Циклоферон, р-р для инъекций в/в, в/м 125мг/мл 2мл ампулы №5
Полисан, Россия
много аптек
20.22—23.50 р.
По рецептуРастворРоссия
Действующее вещество:
Акридонуксусная кислота
Производитель:
Полисан, Россия
много аптек
20.22—23.50 р.
Беременным
Противопоказано
Кормящим
Противопоказано
Детям
С осторожностью
Нарушения печени
Противопоказано

Инструкция по применению

Циклоферон, р-р для инъекций в/в, в/м 125мг/мл 2мл ампулы №5
Полисан, Россия

Фармакологическое действие

Циклоферон является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.).

Основными клетками-продуцентами интерферона после введения Циклоферона являются макрофаги, Т- и В-лимфоциты. В зависимости от типа инфекции имеет место преобладание активности того или иного звена иммунитета. Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (селезёнка, печень, лёгкие), активирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов. Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Усиливает активность α-интерферонов.

Циклоферон демонстрирует противовирусную активность в отношении возбудителей клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, цитомегаловируса, вируса иммунодефицита человека, вируса папилломы и других вирусов. Обладает прямым противовирусным действием, подавляя репродукцию вируса на ранних сроках (1-5 сут) инфекционного процесса, снижая инфекционность вирусного потомства, приводя к образованию дефектных вирусных частиц. Повышает неспецифическую резистентность организма в отношении вирусных и бактериальных инфекций.

Фармакокинетика

При введении максимально допустимой дозы Cmax в крови достигается через 1-2 ч, через 24 ч препарат обнаруживается в следовых количествах. Преодолевает гематоэнцефалический барьер. T1/2 составляет 4-5 ч. Выводится почками в неизменённом виде. Не кумулирует в организме при длительном применении.

У пациентов с нарушением функций почек и печени, а также у больных пожилого возраста изменение режима дозирования не требуется.

Показания к применению

У взрослых в комплексной терапии:

— вирусных гепатитов А, В, С, D;

— герпетической и цитомегаловирусной инфекций;

— вторичных иммунодефицитов, ассоциированных с острыми и хроническими бактериальными и грибковыми инфекциями;

— хламидийной инфекции.

У детей в комплексной терапии:

— вирусных гепатитов А, В, С, D;

— герпетической инфекции.

Режим дозирования

У взрослых:

Циклоферон применяют в/м или в/в 1 раз/сут по базовой схеме: через день. Разовая доза и продолжительность курса лечения зависят от заболевания.

— При герпетической и цитомегаловирусной инфекциях препарат вводят по базовой схеме. Курс лечения - 10 инъекций по 0.25 г. Курсовая доза – 2.5 г. Лечение наиболее эффективно в начале обострения заболевания.

— При хламидийной инфекции вводят по базовой схеме. Курс лечения - 10 инъекций по 0.25 г. Курсовая доза – 2.5 г. Повторный курс лечения - через 10-14 дней. Целесообразно сочетание Циклоферона с антибиотиками.

— При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах препарат вводят по базовой схеме. Курс лечения - 10 инъекций по 0.5 г. Курсовая доза – 5.0 г. При затяжном течении инфекции повторение курса - через 10-14 дней.

— При хронических вирусных гепатитах В, С, D и смешанных формах препарат вводят по базовой схеме - 10 инъекций по 0.5 г, далее по поддерживающей схеме три раза в неделю в течение трёх месяцев в составе комплексной терапии. Рекомендуется в сочетании с интерферонами и химиотерапией. Повторение курса - через 10-14 дней.

— При иммунодефицитных состояниях курс лечения - 10 в/м инъекций по базовой схеме в разовой дозе 0.25 г. Курсовая доза – 2.5 г. Повторный курс проводится через 6-12 месяцев.

У детей:

В педиатрической практике Циклоферон применяют в/м или в/в 1 раз/сут по базовой схеме: через день. Суточная терапевтическая доза составляет 6-10 мг/кг массы тела.

— При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах препарат вводят по базовой схеме. Курс лечения - 15 инъекций. При затяжном течении инфекции - повторение курса через 10-14 дней.

— При хронических вирусных гепатитах В, С, D препарат вводят по базовой схеме - 10 инъекций и далее по поддерживающей схеме - три раза в неделю в течение трёх месяцев в составе комплексной терапии. Рекомендуется в сочетании с интерферонами и химиотерапией.

— При герпетической инфекции - курс из 10 инъекций по базовой схеме. При сохранении репликативной активности вируса курс лечения продолжают по поддерживающей схеме с введением препарата раз в три дня в течение четырёх недель.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Противопоказания

— беременность, период лактации;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата,;

— декомпенсированный цирроз печени;

— детский возраст до 4 лет.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан при беременности, в период лактации.

Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при декомпенсированном циррозе печени.
Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 4 лет.

Возможно применение у детей старше 4 лет по показаниям.

Особые указания

При заболеваниях щитовидной железы необходима консультация врача-эндокринолога.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Передозировка

Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Циклоферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных заболеваний (интерфероны, химиотерапевтические лекарственные средства и др.).

Усиливает действие интерферонов и аналогов нуклеозидов. Уменьшает побочные эффекты химиотерапии, интерферонотерапии.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Условия и сроки хранения

Препарат хранить в недоступном для детей и в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Замораживание раствора в процессе транспортирования при отрицательных температурах не приводит к изменению свойств препарата. Размороженный при комнатной температуре препарат сохраняет свои биологические и физико-химические свойства. При изменении цвета раствора и образовании осадка применение препарата недопустимо.

Срок годности - 5 лет. После истечения срока годности применение препарата не допускается.

Источник: VIDAL