Ноофен, таблетки 250мг упаковка №20
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Ноотропный препарат. Действующее вещество препарата - γ-амино-β-фенилмасляной кислоты гидрохлорид является производным γ-аминомасляной кислоты (GABA) и β-фенилэтиламина.
Ноофен позитивно влияет на метаболические процессы в нервных клетках головного мозга. Ноофен обладает ноотропной активностью, а как производное GABA обладает анксиолитическим (транквилизирующим) действием. Не влияет на холино- и адренорецепторы.
Препарат уменьшает напряженность, беспокойство, страх и улучшает сон, поэтому его используют для лечения неврозов и перед операциями. Ноофен удлиняет и усиливает действие снотворных средств, средств для общей анестезии, нейролептиков и противопаркинсонических средств. Ноофен лишен противосудорожной активности. Ноофен удлиняет латентный период нистагма и укорачивает его продолжительность и выраженность.
Препарат заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативных симптомов, в т.ч. головную боль, чувство тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность и повышает умственную работоспособность. Психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций) под влиянием Ноофена улучшаются, в отличие от влияния транквилизаторов. У пациентов с астенией и у эмоционально лабильных пациентов уже с первых дней терапии улучшается субъективное самочувствие, повышается интерес и инициатива, мотивация деятельности без ненужной седации или возбуждения.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Препарат хорошо всасывается после приема внутрь и проникает во все ткани организма, легко проходит через ГЭБ. В ткани головного мозга проникает около 0.1% введенной дозы препарата, причем у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в печени (80-95%) до фармакологически неактивных метаболитов. Около 5% выводится с мочой в неизменном виде. При повторном введении кумуляция не наблюдается.
Показания к применению
— астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх;
— заикание, энурез и тики у детей;
— бессонница и беспокойный сон у пациентов пожилого возраста;
— профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями;
— болезнь Меньера;
— головокружения, связанные с дисфункцией вестибулярного анализатора различного генеза (в т.ч. при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях);
— профилактика укачиваний при кинетозах (характерны нарушения координации движений, головокружение, тошнота, рвота, бледность и т.д., связанные с движением, например, на воде);
— в качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных нарушений при синдроме абстиненции);
— в комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными средствами для лечения пределириозных состояний при алкоголизме.
Режим дозирования
Ноофен следует принимать внутрь после приема пищи, запивая водой. Таблетки можно делить.
Взрослым препарат назначают по 250-500 мг 3 раза/сут. Максимальная разовая доза - 750 мг; для пациентов в возрасте старше 60 лет - 500 мг. Курс лечения - 2-3 недели. При необходимости курс можно продлить до 4-6 недель.
Детям в возрасте до 8 лет препарат назначают в дозе 125 мг 3 раза/сут, детям в возрасте от 8 до 14 лет - по 250 мг 3 раза/сут, детям старше 14 лет - дозы для взрослых.
Применение таблетированных лекарственных форм у детей в возрасте до 6 лет сопровождается повышенным риском аспирации, т.к. полностью контроль над глотательным рефлексом развивается к шестилетнему возрасту. Для применения у детей в возрасте до 6 лет рекомендуется приготовление порошка или суспензии в условиях аптеки для точности дозирования.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома в первые дни лечения Ноофен принимают по 250-500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг на ночь, с постепенным понижением суточной дозы до обычной.
Для купирования головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и при болезни Меньера Ноофен назначают в период обострения по 750 мг 3-4 раза/сут в течение 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств - по 250-500 мг 3 раза/сут в течение 5-7 дней, затем - по 250 мг 1 раз/сут на протяжении 5 дней. При относительно легком течении заболевания Ноофен принимают по 250 мг 2 раза/сут в течение 5-7 дней, затем по 250 мг 1 раз/сут в течение 7-10 дней.
Для лечения головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза Ноофен назначают по 250 мг 3 раза/сут на протяжении 12 дней.
Для профилактики укачиваний при кинетозах Ноофен назначают по 250-500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого путешествия или при появлении первых симптомов укачивания. Противоукачивающее действие усиливается при увеличении дозы препарата. Препарат малоэффективен при выраженных явлениях укачивания (неукротимая рвота и другие).
Побочные действия
Ноофен может вызывать побочные действия, которые проявляются не у всех пациентов. Ноофен обычно хорошо переносится.
Классификация нежелательных побочных реакций по частоте развития: очень часто (≥1/10); часто (≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (≥ 1/1000 до < 1/100); редко (≥1/10 000 до< 1/1000); очень редко (< 1/10 000); * - частота проявления не известна (невозможно определить по доступным данным).
Со стороны нервной системы*: сонливость (в начале лечения), усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль.
Со стороны пищеварительной системы*: тошнота (в начале лечения), при длительном применении в высоких дозах - гепатотоксичность.
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).
Противопоказания
Особенности применения
Применение препарата при беременности и в период лактации (кормления грудью) не рекомендуется, поскольку отсутствует достаточное количество клинических наблюдений за применением Ноофена в данные периоды.
В экспериментальных исследованиях на животных не установлено мутагенного, тератогенного и эмбриотоксического действия препарата.
Применяют по показаниям.
Применение таблетированных лекарственных форм у детей младше 6 лет сопровождается повышенным риском аспирации, так как полностью контроль над глотательным рефлексом развивается к шестилетнему возрасту. Для применения у детей в возрасте до 6 лет рекомендуется приготовление порошка или суспензии в условиях аптеки для точности дозирования.
Особые указания
Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ из-за раздражающего действия препарата. Этим пациентам препарат назначается в меньших дозах.
При длительном применении препарата следует контролировать показатели состава периферической крови и функции печени.
Препарат содержит лактозу, поэтому не следует назначать его пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы lapp или с глюкозо-галактозной мальабсорбцией.
Использование в педиатрии
По рекомендации кафедры детской неврологии БелМАПО, доза препарата для детей в возрасте от 0 до 8 лет составляет 10-20 мг/кг/сут, разделенная на 2-3 приема.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентам, у которых наблюдаются сонливость, головокружение или другие нарушения со стороны ЦНС во время лечения Ноофеном, следует соблюдать осторожность, управляя транспортными средствами или обслуживая механизмы.
Передозировка
Ноофен малотоксичен. Данных о случаях передозировки не поступало.
Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, головокружение. При длительном применении высоких доз может развиваться эозинофилия, артериальная гипотензия, нарушения почечной деятельности, жировая дистрофия печени (прием более 7 г).
Лечение: промывание желудка, симптоматическое лечение, поддержание жизненно важных функций. Специфического антидота нет.
Лекарственное взаимодействие
В целях взаимного потенцирования Ноофен можно комбинировать с другими психотропными препаратами, уменьшая дозы препарата Ноофен и сочетаемых с ним лекарственных средств.
Ноофен удлиняет и усиливает действие снотворных, нейролептических, противосудорожных и противопаркинсонических лекарственных средств.