Овомин-Белмед, р-р для инъекций 12 000ате/мл 5мл ампулы №5
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Гликопротеид утиных яиц. Ингибирует протеолиз, способствует устранению патологической гиперреактивности протеиназных систем органов и тканей. Препарат обладает поливалентной антипротеиназной активностью преимущественно по отношению к сериновым протеиназам - трипсину, альфа-химотрипсину, лейкоцитарной и панкреатической эластазе, лейкоцитарным катепсинам G, а также к некоторым бактериальным протеиназам. Одна молекула овомукоида способна взаимодействовать с одной молекулой альфа-химотрипсина и двумя молекулами трипсина, ингибируя их активность до 95%.
Избирательно угнетает активность протеолитических ферментов в крови и плазме, способствует дезинтоксикации организма при патологических состояниях, сопровождающихся активацией протеолиза и ферментной интоксикацией, а также предотвращает необратимое разрушение присутствующих в биологических жидкостях веществ белковой природы. Нейтрализует активированные формы протеиназ, не изменяя концентрацию ингибиторов этих ферментов. В результате введения Овомина достигается баланс протеиназ и ингибиторов этих ферментов, что приводит к стабилизации основных показателей системной гемодинамики, нормализации проницаемости сосудов, снижению образования кардиотропных, вазотропных и других биологически активных пептидов.
Внутрисуставное введение препарата приводит к нейтрализации избыточного уровня протеолитических лизосомальных ферментов (медиаторов воспаления) в синовиальной жидкости и купированию местной воспалительной реакции в суставе.
Фармакокинетика
Распределение
После в/в, в/а введения препарата быстро распределяется в организме, проникает в печень, почки, кровь, легкие, поджелудочную железу, сердце и селезенку. При внутрибрюшинном введении наибольшее удельное накопление овомукоида отмечено в поджелудочной железе, при достаточно высокой его концентрации в крови; овомукоид обнаруживается также в печени, почках, в селезенке и легких. T1/2 из плазмы крови составляет около 4 ч.
В/в, в/а способ введения позволяет поддерживать терапевтическую концентрацию в крови в течение 4-6 ч. При внутрибрюшинном введении препарата Cmax препарата в крови достигается через 2 ч, выведение из организма замедляется на 1-2 ч по сравнению с в/в введением.
Выведение
Препарат выводится почками. Через 24 ч после инъекции в организме обнаруживаются следы овомукоида.
Показания к применению
Комплексная терапия (в качестве лечебного и профилактического средства) следующих заболеваний и состояний:
— различные формы острого и хронического панкреатита;
— разлитой гнойный перитонит;
— обширные некротические процессы в мягких тканях;
— ожоговая болезнь;
— комбинированные поражения;
— краш-синдром;
— синдром включения после реплантации крупных сегментов конечностей;
— синдром отторжения при трансплантации органов и тканей;
— острый и хронический холецистит;
— острая и хроническая почечная недостаточность;
— острая и хроническая печеночная недостаточность;
— острые отравления в стадии эндотоксемии;
— посттрансфузионные реакции.
Профилактика ферментативного аутолиза поджелудочной железы при операциях на ней и на рядом расположенных органах.
Лечение синовитов при ревматоидном артрите, остеоартрите.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально с учетом показаний и состояния больного. Препарат наиболее эффективен при использовании на ранних стадиях заболевания в максимальных суточных терапевтических дозах.
Препарат вводят в/в или в/а, капельно, медленно (20-40 капель/мин). Непосредственно перед применением разводят содержимое ампулы в 200-400 мл изотонического раствора натрия хлорида.
Начальную дозу устанавливают из расчета 1500-1800 ATрE (антитрипсиновых единиц) на кг массы тела больного. Затем переходят на поддерживающие дозы 750-800 АТрЕ/кг через каждые 6 ч в течение первых суток лечения. Суммарная суточная доза препарата, вводимая в организм за первые 24 ч, не должна превышать 5000 АТрЕ/кг при в/в введении. В последующие дни суточную дозу снижают вдвое, распределяя ее равномерно в течение дня и ночи. Препарат вводят до достижения клинического эффекта, но не более 6 сут.
Овомин можно вводить внутрибрюшинно, что обеспечивает инактивацию протеиназ, содержащихся в брюшном выпоте при острых деструктивных абдоминальных заболеваниях. Этот же путь введения рекомендуется при операционных вмешательствах в области гепатопанкреатической зоны с целью профилактики возникновения послеоперационного реактивного панкреатита. В случае комбинированного (в/в, в/а, внутрибрюшинного) введения максимальная терапевтическая доза препарата не должна превышать 5000 АТрЕ/кг.
При хронических формах патологических процессов, а также с целью профилактики активации протеолитических ферментов в послеоперационном периоде и для снижения уровня ферментемии после курса химио- или лучевой терапии Овомин назначают в течение 5-6 дней в дозах 750-800 АТрЕ/кг/сут под контролем данных лабораторных исследований.
Для местной терапии синовитов раствор Овомина вводят внутрисуставно в крупные суставы (плечевые, коленные) в дозе 12 000-24 000 ATрE с интервалом 2-3 дня, курс - 2-3 инъекции.
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, тахикардия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, анафилактический шок.
Прочие: кратковременное головокружение после инъекции, чувство жара, бронхоспазм.
Обычно при введении препарата серьезных неблагоприятных эффектов не наблюдается.
Противопоказания
— поливалентная аллергия;
— повышенная чувствительность к препарату.
Особенности применения
Безопасность применения препарата при беременности и в период лактации в клинических испытаниях не установлена.
Применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Особые указания
Всем пациентам необходимо перед применением препарата провести биологическую пробу и обеспечить тщательное наблюдение во время терапии.
Учитывая белковую природу препарата Овомин, введение препарата целесообразно проводить медленно, только в положении лежа, и после введения первых 2-3 мл инфузионного раствора следует сделать перерыв на 3 мин для оценки ситуации (биологическая проба на совместимость).
С особой осторожностью применять у пациентов с аллергическими реакциями в анамнезе.
Продолжительность применения препарата не должна превышать 6 сут.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Влияния на способность управлять автомобилем и работать с потенциально опасными механизмами препарат не оказывает.
Передозировка
Симптомы: возможно усиление побочных эффектов препарата.
Лечение: при отсутствии побочных реакций терапия не проводится; при развитии симптомов показана симптоматическая терапия. С целью ускорения выведения препарата осуществляют в/в инфузионное введение кристаллоидных растворов на фоне форсированного диуреза.
Лекарственное взаимодействие
Сочетанное внутрисуставное введение Овомина и ГКС пролонгированного действия усиливает терапевтический эффект ГКС.
Фармацевтическое взаимодействие
Допускается в/в капельное введение Овомина в составе кристаллоидных инфузионных растворов.
Условия и срок годности
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 4° до 20°С. Срок годности - 2 года.