Цианокобаламин, р-р для инъекций 500мкг/мл 1мл ампулы №10


Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Витамин В12. В организме (преимущественно в печени) превращается в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Метилкобаламин участвует в реакции превращения гомоцистеина в метионин и S-аденозилметионин - ключевые реакции метаболизма пиримидиновых и пуриновых оснований (а, следовательно, ДНК и РНК). При недостаточности витамина в данной реакции его может замещать метилтетрагидрофолиевая кислота, при этом нарушаются фолиевопотребные реакции метаболизма. 5-дезоксиаденозилкобаламин служит кофактором при изомеризации L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА - важной реакции метаболизма углеводов и липидов. Дефицит витамина В12 приводит к нарушению пролиферации быстроделящихся клеток кроветворной ткани и эпителия, а также к нарушению образования миелиновой оболочки нейронов.
Фармакокинетика
Связь с белками плазмы - 90%. Cmax после п/к и в/м введения достигается через 1 ч. В крови цианокобаламин связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонируется преимущественно в печени.
Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь. T1/2 в печени - 500 дней. Выводится при нормальной функции почек - 7-10% почками, около 50% - с каловыми массами; при сниженной функции почек - 0-7% почками, 70-100% - с каловыми массами. Проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко.
Показания к применению
— хронические анемии, протекающие с дефицитом цианокобаламина (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), а также в комплексном лечении железодефицитной, постгеморрагической и апластической анемий, анемий, вызванных токсическими веществами и/или лекарственными средствами;
— заболевания нервной системы: полиневриты, радикулиты, каузалгии и невралгии (в т.ч. неврит тройничного нерва), боковой амиотрофический склероз, травмы периферических нервов, фуникулярный миелоз, детский церебральный паралич, болезнь Дауна;
— кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, атопический дерматит);
— хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность;
— острая лучевая болезнь.
С профилактической целью - при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания цианокобаламина (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру).
Режим дозирования
Взрослые. П/к при анемии Аддисона-Бирмера - 100-200 мкг/сут через день; при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы - 400-500 мкг/сут в первую неделю - ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5-7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза 100 мкг/сут 2 раза в месяц, при наличии неврологических явлений - 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.
При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии - 30-100 мкг 2-3 раза в неделю, при апластической анемии - 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения.
При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах - по 200-500 мкг/сут до купирования болевого синдрома, затем по 100 мкг/сут в течение 2 недель. При травматических поражениях периферической нервной системы - 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.
При гепатитах и циррозах печени - по 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.
При острой лучевой болезни, диабетической невропатии - 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.
При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе, рассеянном склерозе - интралюмбально по 15-30 мкг, и при каждой последующей инъекции дозу увеличивают (50, 100, 150, 200 мкг). Интралюмбально инъекции делают каждые 3 дня, всего на курс необходимо 8-10 инъекций. В период ремиссии при отсутствии проявлений фуникулярного миелоза для поддерживающей терапии назначают по 100 мкг дважды в месяц, при наличии неврологической симптоматики - 200-400 мкг 2-4 раза в течение месяца.
Для устранения дефицита цианокобаламина вводят в/м или в/в: для лечения по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц; для профилактики - 1 мг 1 раз в месяц. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.
Дети. Вводят п/к в дозе 1 мкг/кг, максимальная суточная доза - 100 мкг. При алиментарной анемии и анемиях у недоношенных детей – п/к 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней, при апластической анемии - 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения.
При дистрофических состояниях после заболеваний, болезни Дауна и детском церебральном параличе - подкожно 15-30 мкг через день.
При гепатитах и циррозах печени водят 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.
Дозы и режим применения зависят от патологии и колеблются в пределах от 30 мкг до 100 мкг/сут. Лекарственную форму 500 мкг/мл не применяют детям в возрасте до 3 лет.
Побочные действия
Гематологические нарушения: гиперкоагуляция.
Со стороны ЦНС: редко - состояние возбуждения, головная боль, головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - кардиалгия, тахикардия.
Аллергические реакции: редко - крапивница, сыпь, зуд, анафилактический шок, отек Квинке.
Местные реакции: боль, редко - уплотнение и некроз в месте инъекции.
Прочие: акне, буллезная сыпь, экзема, отеки, тошнота, потливость, слабость, лихорадка, диарея, красная окраска мочи (за счет экскреции витамина В12), при применении в высоких дозах – гиперкоагуляция, нарушение пуринового обмена.
Противопоказания
— гиперчувствительность;
— тромбоэмболия;
— эритремия;
— эритроцитоз;
— беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации;
— детский возраст до 3 лет для данной лекарственной формы;
— Болезнь Лебера, никотиновая амблиопия (усиливает риск нейродегенеративного поражения зрительного нерва);
— стенокардия напряжения ФКШ;
— доброкачественные и злокачественные новообразования (за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12);
— склонность к образованию тромбов.
Особенности применения
Противопоказан при беременности (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах). Применяют с осторожностью, под наблюдением врача, учитывая соотношение польза/риск.
Цианокобаламин выделяется с грудным молоком.
Особые указания
Дефицит цианокобаламина должен быть подтвержден диагностически до назначения лекарственного средства, поскольку он может маскировать недостаток фолиевой кислоты.
При лечении цианокобаламином необходимо систематически проводить контроль клеточного состава и свертываемости крови: на 5-8 день лечения определяется число ретикулоцитов, концентрация железа. Количество эритроцитов, гемоглобина и цветной показатель необходимо контролировать в течение 1 месяца 1-2 раза в неделю, а далее - 2-4 раза в месяц. Ремиссия достигается при повышении количества эритроцитов до 4-4.5 млн/мкл, при достижении нормальных размеров эритроцитов, исчезновении анизо- и пойкилоцитоза, нормализации числа ретикулоцитов после ретикулоцитарного криза. После достижения гематологической ремиссии контроль периферической крови проводится не реже 1 раза в 4-6 месяцев. При тенденции к развитию лейко- и эритроцитоза дозу препарата необходимо уменьшить или временно прекратить лечение препаратом.
Соблюдать осторожность у лиц, склонных к тромбообразованию, со стенокардией (дозы должны быть уменьшены, не более 100 мкг на инъекцию).
При применении в рекомендуемых дозах у пожилых людей побочных реакций, кроме выше перечисленных, отмечено не было.
В случаях появления побочных реакций применение цианокобаламина временно прекращают или отменяют. При необходимости лечение возобновляют, начиная с малых доз - 50 мкг.
В каждой ампуле данного лекарственного средства содержится 3.5 мг натрия в виде солей. Это следует учитывать пациентам, контролирующим потребление солей натрия.
Использование в педиатрии.
Препарат может применяться у детей в возрасте старше 3 лет.
Влияние на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами
Во время лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.
Передозировка
При применении цианокобаламина в терапевтических дозах не сообщалось.
При передозировке возможны: отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, крапивница, реже - анафилактический шок. Лечение симптоматическое.
Лекарственное взаимодействие
Фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (т.к. содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта разрушает др. витамины).
Аминогликозиды, полимиксин, тетрациклины, салицилаты, противоэпилептические лекарственные средства, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию.
Цианокобаламин усиливает развитие аллергических реакций, вызванных тиамином.
Хлорамфеникол снижает гемопоэтический ответ.
Нельзя сочетать с лекарствнными средствами, повышающими свертываемость крови.
Цитамен - при одновременном применении снижается эффект цитамена.
Пероральные контрацептивы - снижают концентрацию цианокобаламина в крови. Антиметаболиты и большинство антибиотиков меняют результаты микробиологических исследований цианокобаламина.
Условия и срок годности
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат хранить в недоступном для детей и в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 2 года. Не использовать после окончания срока годности.
