Седальгин-нео, таблетки упаковка №10
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Анальгетик-антипиретик комбинированного состава. Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее действие, менее выраженное противовоспалительное и седативное действие.
Парацетамол и метамизол натрия оказывают преимущественно анальгезирующее и жаропонижающее действие, связанное с подавлением ЦОГ в ЦНС и периферических тканях, индукцией выработки бета-эндорфинов, подавлением синтеза простагландинов и эндогенных альгогенов, повышением порога возбудимости в таламусе и снижением проведения болевых экстеро- и интероцептивных импульсов в ЦНС, влиянием на гипоталамус и формирование эндогенных пирогенов. Метамизол натрия обладает и некоторым спазмолитическим эффектом на гладкую мускулатуру желчевыводящих и мочевыводящих путей и на мускулатуру матки.
Фенобарбитал в малых дозах оказывает в основном седативное действие и потенцирует эффект анальгетиков.
Кофеин уменьшает головную боль в результате сужения сосудов мозга и снижения внутричерепного давления. Его психостимулирующее действие препятствует развитию седативного действия и угнетающего влияния на ЦНС других компонентов. Кофеин облегчает проницаемость анальгетиков через ГЭБ, способствует предотвращению развития коллапса, возбуждая сосудодвигательный центр.
Кодеина фосфат оказывает центральное анальгезирующее и седативное действие, потенцирует действие парацетамола и метамизола натрия, обладает противокашлевым действием.
Комбинация анальгетиков с другими компонентами, с одной стороны, повышает эффективность анальгезии, с другой стороны - уменьшает побочные эффекты и риск формирования лекарственной зависимости благодаря возможности применения компонентов в меньших дозах.
Фармакокинетика
Всасывание
Компоненты препарата быстро и в высокой степени абсорбируются из ЖКТ .
Cmax парацетамола в плазме крови достигается через 2 ч.
Cmax метамизола натрия в плазме крови достигается через 60-90 мин.
Распределение
Компоненты препарата в незначительной степени связываются с белками плазмы.
Метаболизм
Компоненты препарата достаточно быстро метаболизируются, главным образом в печени. В результате метаболизма парацетамола образуются глюкурониды и сульфатные метаболиты.
Кофеин, фенобарбитал и в некоторой степени метамизол натрия являются индукторами изоферментов системы цитохрома P450 и в связи с этим могут влиять на метаболизм и токсичность ряда лекарственных препаратов.
Выведение
Компоненты препарата выводятся, главным образом, с мочой.
T1/2 кодеина составляет 3-4 ч, кофеина - 3-6 ч, парацетамола - 1.5-3 ч, метамизола натрия - до 10 ч, фенобарбитала - 90-100 ч.
Показания к применению
Кратковременное симптоматическое лечение болевого синдрома различного генеза, не поддающегося монотерапии:
— головная и зубная боль;
— мигрень;
— невралгии, невриты;
— миалгия, артралгия;
— посттравматические и послеоперационные боли;
— боли после ожогов.
Режим дозирования
Для купирования болевого синдрома взрослым и подросткам старше 14 лет препарат назначают по 1 таб. 3-4 раза/сут.
Максимальные дозы: разовая - 2 таб., суточная - 6 таб.
Максимальная длительность применения – 3 дня.
Препарат принимают внутрь во время приема пищи, запивая водой.
Побочные действия
Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд, крапивница, провоцирование бронхоспазма, диспноэ, анафилаксия (может появиться на любом этапе лечения и не зависит от суточной дозы).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, ощущение сердцебиения, тахикардия, экстрасистолия.
Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз (может появиться на любом этапе лечения и не зависит от суточной дозы).
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, боль в эпигастрии, анорексия, тошнота, рвота, диарея, запор, повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны ЦНС: сонливость, нарушения координации, утомляемость, тремор, беспокойство, раздражительность; при длительном бесконтрольном приеме в высоких дозах - привыкание и лекарственная зависимость.
Со стороны мочевыделительной системы: при длительном приеме в высоких дозах возможны симптомы нефротоксичности (интерстициальный нефрит, почечная недостаточность).
Чаще всего побочные эффекты имеют временный характер и исчезают после прекращения лечения.
Противопоказания
— "аспириновая триада";
— геморрагический диатез;
— анемия;
— агранулоцитоз в анамнезе;
— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
— печеночная порфирия;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— повышенная чувствительность к производным пиразолона.
Особенности применения
Седальгин-Нео не применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Фенобарбитал, кофеин и метамизол натрия проникают через плацентарный барьер, выделяются с грудным молоком.
Противопоказано применение препарата при печеночной порфирии.
Не следует назначать препарат пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.
Особые указания
Не следует назначать препарат пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, при почечной недостаточности тяжелой степени, при тяжелой печеночной недостаточности.
При появлении симптомов анафилаксии (внезапно развившаяся тяжелая аллергическая реакция, характеризующаяся кожной сыпью, удушьем, жалобами со стороны пищеварительной или сердечно-сосудистой системы) и агранулоцитоза (тяжелая нейтропения, повышение температуры тела, сепсис и другие проявления инфекции) препарат следует немедленно отменить.
Перед назначением препарата необходимо, чтобы потенциальная польза терапии превышала возможный риск развития побочных реакций, в противном случае следует иметь в виду возможность проведения альтернативного лечения.
С особой осторожностью применять у пациентов пожилого возраста из-за риска развития передозировки.
При приеме Седальгина-Нео моча может приобретать красную окраску (вследствие присутствия метаболитов метамизола натрия), что не имеет клинического значения.
В период лечения наблюдается снижение толерантности к этанолу, поэтому алкоголь употреблять не следует.
Продолжительный прием Седальгина-Нео может привести к развитию зависимости к содержащемуся в препарате кодеину.
Содержащийся в препарате метабисульфит натрия (в качестве вспомогательного вещества) может вызывать аллергические реакции у чувствительных пациентов.
Из-за наличия в составе препарата пшеничного крахмала, не назначать пациентам с глютеновой энтеропатией (врожденное заболевание тонкой кишки, характеризующееся диареей при употреблении пшеничных продуктов).
Контроль лабораторных показателей
При частом и длительном приеме препарата Седальгин-Нео необходимо контролировать картину периферической крови и показатели функции печени и почек.
Использование в педиатрии
Не следует назначать препарат детям в возрасте до 14 лет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Большая часть компонентов препарата Седальгин-Нео оказывает влияние на ЦНС, изменяет скорость психомоторных реакций, поэтому не рекомендуется принимать препарат во время выполнения работы, требующей повышенного внимания (вождение автомобиля, работа с механизмами).
Передозировка
Симптомы: угнетающее действие на ЦНС - выраженное головокружение, сонливость, замедление реакций, угнетение дыхания, сильная слабость вплоть до потери сознания, замедление пульса, снижение АД.
Лечение: промывание желудка, активированный уголь внутрь; проведение симптоматической терапии. До выведения из организма необходимо поддерживать адекватную вентиляцию легких и стабильную гемодинамику.
Лекарственное взаимодействие
Компоненты Седальгина-Нео оказывают влияние на метаболизм многих препаратов, поэтому его не следует применять одновременно с другими лекарственными средствами.
Метамизол натрия снижает активность антикоагулянтов производных кумарина, уменьшает концентрацию циклоспорина в плазме крови. Трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы и аллопуринол потенцируют его действие в результате ингибирования микросомальных ферментов печени и замедления его метаболизма. При одновременном применении метамизола натрия с хлорамфениколом и другими средствами, оказывающими миелодепрессивное действие, происходит усиление миелотоксичности.
При одновременном применении парацетамола с аминофеназоном возможно усиление эффектов обоих препаратов и повышение их токсичности. Парацетамол усиливает действие антикоагулянтов производных кумарина. Парацетамол является индуктором микросомальных ферментов печени и может уменьшать эффекты лекарственных средств, метаболизирующихся в печени. Пероральные контрацептивы индуцируют глюкуронидную и сульфатную конъюгацию, что приводит к уменьшению действия парацетамола. Рифампицин уменьшает анальгезирующий эффект парацетамола вследствие повышения его метаболизма в печени. Циметидин уменьшает побочные эффекты парацетамола и его анальгезирующее действие. Парацетамол удлиняет T1/2 хлорамфеникола вследствие конкурентного ингибирования его метаболизма, что приводит к повышению риска миелотоксического действия.
При применении парацетамола и одновременном употреблении алкоголя увеличивается риск нарушения функции печени в результате суммации гепатотоксического действия и повышенного образования гепатотоксического метаболита парацетамола вследствие индукции ферментов печени.
Кодеин усиливает подавляющее действие на ЦНС барбитуратов, бензодиазепинов, снотворных и седативных препаратов, а также этанола. Применение ингибиторов МАО или трициклических антидепрессантов вместе с кодеином может привести к взаимному усилению эффектов. Одновременное применение антихолинергических средств и кодеина может спровоцировать паралич кишечника.
Кофеин уменьшает интенсивность действия снотворных препаратов. Усиливает эффекты НПВС.
Фенобарбитал снижает концентрацию дикумарола в плазме крови, что приводит к уменьшению противосвертывающей активности последнего. Фенобарбитал является индуктором микросомальных ферментов печени и вследствие этого ускоряет метаболизм гризеофульвина, хинидина, доксициклина, эстрогенов, иногда - фенитоина, карбамазепина. При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами, производными фенотиазина, опиоидными анальгетиками, а также с этанолом, происходит усиление угнетающего влияния на ЦНС. Вальпроевая кислота ингибирует метаболизм фенобарбитала.
Условия и срок годности
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.