Сильведерма, крем для наруж. прим. 1% 50г туба №1
Сильведерма, крем для наруж. прим. 1% 50г туба №1
Laboratorio Aldo-Union, Испания
много аптек
14.65—21.60 р.
По рецептуКремИспания
Сильведерма, крем для наруж. прим. 1% 50г туба №1
Действующее вещество:
Сульфадиазин серебра
Производитель:
Laboratorio Aldo-Union, Испания
много аптек
14.65—21.60 р.
Упаковка может отличаться от фотографии
Все формы выпуска
Беременным
Противопоказано
Кормящим
Противопоказано
Детям
С осторожностью
Нарушения почек
Противопоказано
Нарушения печени
Противопоказано

Инструкция по применению

Сильведерма, крем для наруж. прим. 1% 50г туба №1
Laboratorio Aldo-Union, Испания

Фармакологическое действие

Антибактериальный препарат для наружного применения, производное сульфаниламида. Сульфадиазин серебра обладает широким спектром антибактериального действия.

Препарат активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, которые могут инфицировать ожоговую поверхность, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp., Klebsiella spp., Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp., Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens; также чувствительны некоторые виды грибов и дрожжей.

Сульфадиазин серебра способен ингибировать бактерии, невосприимчивые к другим противомикробным средствам, и его эффективность выше, чем у сульфадиазина.

Фармакокинетика

Всасывание

Сульфадиазин серебра практически не абсорбируется через неповрежденную кожу. Сульфадиазин способен абсорбироваться в системный кровоток при нанесении на поврежденную поверхность кожи или после пролонгированного применения.

После нанесения на обширную ожоговую поверхность концентрация активного вещества в плазме достигает значений до 12 мг/мл. Всасывание сульфадиазина может составлять примерно 10%, в то же время абсорбируется только 1% свободного серебра.

При применении 5-10 г 1% сульфадиазина серебра концентрации сульфадиазина в крови достигают 1-2 мг/мл.

Cssmax в плазме обнаруживаются между третьим и одиннадцатым днем ежедневного применения.

Распределение

После абсорбции сульфадиазин свободно проходит через клеточные мембраны и распределяется в большинстве тканей. Около 95% активного вещества обнаруживается в эпидермальном слое через 20 ч после наружного применения.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени с образованием N-ацетил производных, глюкуронидов и других метаболитов, которые выделяются с мочой вместе с неизмененным активным веществом.

T1/2 составляет 10 ч. В течение первых 72 ч около 60-80% абсорбированного препарата может быть обнаружено в моче в неизмененном виде или в виде его метаболитов.

Показания к применению

— профилактика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, при ожогах, пролежнях, язвах.

Режим дозирования

Применяют наружно у взрослых и детей старше 2 месяцев.

При тяжелых и обширных ожогах: после очистки и обработки поврежденной поверхности крем наносится на нее толщиной 1-2 мм, обычно 1 раз/сут. Более часто препарат Сильведерма наносят на ожоговую поверхность, с которой он может быть стерт в результате непроизвольных движений пациента. Лечение следует продолжать до удовлетворительного заживления или до момента, когда ожоговая поверхность подготовлена для пересадки кожи.

Большие поврежденные поверхности кожи закрывают стерильной повязкой, сменяемой 1-2 раза/сут. У пациентов с ожогами III степени рекомендуется проводить гидротерапию и механическую хирургическую обработку поврежденной поверхности кожи.

Перед каждой повторной аппликацией необходимо удалить предыдущий слой препарата струей воды или антисептическим лекарственным средством.

Для использования препарата следует отвинтить колпачок тубы, вставить колпачок и совместить его с зубчатой головкой тубы, повернуть колпачок до прокола.

Побочные действия

Местные реакции: жжение, зуд, коричневато-серое окрашивание кожи.

Аллергические реакции: кожная сыпь, фотосенсибилизация.

Системные реакции: при длительном применении на больших раневых поверхностях - лейкопения, головная боль, диспепсия.

Противопоказания

— угнетение костномозгового кроветворения;

— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

— почечная недостаточность;

— печеночная недостаточность;

— порфирия;

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— глубокие гнойные раны и ожоги с выраженной экссудацией;

— недоношенные младенцы и новорожденные в возрасте до 2 месяцев;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения препарата при беременности не проводилось. Существует потенциальная опасность неблагоприятного фармакологического воздействия на течение беременности и плод. Поэтому препарат не следует назначать при беременности.

Неизвестно, выделяется ли сульфадиазин серебра с грудным молоком. Тем не менее, известно, что сульфонамиды выделяются с грудным молоком, а также то, что все производные сульфонамидов увеличивают риск возникновения билирубиновой энцефалопатии. Из-за возможности серьезных неблагоприятных реакций у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в результате действия сульфонамидов необходимо принять решение либо прекратить грудное вскармливание, либо прекратить лечение, принимая во внимание важность лекарственного средства для матери.

Применение у детей
Противопоказано применение у недоношенных младенцев и новорожденных в возрасте до 2 месяцев.

Особые указания

Сульфадиазин серебра снижает аутолиз ожоговых струпов, поскольку он ослабляет или устраняет местное антибактериальное действие. Поэтому необходимо ежедневно проводить гидротерапию и хирургическую обработку ожоговой поверхности для усиления быстрого удаления струпов у пациентов с ожогами III степени.

Абсорбируемое количество сульфадиазина после применения сульфадиазина серебра (5 г сульфадиазина серебра содержит около 3 г сульфадиазина) составляет 10%. При обширных ожогах возможно нанесение до 500 г крема, что соответствует 5 г сульфадиазина серебра, из которого 0.3 г сульфадиазина может быть абсорбировано. Указанное количество сульфадиазина не может вызвать каких-либо нарушений со стороны почек. Тем не менее, у пациентов с обширными ожогами, особенно при нарушении функции почек и печени, в моче могут обнаруживаться кристаллы сульфадиазина. Поэтому выделение мочи необходимо поддерживать на уровне 50-100 мл/ч путем парентерального или перорального введения достаточного количества жидкости (электролитные растворы и т.д.). Всасывание с ожоговой поверхности варьирует, при этом сульфадиазин серебра абсорбируется меньше при ожогах III степени, чем при ожогах II степени, что, возможно, связано с наличием корки обугленной ткани.

Солнечный свет может способствовать окрашиванию сульфадиазина серебра в серый цвет. Следовательно, рекомендуется избегать воздействия прямого солнечного излучения на участки кожи, обработанные препаратом.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Сильведерма не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортом и работу с механизмами.

Передозировка

Симптомы: при длительном применении на большой поверхности тела повышается риск развития побочных реакций, характерных для сульфаниламидов. Аргирия в связи с повышенной системной абсорбцией серебра не развивается.

Лечение: симптоматическая терапия, определение сывороточной концентрации сульфадиазина, обильное питье (рекомендуется поддерживать суточный диурез на уровне 1200-1500 мл и более).

Лекарственное взаимодействие

Сульфадиазин серебра при одновременном применении способен инактивировать ферментные препараты, которые назначаются для очищения раны.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

КремБеларусь

Аргезин, крем для наруж. прим. 1% 50г туба №1

Сульфадиазин серебра
Фармтехнология

Аргезин, крем для наруж. прим. 1% 30г туба №1

Сульфадиазин серебра
Фармтехнология

Аргезин, крем для наруж. прим. 1% 200г туба №1

Сульфадиазин серебра
Фармтехнология

Сильведерма, крем для наруж. прим. 1% 500г контейнер №1

Сульфадиазин серебра
Laboratorio Aldo-Union

Сильведерма, аэрозоль для наруж. прим. 1% 50мл контейнер №1

Сульфадиазин серебра
Laboratorio Aldo-Union

Сульфаргин, мазь для наруж. прим. 1% 50г туба №1

Сульфадиазин серебра
Гриндекс