Остемакс, таблетки 70мг блистер №4
Polpharma, Польша
много аптек
22.00—24.09 р.
По рецептуТаблеткиПольша
Действующее вещество:
Алендроновая кислота
Производитель:
Polpharma, Польша
много аптек
22.00—24.09 р.

Инструкция по применению

Остемакс, таблетки 70мг блистер №4
Polpharma, Польша

Фармакологическое действие

Ингибитор костной резорбции, относится к группе бисфосфонатов.

Селективное действие обусловлено высоким сродством бисфосфонатов к минеральным компонентам кости.

Подавляет активность остеокластов, уменьшая опосредованную остеокластами резорбцию костной ткани.

В ходе доклинических исследований была показана преимущественная локализация алендроновой кислоты в местах активной резорбции. Активность остеокластов ингибируется, однако увеличение численности и способность к прикреплению не нарушаются. В ходе лечения Остемаксом образуется нормальная костная ткань.

Лечение постменопаузного остеопороза

Остеопороз определяется как BMD (минеральная плотность кости) позвоночника или бедренной кости на 2.5 SD (среднеквадратическое отклонение) ниже среднего значения для обычного молодого населения или как имевший место перелом из-за хрупкости кости, независимо от значения BMD.

В ходе однолетнего многоцентрового исследования у женщин с остеопорозом в постменопаузный период была продемонстрирована биологическая эквивалентность после применения Остемакса в дозе 70 мг (n=519) и Остемакса в дозе 10 мг/сут (n=370). Среднее повышение от исходного уровня BMD для поясничного отдела позвоночника через 1 год составило 5.1% (доверительный интервал 95%: 4.8, 5.4 %) в группе лечения в режиме 70 мг 1 раз/неделю и 5.4% (доверительный интервал 95%: 5.0, 5.8 %) в группе приема препарата в дозе 10 мг/сут. Среднее повышение составило для BMD для шейки бедренной кости 2.3% и 2.9%, а для всего бедра 2.9% и 3.1% для групп лечения 70 мг/неделя и 10 мг/сут соответственно. В обеих группах лечения не отмечалось различий касательно повышения BMD для других мест в скелете.

Влияние алендроновой кислоты на костную массу и частоту переломов у женщин в постменопаузе оценивалось в ходе двух начальных исследований с одинаковым дизайном (n=994), а также испытания вмешательства в связи с переломом (FIT) (n=6459).

В ходе начальных исследований эффективности повышение средней BMD в группе лечения алендроновой кислотой относительно плацебо на третий год составило 8.8%, 5.9% и 7.8% для позвоночника, шейки бедренной кости и вертела соответственно. Существенно повысилась также общая для всего организма BMD. По сравнению с плацебо на 48% снизилась пропорция пациентов (алендроновая кислота -3.2% против 6.2% для плацебо), у которых в ходе лечения Остемаксом имели место один или более переломов кости. При продлении этих исследований еще на 2 года BMD для позвоночника и вертела продолжала повышаться, а для шейки бедренной кости и всего организма в целом значение BMD оставалось на прежнем уровне.

Исследование FIT состояло из двух контролируемых по плацебо экспериментов с ежедневным приемом алендроновой кислоты (5 мг/сут на протяжении 2 лет и 10 мг/сут либо в течение 1 или 2 лет дополнительно):

FIT 1: четырехлетнее исследование на 4432 пациентках с низкой массой костей, но без перелома позвоночника на начало исследования. В ходе данного исследования суточный прием препарата позволил снизить частоту случаев ≥1 перелома позвоночника на 47% (алендроновая кислота 7.9% против 15.0% для плацебо). Дополнительно было выявлено статистически значимое снижение частоты случаев перелома бедра (1.1% против 2.2%, т.е. снижение на 51%).

FIT 2: трехлетнее исследование на 4432 пациентках с низкой костной массой, но без переломов позвоночника на момент начала исследования. В ходе данного исследования при анализе подгруппы женщин с остеопорозом (37% от общего контингента, который соответствовал упомянутому выше определению остеопороза) было выявлено статистически значимое снижение частоты переломов бедра на 56 % (алендроновая кислота 1.0% против 2.2% для плацебо и частоты случаев ≥1 перелома позвоночника на 50% (алендроновая кислота 2.9% против 5.8% для плацебо).

Фармакокинетика

Всасывание

Биодоступность алендроновой кислоты у женщин при приеме препарата в диапазоне доз от 5 до 70 мг внутрь натощак не позднее чем за 2 ч до стандартного завтрака составляет 0.64%.

Биодоступность снижалась на 0.46% и 0.39%, когда алендроновую кислоту принимали за 1 ч или за полчаса до стандартного завтрака, соответственно. В ходе исследований остеопороза алендроновая кислота сохраняла эффективность при приеме по меньшей мере за 30 мин до первого приема пищи или напитка в данный день.

Биодоступность алендроната незначительна при его приеме вместе с пищей или в течение 2 ч после приема пищи. Совместный прием алендроната с кофе или апельсиновым соком снижает его биодоступность приблизительно на 60%.

После приема внутрь в терапевтических дозах концентрация алендроната натрия в плазме крови незначительна - менее 5 нг/мл.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет приблизительно 78%.

Алендроновая кислота кратковременно распределяется в мягкие ткани, затем быстро перераспределяется в костную ткань или выводится с мочой. У человека кажущийся Vd алендроновой кислоты (исключая костную ткань) составляет около 28 л.

Метаболизм

Алендронат не метаболизируется в организме.

Выведение

После однократного в/в введения примерно 50% дозы выводится с мочой в течение 72 ч, а в кале меченный радиоактивностью препарат обнаруживается в незначительных количествах или не обнаруживается вообще. После однократного в/в введения в дозе 10 мг почечный клиренс алендроната составлял 71 мл/мин, системный клиренс - не более 200 мл/мин. Через 6 ч после в/в введения концентрация в плазме крови снижается более чем на 95%.

T1/2 терминальной фазы превышает 10 лет, отражая высвобождение алендроновой кислоты из костей.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При исследовании на животных не было выявлено признаков насыщения поглощения костной тканью при многократном в/в применении в дозе вплоть до 35 мг/кг.

Хотя клинические данные отсутствуют, скорее всего, выведение алендроновой кислоты с мочой будет снижаться у пациентов с почечной недостаточностью. Поэтому у таких пациентов можно ожидать несколько повышенный уровень накопления алендроновой кислоты в костной ткани.

Показания к применению

— лечение и профилактика остеопороза у женщин в постменопаузный период.

Режим дозирования

Рекомендуемая доза составляет 70 мг (1 таб.) 1 раз в неделю.

Для пациентов пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести (КК от 35 до 60 мл/мин) коррекции дозы не требуется.

Применение Остеомакса у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 35 мл/мин) не рекомендуется в связи с отсутствием клинических наблюдений.

Правила приема препарата

Остеомакс необходимо принимать утром, не менее чем за 30 мин до первого приема пищи, напитков или приема внутрь других лекарств, запивая большим количеством питьевой воды. Другие напитки (включая минеральную воду), пища и некоторые лекарства могут снизить всасывание Остеомакса.

Для облегчения и ускорения поступления в желудок и тем самым уменьшения раздражения пищевода, Остеомакс следует принимать сразу после подъема с постели, запивая полным стаканом воды (не менее 200 мл). Нельзя разжевывать таблетку или допускать ее растворения во рту из-за риска изъязвления пищевода.

После приема препарата пациентам не следует ложиться по крайней мере в течение 30 мин.

Остеомакс не следует принимать перед сном или перед тем, как встать с постели после пробуждения.

Пациентам следует принимать препараты кальция и витамина D, если поступление этих веществ с пищей недостаточно.

Побочные действия

В ходе однолетнего исследования у женщин с остеопорозом в постменопаузный период общий профиль безопасности Остемакса в дозе 70 мг/сут(n=519) и Остемакса в дозе 10 мг/сут(n=370) был сходным.

В двух трехлетних исследованиях с плацебо-контролем и практически идентичным дизайном у женщин в постменопаузный период (Остемакс в дозе 10 мг/сут: n=196, плацебо: n=397) общий профиль безопасности Остемакса в дозе 10 мг/сут и плацебо был одинаковым.

Ниже приведены побочные эффекты, о которых исследователи сообщали как о вероятно или определенно связанных с применением Остемакса, наблюдавшихся у ≥1% пациенток, подвергнутых терапии в ходе однолетнего исследования, либо наблюдавшихся с большей частотой по сравнению с плацебо в ходе трехлетних исследований.

Побочное действие Однолетнее исследование Трехлетние исследования
Остемакс 70 мг/нед.(n=519) (%) Остемакс 10 мг/сут(n=370) (%) Остемакс 10 мг/сут(n=196) (%) Плацебо (n=397) (%)
Боль в желудке 3.7 3.0 6.6 4.8
Диспепсия 2.7 2.2 3.6 3.5
Изжога 1.9 2.4 2.0 4.3
Тошнота 1.9 2.4 3.6 4.0
Вздутие живота 1 1.4 1.0 0.8
Запор 0.8 1.6 3.1 1.8
Диарея 0.6 0.5 3.1 1.8
Дисфагия 0.4 0.5 1.0 0
Метеоризм 0.4 1.6 2.6 0.5
Гастрит 0.2 1.1 0.5 1.3
Язва желудка 0 1.1 0 0
Изъязвление пищевода 0 0 1.5 0
Боли в костях, мышцах, суставах 2.9 3.2 4.1 2.5
Мышечные судороги 0.2 1.1 0 1.0
Головная боль 0.4 0.3 2.6 1.5

Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, эзофагит, эрозии и язвы пищевода, стеноз или перфорация пищевода, язвы ротоглотки; язва желудка и двенадцатиперстной кишки (причинно-следственная связь с применением препарата не установлена).

Прочие: сыпь, фотосенсибилизация, увеит.

В ходе клинических испытаний и/или в ходе применения препарата в широкой клинической практике сообщалось о следующих побочных эффектах:

Часто (>1/100, <1/10)

Со стороны пищеварительной системы: боль в желудке, диспепсия, запор, диарея, метеоризм, изъязвление пищевода, дисфагия, вздутие живота, регургитация кислоты (изжога).

Со стороны костно-мышечной системы: боли в костях, мышцах, суставах.

Со стороны ЦНС: головная боль.

Иногда (>1/1000, <1/100)

Дерматологические реакции: сыпь, зуд, эритема.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастрит, эзофагит, эрозия пищевода, мелена.

Редко (>1/10000, <1/1000)

Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны организма в целом: в начале лечения — миалгия, недомогание и, реже, лихорадка; симптоматическая гипокальцемия, часто в связи с предрасполагающим заболеванием.

Со стороны пищеварительной системы: стриктура пищевода, изъязвление слизистой оболочки рта и глотки, поражения верхней части ЖКТ (перфорация, язвы, кровотечение).

Со стороны органов чувств: увеит, склерит.

Со стороны лабораторных исследований: бессимптомное, мягкое и транзиторное снижение уровня содержания в сыворотке кальция и фосфата примерно у 18% и 10% пациенток, принимавших Остемакс в дозе 10 мг/сут, по сравнению с 12% и 3% соответственно у пациенток, принимавших плацебо. Однако частота снижения уровня кальция в сыворотке до <8.0 мг/дл (2.0 ммоль/л) и сывороточного фосфора <2.0 мг/дл (0.65 ммоль/л) оказалась одинаковой в обеих группах.

Противопоказания

— аномалии пищевода и другие факторы, замедляющие прохождение через него (в т.ч. сужение или ахалазия);

— неспособность стоять или сидеть прямо в течение 30 мин после приема препарата;

— гипокальциемия;

— повышенная чувствительность к алендронату или к другим компонентам препарата.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

В настоящее время нет данных по применению Остемакса у беременных женщин. Не следует назначать препарат при беременности.

В экспериментальных исследованиях на животных не было выявлено прямого неблагоприятного воздействия на течение беременности, развитие эмбриона или внутриутробное развитие плода или на развитие потомства после рождения. После применения алендроновой кислоты у крыс при беременности отмечалась дистоция, связанная с гипокальцемией.

Неизвестно, выделяется ли алендронат в грудное молоко, поэтому не следует назначать препарат в период лактации.

Особые указания

Остемакс может вызвать раздражение слизистых оболочек верхней части ЖКТ. Следует проявлять осторожность при назначении препарата пациентам с дисфагией, эзофагитом, гастритом, дуоденитом, эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения или недавно перенесенными (в предшествующий год) язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечным кровотечением, а также пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство на органах ЖКТ.

Прием Остемакса может спровоцировать развитие эзофагита, изъязвлений и эрозий пищевода (иногда тяжелых, требующих госпитализации), редко с последующей стриктурой пищевода. Пациент должен быть предупрежден о том, что если у него на фоне приема Остемакса развиваются дисфагия, боль при глотании, загрудинная боль, появляется или обостряется изжога, прием препарата следует прекратить и сообщить об этом врачу.

Пациент должен быть информирован о том, что несоблюдение правилах приема препарата повышает риск побочных реакций со стороны пищевода.

Хотя в ходе широкомасштабных клинических исследований не отмечалось случаев повышенного риска, в редких случаях (после выпуска препарата на рынок) сообщалось о развитии язв желудка и двенадцатиперстной кишки, в некоторых случаях в тяжелой форме и с осложнениями.

Пациент должен быть информирован о том, что при случайном пропуске приема препарата следует принять 1 таб. утром ближайшего дня. Не следует принимать 2 таб. в 1 день, но в последующем надо продолжать принимать по 1 таб. в тот день недели, который был выбран для приема с самого начала лечения.

До начала лечения Остемаксом следует провести полную коррекцию нарушенного минерального обмена, нормализовать содержание кальция в крови и компенсировать дефицит витамина D.

В связи с тем, что Остемакс увеличивает содержание минеральных веществ в костях, может иметь место небольшое бессимптомное снижение уровня кальция и фосфатов в сыворотке. Однако имеются сообщения о симптоматической гипокальциемии, которая в некоторых случаях носила тяжелый характер и часто проявлялась у пациентов с предрасполагающими нарушениями (например, гипопаратиреоидизм, дефицит витамина D и нарушение всасывания кальция). Поэтому особенно важным является поступление адекватного количества кальция и витамина D в организм пациентов, принимающих ГКС.

Остемакс противопоказан пациентам с врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом Lарр-лактазы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы.

В клинических исследованиях возрастных различий в профиле эффективности или безопасности Остемакса не наблюдалось.

Использование в педиатрии

Остемакс не следует назначать детям, поскольку исследования по применению препарата у этой категории пациентов не проводились.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не имеется данных о неблагоприятном влиянии Остемакса на способность к вождению автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: гипокальциемия, гипофосфатемия, чувство тяжести в желудке, изжога, эзофагит, гастрит или язва желудка.

Лечение: для связывания алендроновой кислоты пациенту следует выпить молоко или принять антациды. В связи с риском раздражения пищевода рвоту вызывать не следует. Больной должен сохранять вертикальное положение.

Лекарственное взаимодействие

Всасывание Остемакса может нарушаться при одновременном применении с препаратами кальция (включая пищевые добавки) и антацидами.

Не ожидается каких-либо других клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными препаратами.

В ходе клинических испытаний осуществлялся прием эстрогена (интравагинально, чрескожно или перорально) параллельно с приемом алендроновой кислоты. Не было отмечено побочных эффектов, которые можно было бы отнести на счет взаимодействия между эстрогеном и алендроновой кислотой.

У здоровых добровольцев пероральный прием преднизона (20 мг 3 раза/сут в течение 5 дней) не вызывал клинически значимого изменения биодоступности алендроновой кислоты.

Хотя специальных исследований по взаимодействию с другими лекарственными средствами не проводилось, в ходе клинических испытаний алендроновую кислоту применяли одновременно с целым рядом лекарственных препаратов без признаков клинически значимых неблагоприятных взаимодействий.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре ниже 25°C. Срок годности - 2 года.

Источник: VIDAL