Найз гель, гель для наруж. прим. 10мг/г 20г туба №1
Dr.Reddy`s Laboratories, Индия
много аптек
10.10—14.17 р.
ГельИндия
Действующее вещество:
Капсаицин+нимесулид+ментол+метилсалицилат
Производитель:
Dr.Reddy`s Laboratories, Индия
много аптек
10.10—14.17 р.
Все формы выпуска
Беременным
Противопоказано
Кормящим
Противопоказано
Детям
С осторожностью
Нарушения почек
С осторожностью
Нарушения печени
С осторожностью

Инструкция по применению

Найз гель, гель для наруж. прим. 10мг/г 20г туба №1
Dr.Reddy`s Laboratories, Индия

Фармакологическое действие

1. Нимесулид является нестероидным противовоспалительным средством (НПВС) из класса сульфонанилидов, обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Эффект обусловлен селективной блокадой циклооксигеназы-2 , а также ряд других механизмов, таких как:

— подавление синтеза фактора активизации тромбоцитов;

— снижение выработки супероксид-аниона стимулированными полиморфноядерными лейкоцитами посредством подавления протеинкиназы С и фосфодиэстеразы IV типа;

— предупреждение индуцированной брадикинином и цитокинами гипералгезии посредством ингибирования высвобождения фактора некроза опухолей α;

— нейтрализация гипохлорной кислоты;

— предупреждение инактивации ингибиторов α-протеиназы;

— ингибирование протеаз (в т.ч. элластазы, коллагеназы);

— ингибирование высвобождения гистамина из базофилов и тучных клеток;

— замедление деградации хрящевого матрикса посредством ингибирования синтеза металлопротеаз.

2. Ментол оказывает местнораздражающее, обезболивающее, отвлекающее, противозудное, антисептическое, успокаивающее действие. Эффект в основном обусловлен рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний: раздражение рецепторов кожи или слизистых оболочек стимулирует образование и высвобождение эндогенных биологически активных веществ (энкефалинов, эндорфинов, пептидов, кининов), участвующих в регуляции болевых ощущений, проницаемости сосудов и др. процессах, обеспечивая обезболивающее, отвлекающее и противозудное действие. Антисептическая активность проявляется неизбирательным поражением микробных клеток. Раздражающий (отвлекающий) эффект способствует понижению болевых ощущений. Местное действие сопровождается сужением сосудов, ощущением холода, переходящим в ощущение легкого жжения и покалывания. Кожно-висцеральные рефлексы (рефлекторная дуга не затрагивает головной мозг) улучшают трофику тканей (соответственно зонам иннервации). Рефлекторно изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубоко расположенных в тканях и внутренних органах.

3. Капсаицин оказывает воздействие посредством снижения содержания вещества Р, являющегося нейротрансмиттером, осуществляющим проведение реакций боли и зуда от рецепторов периферической нервной системы к центральной. Капсаицин блокирует синтез и передачу вещества Р по нейрону, что ведет к уменьшению интенсивности болевого импульса.

4. Метилсалицилат - производное салициловой кислоты. При местной аппликации быстро проникает в глубокие слои кожи, абсорбируется, гидролизуется и превращается в анион салициловой кислоты. Неселективно ингибирует циклооксигеназу, снижает синтез простагландинов, отвечающих за воспаление, боль, повышение температуры. Нормализует повышенную проницаемость капилляров, улучшает процессы микроциркуляции, уменьшает отек и инфильтрацию воспаленных тканей, вызывает уменьшение болевых ощущений при патологии суставов, мышц и мягких тканей. Оказывает местное раздражающее действие на кожу, что способствует уменьшению болевых ощущений.

В различных исследованиях нимесулид оказался не мутагенным препаратом. Также нет данных о влиянии препарата на хромосомы лимфоцитов in vitro, и взаимодействие с Н-тимидином культивированных человеческих лимфоцитов.

Фармакокинетика

Нимесулид: согласно данным международных исследований, максимальная концентрация нимесулида в плазме крови после однократного местного применения в дозе 200 мг наблюдается спустя 24 ч после применения и достигает 9.77 нг/мл. Метаболизируется в печени. Никаких следов основного метаболита нимесулида - 4-гидроксинимесулида в плазме не обнаруживалось. При длительном применении концентрация нимесулида на 8 день в плазме крови составляла 37.25±13.25 нг/мл, что в 100 раз меньше чем при приеме внутрь в средней суточной дозе (200 мг/сут).

В связи с незначительной системной абсорбцией, данные офармакокинетике остальных активных компонентов при местном применении отсутствуют.

Показания к применению

— острые и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болевым и воспалительным синдромами, включая внесуставные ревматические заболевания, ушибы мягких тканей, боли в нижних отделах спины, тендиниты, тендосиновииты, растяжения.

Режим дозирования

Только для наружного применения.

Гель (в количестве, соответствующем длине столбика 3 см) осторожно наносится тонким слоем на болезненную область 3-4 раза в день или по указанию врача.

Тщательно промыть и высушить участок кожи перед нанесением. Тонким слоем нанести гель на соответствующий участок и окружающую область, втирать легкими движениями. Рекомендуется избегать ношения сдавливающей одежды. До и после процедуры вымыть руки с мылом. Не рекомендуется использовать более 1 тубы в сут (5 мг/кг).

Обычно курс лечения длится 7-15 дней. При необходимости повторные курсы лечения рекомендуется проводить спустя 3-5 дней.

Побочные действия

Местно применяемые препараты нимесулида обычно хорошо переносятся. К наблюдаемым побочным эффектам относятся умеренная или выраженная местные ирритативные реакции, гиперемия, сыпь, десквамация, зуд и связанные с ними реакции в области нанесения препарата, как проявление повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Капсаицин, входящий в состав препарата, в концентрации 1% и более может вызывать нейротоксичность и тепловую гипералгезию, ощущение жжения, покраснение. В случае возникновения побочных реакций необходимо прекратить применение препарата и назначить соответствующее лечение.

Системных побочных реакций при применении препарата не наблюдалось.

Противопоказания

— беременность и лактация;

— дерматозы;

— повреждения эпидермиса;

— инфекции кожи в области применения;

— установленная повышенная чувствительность к нимесулиду, и другим компонентам препарата.

С осторожностью рекомендуется применять при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, печеночной недостаточности, почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, «аспириновой» астме, сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом), у детей младше 12 лет.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Нимесулид не используется у беременных и кормящих женщин. Исследования, подтверждающие его эффективность и безопасность в период беременности и лактации, не проводились. Данных о влиянии на развитие плода нет.

Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью рекомендуется применять при почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 30 мл/мин).
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью рекомендуется применять при печеночной недостаточности.
Применение у детей
С осторожностью рекомендуется применять у детей младше 12 лет. Показания и рекомендации по применению у детей не известны.

Особые указания

При возникновении местных ирритативных реакций следует приостановить применение препарата и провести соответствующие лечебные мероприятия. Не наносить гель на слизистые оболочки, глаза, поврежденные и инфицированные участки кожи, области, пораженные кожными заболеваниями и открытые раны. Во время нанесения может возникнуть интенсивное ощущение жжения, которое исчезает в течение нескольких дней. Не дотрагиваться до чувствительных участков кожи во время процедуры и до очищения рук от остатков препарата. Гель следует с осторожностью применять у пациентов с риском развития побочных реакций, вызванных салицилатами.

Не наносить гель вокруг глаз, на слизистые, на здоровые участки тела, на раневые поверхности. Не использовать при дерматитах. Нельзя касаться руками с гелем чувствительных участков кожи. Следует избегать применения геля с воздухонепроницаемыми повязками. После нанесения геля вымыть руки с мылом.

После полного втирания препарата может наблюдаться покраснение, жжение. Эти симптомы обычно проходят через несколько дней после отмены препарата. Следует с осторожностью использовать препарат у пациентов с повышенным риском развития побочных эффектов, связанных с приемом салицилатов.

Показания и рекомендации по применению у детей не известны.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Пациенты, принимающие нимесулид внутрь, должны быть предупреждены о его побочном действии - головокружении. Применять с осторожностью во время вождения. Случаев головокружения после местного применения нимесулида описано не было.

Передозировка

Случаев передозировки при местном применении описано не было. При нанесении более чем 50 г на обширные участки кожи возможно развитие передозировки (системных побочных реакций). Рекомендовано обращение к врачу. Специфических антидотов нет.

Лекарственное взаимодействие

Местное применение нимесулида не вызывает клинически значимого воздействия на метаболизм других препаратов.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения

Препарат хранить в защищенном от света и в недоступном для детей месте при температуре до 25°С. Не замораживать.

Срок годности - 24 месяцев с момента производства.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

Найз гель, гель для наруж. прим. 10мг/г 100г туба №1

Капсаицин+Нимесулид+Ментол+Метилсалицилат
Dr.Reddy`s Laboratories

Найз гель, гель для наруж. прим. 10мг/г 50г туба №1

Капсаицин+Нимесулид+Ментол+Метилсалицилат
Dr.Reddy`s Laboratories