полимальтозат
Vifor
По рецептуРастворРумыния

Ферроксид, р-р для инъекций в/м 100мг 2мл ампулы №10

Железа (iii) гидроксид полимальтозат
Rompharm Company

Мальтофер, сироп 10мг/мл 150мл флакон №1

Железа (iii) гидроксид полимальтозат
Vifor

Ферроксид, р-р для инъекций в/м 100мг 2мл ампулы №5

Железа (iii) гидроксид полимальтозат
Rompharm Company