Мезим форте 10000, таблетки п/о, кишечнораств. упаковка №20
Berlin-Chemie, Германия
ТаблеткиГермания
Действующее вещество:
Панкреатин
Производитель:
Berlin-Chemie, Германия
Все формы выпуска
Беременным
Возможно
Кормящим
Возможно
Детям
С осторожностью

Инструкция по применению

Мезим форте 10000, таблетки п/о, кишечнораств. упаковка №20
Berlin-Chemie, Германия

Фармакологическое действие

Мезим® форте 10000 служит в качестве заменителя пищеварительных ферментов при нарушениях пищеварения вследствие недостаточности или отсутствия функции поджелудочной железы (недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы).

Показания к применению

Мезим® форте 10000 применяют для улучшения пищеварения при:

— нарушениях образования пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, сопровождающихся недостаточностью пищеварения и вызванными, например, хроническим воспалением поджелудочной железы (пакреатит) или муковисцидозом и обусловленным этим нарушением усвоения пищи;

— вздутии живота (метеоризм и синдром Рэмхельда), в том числе, после операций на желудке и кишечнике;

— функциональном ускорении прохождения пищи в кишечнике (нервозность, инфекционные заболевания кишечника);

— расстройствах в печеночно-желчной системе;

— нарушениях пищеварения, диспепсии, сопровождающихся отсутствием аппетита, тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой или поносом;

— употреблении трудноперевариваемой растительной, жирной и непривычной пищи, а также при нерегулярном питании и переедании (например при поездках и пр.).

Кроме того, препарат Мезим® форте 10000 можно применять для удаления газов из кишечника перед проведением диагностических исследований (рентгенография, ультразвуковое исследование).

Режим дозирования

Принимать Мезим® форте 10000 всегда точно по инструкции, изложенной в этом листке-вкладыше.

Обычная дозировка следующая:

Дозу Мезима® форте 10000 определяют в зависимости от выраженности расстройства пищеварения. Оптимальную дозу в большинстве случаев устанавливают в индивидуальном порядке. Если не предписано иное, то обычно принимают по 1-2 таблетки во время еды. В зависимости от характера пищи и от известной или предполагаемой степени тяжести расстройства пищеварения, требуемая доза может быть и выше, такие дозы рекомендуется согласовывать с врачом.

Необходимую для адекватного переваривания жиров дозу ферментов - с учетом количества и состава пищи - превышать не следует. Увеличение дозы следует осуществлять только под врачебным контролем и при этом ориентироваться на ослабление признаков болезни (например, жирный стул, боли в животе). Суточную дозу ферментов, составляющую 15.000-20.000 ЕД липазы на кг массы тела, превышать не рекомендуется.

Мезим® форте 10000 принимать не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (вода или сок). Учитывая, что лекарство необходимо глотать, не разжевывая, поскольку при разжевывании эффективность препарата Мезим® форте 10000 может уменьшаться, а содержащиеся в нем ферменты при их высвобождении в полости рта в состоянии повреждать его слизистую оболочку. Следует запивать достаточным количеством жидкости (вода или сок).

Длительность применения Мезима® форте 10000 зависит от течения заболевания. Даже после приема более значительных количеств Мезима® форте 10000 можно не опасаться возникновения признаков отравления. Поэтому при передозировке препарата специального лечения не требуется.

Если принято слишком мало Мезима® форте 10000, то успех лечения может частично или полностью отсутствовать, а расстройство пищеварения будет иметь место и далее.

Если преждевременно закончить или прервать лечение препаратом Мезим® форте 10000, то можно ожидать, что желаемое терапевтическое действие не наступит или же снова усугубится картина заболевания «плохого пищеварения».

Побочные действия

Мезим® форте 10000 может обладать побочными действиями, но они имеют место не у каждого пациента.

При оценке побочных действий за основу берут следующие данные о частоте: Очень часто - больше, чем у 1 на 10 лечившихся; часто - меньше, чем у 1 на 10, но больше, чем у 1 на 100 лечившихся; иногда - меньше, чем у 1 на 100, но больше, чем у 1 на 1000 лечившихся; редко - меньше, чем у 1 на 1000, но больше, чем у 1 на 10000 лечившихся; очень редко -меньше, чем у 1 на 10.000 лечившихся, включая единичные случаи.

В единичных случаях после приема панкреатина описывались аллергические реакции немедленного типа, а также аллергические реакции со стороны пищеварительного тракта. В единичных случаях у больных, страдающих специфическим нарушением функции поджелудочной железы (муковисцидоз), после приема высоких доз панкреатина описывалось образование сужений (стриктуры) в нижних отделах кишечника (илеоцекальная область и область восходящего отдела толстой кишки).

У больных, страдающих муковисцидозом, может иметь место - прежде всего, после приема высоких доз панкреатина, повышение выделения мочевой кислоты с мочой. Поэтому, во избежание образования мочекислых камней, этим пациентам рекомендован контроль за выделением мочевой кислоты с мочой.

Азорубин может вызвать появление аллергических реакций.

Противопоказания

— повышенная чувствительность (аллергия) к свиному мясу, азорубину или к одному из прочих компонентов препарата Мезим® форте 10000;

— острое воспаление поджелудочной железы или острые приступы хронического ее воспаления в фазе обострения заболевания (однако на стадии затухания заболевания во время восстановительного диетического питания препарат иногда целесообразно назначать при наличии все еще существующей или уже и в дальнейшем остающейся недостаточности функции поджелудочной железы).

С осторожностью: при наличии симптомов, напоминающих кишечную непроходимость (кишечная непроходимость относится к известным осложнениям у больных муковисцидозом, в связи с этим, при наличии симптоматики, напоминающей кишечную непроходимость, следует учитывать также возможность сужения кишечника).

Препарат Мезим® форте 10000 содержит активные ферметы, которые при их высвобождении в полости рта, например, при разжевывании, в состоянии повреждать его слизистую оболочку (изъязвления). Поэтому Мезим® форте 10000 необходимо принимать, не разжевывая, а глотая его.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и в период кормления грудью можно принимать Мезим® форте 10000 (после консультации с врачом).

Применение у детей
Вопрос о назначении Мезим форте 10 000 детям следует решать индивидуально в зависимости от клинической ситуации.

Особые указания

В данном лекарственном средстве содержится лактоза. Поэтому, если имеется непереносимость определенных видов сахара, принимать Мезим® форте 10000 следует лишь после консультации с врачом.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Мезим® форте 10000 не оказывает влияния ни на реакцию, ни на способность к восприятию или к оценке ситуации. Таким образом, препарат не влияет на способность к вождению автомобиля или к обслуживанию техники.

Лекарственное взаимодействие

При приеме готовых лекарственных средств, содержащих панкреатин, может уменьшаться всасывание фолиевой кислоты (переход фолиевой кислоты в кровь) - в этих случаях может возникнуть необходимость в дополнительном обеспечении организма фолиевой кислотой.

Действие сахароснижающих действующих веществ акарбозы и миглитола может уменьшаться при одновременном приеме Мезима® форте 10000.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения

Препарат хранить при температуре не выше 30°С в недоступном для детей месте.

Срок годности - 3 года. После истечения срока годности, указанного на внешней упаковке и на емкости как «Срок годности до», нельзя больше использовать данное лекарственное средство. Датой истечения срока годности считается последний день месяца.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

ТаблеткиБеларусь

Панкреатин-Белмед, таблетки п/о, кишечнораств. 25ед упаковка №50

Панкреатин
Белмедпрепараты
ТаблеткиГермания

Мезим форте 10000, таблетки п/о, кишечнораств. упаковка №10

Панкреатин
Menarini-Von Heyden
ТаблеткиРоссия

Панкреатин, таблетки п/о, кишечнораств. 25ед упаковка №60

Панкреатин
Биосинтез
ТаблеткиГермания

Мезим форте 10000, таблетки п/о, кишечнораств. упаковка №20

Панкреатин
Menarini-Von Heyden
КапсулыГермания

Креон 10000, капсулы кишечнораств. 150мг блистеры №20

Панкреатин
Abbott Laboratories
КапсулыГермания

Креон 25000, капсулы кишечнораств. 300мг блистеры №20

Панкреатин
Abbott Laboratories
КапсулыРоссия

Микразим, капсулы 25 000ед упаковка №50

Панкреатин
АВВА РУС

Креон 40000, капсулы кишечнораств. 400мг блистеры №20

Панкреатин
Abbott Laboratories

Мезим форте 10000, таблетки п/о, кишечнораств. упаковка №50

Панкреатин
Menarini-Von Heyden

Мезим форте 10000, таблетки п/о, кишечнораств. упаковка №100

Панкреатин
Menarini-Von Heyden

Микразим, капсулы 25 000ед упаковка №20

Панкреатин
АВВА РУС

Микразим, капсулы 10 000ед упаковка №20

Панкреатин
АВВА РУС

Микразим, капсулы 10 000ед упаковка №50

Панкреатин
АВВА РУС

Панкреазим, таблетки п/о, кишечнораств. упаковка №20

Панкреатин
Технолог

Панкреол 10000, капсулы кишечнораств. 10 000ед упаковка №20

Панкреатин
Минскинтеркапс

Панкреол 10000, капсулы кишечнораств. 10 000ед упаковка №30

Панкреатин
Минскинтеркапс