Антифлу Кидс, пор-к для приг. р-ра для приема внутрь пакет №5
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат для симптоматической терапии острых респираторных заболеваний.
Ацетаминофен (парацетамол) оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и слабое противовоспалительное действие за счет влияния на центр терморегуляции и ингибирования синтеза простагландинов в ЦНС. Уменьшает головную, мышечную и суставную боль, боль в горле.
Хлорфенирамина малеат - блокатор гистаминовых H1-рецепторов, препятствует действию одного из основных медиаторов воспаления - гистамина, снижая проницаемость стенок капилляров и устраняя отечность слизистой оболочки носа, носоглотки, верхних дыхательных путей, уменьшает зуд в глазах. Антиэкссудативный эффект хлорфенирамина малеата проявляется и при наличии острых аллергических реакций локального типа (ринит, конъюнктивит).
Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает устойчивость организма к инфекциям, восполняет повышенную потребность в витамине С при ОРВИ.
Фармакокинетика
Парацетамол абсорбируется быстро и полностью. Cmax в плазме достигается через 30-60 мин. Парацетамол быстро распределяется во все ткани организма. Слабо связывается с белками плазмы крови. Метаболизм в печени происходит с образованием конъюгатов, связанных с глюкуроновой и серной кислотами, которые выводятся в течение 24 ч почками. Незначительная часть парацетамола при участии цитохрома Р450 превращается в метаболит, вступающий в соединение с глутатионом, и выводится с мочой. При передозировке количество этого метаболита возрастает.
Хлорфенирамина малеат хорошо всасывается при приеме внутрь. Сmах в плазме крови достигается в течение 2-6 ч. Связывание с белками плазмы примерно 69-72%. Биотрансформация осуществляется в печени. Т1/2 у детей составляет 9.6-13.1 ч. Продукты метаболизма и неметаболизированная часть препарата выводятся с мочой.
Всасываясь в тонком кишечнике, аскорбиновая кислота широко распределяется и частично депонируется в тканях (особенно в надпочечниках). Связывание с белками плазмы составляет около 25%. Если ее поступление в организм превышает необходимое количество, избыток выводится с мочой.
Показания к применению
Для симптоматического лечения простудных заболеваний и назофарингита у детей в возрасте от 6 до 12 лет:
— прозрачные выделения из носа и слезотечение из глаз;
— чихание;
— головная боль и/или лихорадка.
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи, предварительно растворив содержимое пакета в 150 мл теплой воды.
Разовая доза для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 1-2 пакета. При необходимости прием препарата можно повторять каждые 4-6 ч, но не более 3 раз в течение суток (максимальная суточная доза парацетамола 1000 мг, что соответствует 6 пакетам). Общая длительность лечения не должна превышать 3 дней.
При нарушениях функции печени интервал между приемами препарата должен составлять не менее 8 ч.
Побочные действия
Препарат хорошо переносится в рекомендованных дозах. В единичных случаях встречаются нежелательные реакции, представленные ниже:
Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастральной области.
Со стороны эндокринной системы: гипогликемия (вплоть до развития комы).
Со стороны системы кроветворения: анемия, гемолитическая анемия (особенно для пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы); крайне редко - тромбоцитопения.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.
Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, сухость во рту, парез аккомодации, задержка мочи, сонливость.
Противопоказания
— детский возраст до 6 лет;
— нарушения функции печени;
— закрытоугольная глаукома;
— задержка мочи, связанная с нарушениями функции предстательной железы;
— непереносимость фруктозы, мальабсорбция глюкозы/галактозы или сахаразно-изомальтазная недостаточность (из-за наличия в составе сахара);
— беременность;
— период лактации;
— повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.
Особенности применения
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 6 лет.
Особые указания
При сохранении симптомов или появлении признаков суперинфекции, а также при лихорадке, продолжающейся более 3 дней, лечение необходимо пересмотреть.
Во избежание передозировки следует убедиться в том, что другие лекарственные препараты, принимаемые одновременно, не содержат парацетамол.
Каждый пакетик содержит 11.59 г сахарозы, что необходимо принимать во внимание при ежедневном употреблении в случае соблюдения диеты с низким содержанием сахара или при сахарном диабете.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Учитывая способность препарата вызывать сонливость, следует в течение 4 ч после приема препарата освобождать детей от занятий, требующих повышенной концентрации внимания.
Передозировка
Симптомы передозировки парацетамола: тошнота, рвота, анорексия, бледность, боль в животе, обычно появляющиеся в первые сутки. Однократный прием парацетамола в дозе более 10 г у взрослых и 150 мг/кг массы тела у детей может вызвать некроз гепатоцитов, приводящий к гепатоцеллюлярной недостаточности, метаболическому ацидозу, энцефалопатии и летальному исходу. Через 12-48 ч после передозировки может отмечаться повышение активности печеночных трансаминаз, ЛДГ и концентрации билирубина, а также снижение протромбина.
Симптомы передозировки хлорфенирамина: головокружение, возбуждение, нарушения сна, депрессия, судороги.
Лечение: рекомендуется анализ крови на определение содержания парацетамола в плазме крови, промывание желудка, назначение антидота (N-ацетилцистеина) в/в или перорально в течение 10 ч после приема лекарственного препарата, проведение симптоматической терапии.
Лекарственное взаимодействие
Этанол усиливает седативный эффект препарата.
Производные морфина (анальгетики, средства от кашля), нейролептики, барбитураты, бензодиазепины и другие анксиолитики, не относящиеся к бензодиазепинам, снотворные средства, седативные антидепрессанты, антигистаминные препараты, антигипертензивные препараты центрального действия, баклофен и талидомид оказывают угнетающее воздействие на ЦНС.
Препараты с атропиноподобным действием (имипрамин, большинство блокаторов гистаминовых H1-рецепторов, антихолинергические противопаркинсонические средства, спазмолитики, дизопирамид, нейролептики /производные фенотиазина/, клозапин) повышают риск развития таких побочных эффектов, как задержка мочи, запор, сухость во рту.
Условия и срок годности
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.