Трансларна, гранулы для приг. суспензии для приема внутрь 250мг пакет(саше) №30
PTC Therapeutics, Ирландия
По рецептуГранулыИрландия
Действующее вещество:
Аталурен
Производитель:
PTC Therapeutics, Ирландия
Все формы выпуска
Беременным
Противопоказано
Кормящим
Противопоказано
Детям
С осторожностью
Нарушения почек
С осторожностью
Нарушения печени
Возможно

Инструкция по применению

Трансларна, гранулы для приг. суспензии для приема внутрь 250мг пакет(саше) №30
PTC Therapeutics, Ирландия

Фармакологическое действие

Средство для лечения злокачественной мышечной дистрофии Дюшенна (МДД). Нонсенс-мутация ДНК вызывает преждевременный стоп-кодон в мРНК. В результате прекращается синтез полноразмерного белка. Аталурен позволяет транслирующей рибосоме считать информацию с мРНК, содержащей преждевременный стоп-кодон, и синтезировать полноразмерный белок.

Фармакокинетика

Несмотря на то, что аталурен практически нерастворим в воде, после приема внутрь он быстро всасывается из ЖКТ. Среднее значение Cmax аталурена в плазме крови достигается через 1.5 ч после приема и носит дозозависимый характер. Средняя относительная биодоступность аталурена составляет не менее 55% при приеме через 30 мин после еды. Связывание аталурена с белками плазмы составляет 99.6%, степень связывания не зависит от концентрации в плазме. Аталурен не связывается с эритроцитами. В исследованиях на здоровых добровольцах относительная биодоступность аталурена при повторном приеме была ниже примерно на 40%, чем после приема первой дозы. Снижение относительной биодоступности наступает примерно через 60 ч после приема первой дозы. Css аталурена в плазме крови при рекомендованном режиме дозирования устанавливается примерно через 2 недели. Кумуляции аталурена при повторных дозах не наблюдается. Аталурен метаболизируется путем конъюгации с помощью фермента UGT1A9, преимущественно в печени и кишечнике. В исследованиях in vivo после перорального введения меченого радиоактивного аталурена в плазме обнаруживался единственный метаболит - аталурен-O-1β-ацил-глукуронид. Концентрация этого метаболита в плазме составляет около 8% от AUCаталурен. T1/2 аталурена составляет 2-6 ч и в большей степени зависит от функционального состояния печени и почек, чем от введенной дозы. После однократно введенной радиометки аталурен определялся в равных пропорциях в кале и моче. Также в моче, помимо аталурена в концентрации менее 1%, обнаруживается его метаболит в концентрации 49%. При повторном пероральном приеме аталурена в дозах от 10 до 50 мг/кг, кумулятивного эффекта не наблюдается.

Показания к применению

Врожденная злокачественная мышечная дистрофия Дюшенна (МДД), обусловленная нонсенс-мутацией в гене дистрофина, у взрослых и детей старше 2 лет. Наличие нонсенс-мутации должно быть подтверждено генетическим тестированием.

Режим дозирования

Принимают внутрь 3 раза/сут по специальной схеме в зависимости от массы тела.

Терапию проводит только врач, имеющий опыт лечения мышечной дистрофии Дюшена/Беккера.

Побочные действия

Со стороны обмена веществ: часто - снижение аппетита, гипертриглицеридемия, гипертермия, уменьшение массы тела; частота неизвестна - изменения липидного профиля (повышения уровня холестерина и триглицеридов.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - артериальная гипертензия.

Со стороны дыхательной системы: часто - кашель, носовое кровотечение

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - рвота; часто - тошнота, боли в верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм, запор.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - эритематозная сыпь.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в конечностях, костно-мышечная боль в груди.

Со стороны мочевыделительной системы: часто - гематурия, энурез.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аталурену; совместное применение с в/в введением антибиотиков группы аминогликозидов; дети до двух лет; беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

Нарушение функции почек.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью применять у пациентов с нарушением функции почек.
Применение при нарушениях функции печени

Препарат разрешен для применения при нарушении функции печени

Применение у детей
Применяется у детей старше 2 лет.

Особые указания

Перед применением аталурена следует провести генетическое исследование на наличие нонсенс-мутации в гене дистрофина.

В период лечения рекомендуется не реже одного раза в год проводить анализ крови на содержание общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Рекомендуется контролировать АД не реже одного раза в 6 месяцев.

Поскольку при приеме аталурена возможно увеличение среднего уровня креатинина сыворотки крови, азота мочевины крови и цистатина С, не реже 1 раза в год следует проводить анализ крови по этим показателям.

Одновременное применение аталурена аминогликозидов для в/в введения и других нефротоксических препаратов (например, ванкомицин) повышает нефротоксический эффект последних. Если избежать одновременного введения аталурена с нефротоксическим препаратом не представляется возможным, необходимо регулярно контролировать функцию почек.

В связи с возможным развитием дегидратации при применении аталурена пациентам рекомендуется принимать достаточное количество жидкости

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Специальных исследований не проводилось, но при возникновении нежелательных явлений, способных повлиять на указанные способности, рекомендуется избегать управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (до исчезновения данных симптомов).

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременное применение аталурена и в/в введение аминогликозидов, т.к. усиливается нефротоксический эффект последних. Также при такой схеме лечения возможно повышение уровня креатинина в сыворотке крови. После прекращения одновременного применения аталурена и аминогликозидов уровень креатинина возвращается к норме. На период лечения аминогликозидами для в/в введения рекомендуется прекратить прием аталурена и возобновить через 2 дня после окончания введения аминогликозидов. Поскольку механизм усиления нефротоксического эффекта аминогликозидов в присутствии аталурена неизвестен, применение других препаратов, обладающих нефротоксичностью, совместно с аталуреном не рекомендуется.

Аталурен является субстратом UGT1А9. В исследованиях in vitro при одновременном применении аталурена и индукторов метаболических ферментов, включая UGT1А9, наблюдалось снижение экспозиции аталурена на 29%. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении аталурена и индукторов UGT1А9 (рифампицин).

В исследованиях in vitro аталурен ингибировал активность UGT1А9, транспортера органического аниона 1 (ОАТ1), транспортера органического аниона 3 (OAT3) и полипептидного транспортера 1B3 (OATP1B3). Следует соблюдать осторожность при совместном применении аталурена и субстратов ОАТ1 или OATP1B3 (осельтамивир, ацикловир, каптоприл, фуросемид, буметанид валсартан, правастатин, розувастатин, аторвастатин, питавастатин) в связи с риском увеличения концентрации этих препаратов.

Следует соблюдать осторожность при совместном применении аталурена и субстратов OAT3 (ципрофлоксацин). В клинических исследованиях экспозиция ципрофлоксацина в присутствии аталурена повышалась на 32%, а экспозиция адефовира - на 60%.

Источник: VIDAL