Эстрацит, капсулы 140мг флакон №100
Pfizer Italia, Италия
По рецептуКапсулыИталия
Действующее вещество:
Эстрамустин
Производитель:
Pfizer Italia, Италия
Все формы выпуска

Инструкция по применению

Эстрацит, капсулы 140мг флакон №100
Pfizer Italia, Италия

Фармакологическое действие

Эстрамустина фосфат представляет собой соединение эстрадиола и азотистого иприта. Эстрамустина фосфат и продукты его метаболизма обладают выраженным цитотоксическим действием в отношении злокачественных новообразований предстательной железы, вызывая дегенеративные поражения опухолевых клеток.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывается из ЖКТ и полностью дефосфорилируется еще до попадания в кровяное русло. Установлено 4 метаболита: эстромустин, эстрамустин, эстрон и эстрадиол. Основным метаболитом является эстрамустин, Cmax которого (в крови - около 1000 нг/мл, в плазме - около 40 нг/мл) достигается через 2-3 ч после приема препарата в дозе 7.5 мг/кг. Выводится, в основном, с желчью. Длительное применение препарата в терапевтических дозах не вызывает кумуляции циркулирующих метаболитов.

Исследований в отношении особенностей фармакокинетики в особых группах пациентов (пациенты с почечной и печеночной недостаточностью, пациенты пожилого возраста) не проводилось.

Показания к применению

— поздние стадии рака предстательной железы, особенно при наличии рефрактерности к гормональной терапии;

— первичная терапия рака предстательной железы при наличии прогностических факторов, указывающих на низкую эффективность гормональной монотерапии.

Режим дозирования

Внутрь.

Суточная доза составляет от 10 до 14 мг/кг массы тела (4-9 капсул в день), разделенная на 2 или 3 приема по 2-3 капсулы. Рекомендуемая начальная доза - 4-6 капсул до достижения дозы не менее 10 мг/кг. Капсулы рекомендуется принимать не менее, чем за 1 ч до еды или через 2 ч после еды, запивая водой. Капсулы Эстрацит не следует принимать одновременно с лекарственными средствами, содержащими кальций, магний или алюминий (например, антациды), а также с молоком и молочными продуктами.

При отсутствии эффекта в течение 3-4 недель лечение должно быть прекращено.

При улучшении клинической картины заболевания лечение лекарственным средством Эстрацит в указанных выше дозах следует продолжать как минимум в течение 3-4 месяцев в зависимости от проявления терапевтической эффективности и развития побочных явлений. В случае развития выраженных побочных явлений дозу препарата следует соответствующим образом уменьшить. У пациентов, ранее получавших гормональную терапию, прием Эстрацита может быть начат без перерыва.

Длительность терапии должна составлять 30-90 дней до определения целесообразности продолжения лечения врачом. Терапию следует продолжать все время, пока наблюдается положительный клинический ответ на проводимое лечение. Некоторые пациенты находились на терапии препаратом в дозах от 10 до 16 мг на кг веса тела в сутки на протяжении более 3 лет.

Пациенты с печеночной недостаточностью: У пациентов с печеночной недостаточностью может потребоваться корректировка дозы, поскольку эстрамустин в основном выводится из организма путем биотрансформации.

Пациенты с почечной недостаточностью: Поскольку эстрамустин может влиять на метаболизм кальция и фосфора, его следует с осторожностью использовать у пациентов с почечной недостаточностью.

Пациенты пожилого возраста: Корректировки дозы у пациентов пожилого возраста не требуется.

Побочные действия

Наиболее частые нежелательные реакции включают гинекомастию и импотенцию, тошноту/рвоту и задержку жидкости/отеки.

Наиболее серьезными реакциями являются тромбоэмболия, ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность и, редко, ангионевротический отек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: задержка жидкости, застойная сердечная недостаточность, ИБС (включая инфаркт миокарда), тромбоэмболия, повышение АД, стенокардия, тромбофлебит, судороги ног.

Со стороны дыхательной системы: отек, одышка, выделения в верхних отделах дыхательных путей, охриплость.

Со стороны ЖКТ: тошнота и рвота, особенно в течение первых двух недель лечения, диарея, нарушения функции печени, легкие желудочно-кишечные расстройства, анорексия, вздутие живота, кровотечение в ЖКТ, чувство жжения в глотке, жажда.

Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения и тромбоцитопения (редко).

Со стороны эндокринной системы: гинекомастия и импотенция.

Со стороны ЦНС: мышечная слабость, депрессия, головная боль, спутанное сознание, летаргия (редко), эмоциональная неустойчивость, бессонница, чувство тревоги.

Со стороны кожи и подкожных тканей: сухость кожи, склонность к образованию кровоподтеков, приливы, шелушение кожи на кончиках пальцев, истончение волос, алопеция.

Прочие: боль в груди, слезотечение, реакции гиперчувствительности (в т.ч. аллергическая кожная сыпь), редко - ангионевротический отек (отек Квинке и отек гортани), в основном при одновременном приеме с ингибиторами АПФ. При развитии ангионевротического отека терапия Эстрацитом должна быть немедленно прекращена.

Противопоказания

— гиперчувствительность к эстрадиолу, азотистому иприту и другим компонентам препарата;

— тяжелые заболевания печени;

— тяжелая лекопения и/или тромбоцитопения в анамнезе;

— тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, осложнения, связанные с задержкой жидкости, такие как застойная сердечная недостаточность, а также тромбофлебит или тромбоэмболические нарушения, за исключением тех случаев, когда существующая опухоль является причиной подобных нарушений и врач полагает, что польза от проводимого лечения превысит предполагаемый риск для пациента).

С осторожностью

— заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий;

— сахарный диабет;

— повышенное АД;

— заболевания, прогрессирующие в случае задержки жидкости (периферические отеки, эпилепсия, мигрень или нарушение функции почек);

— метаболические поражения костной ткани, сопровождающиеся гиперкальциемией;

— почечная недостаточность;

— печеночная недостаточность.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Ввиду того, что эстрадиол и азотистый иприт обладают мутагенной активностью, во время лечения эстрамустином мужчины должны использовать надежные методы контрацепции.

Особые указания

Лечение Эстрацитом должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов.

Пациенты с диабетом должны находиться под строгим наблюдением в процессе приема Эстрацита в связи с возможным снижением толерантности к глюкозе. Во время лечения Эстрацитом пациентам необходимо проводить периодический контроль АД (возможность развития гипертензии).

У некоторых пациентов, принимавших Эстрацит отмечалось обострениеранее наблюдавшегося или находящегося в начальной стадии развития периферического отека или застойной сердечной недостаточности. Такие заболевания как эпилепсия, мигрень или нарушение функции почек, прогрессирующие в случае задержки жидкости, требуют особого внимания.

Так как Эстрацит может оказывать влияние на метаболизм кальция и/или фосфора, он должен назначаться с осторожностью пациентам с метаболическими поражениями костной ткани, сопровождающимися гиперкальциемией, а также пациентам с почечной недостаточностью. У больных раком предстательной железы и остеобластными метастазами повышен риск гипокальциемии, в связи с чем необходимо тщательно контролировать содержание кальция в сыворотке крови.

Эстрацит может недостаточно метаболизироваться у пациентов с нарушениями функции печени. Контроль функции печени должен проводиться регулярно с определенными интервалами.

Поскольку некоторые эндокринные функции и функции печени подвержены влиянию эстрогенсодержащих препаратов, это может отразиться на соответствующих значениях лабораторных показателей.

Влияние на способность к управлению автомобилем или механизмами

Влияние эстрамустина на способность к управлению автомобилем и механизмами не подвергалось системной оценке.

Передозировка

До настоящего момента случаев передозировки не описано. При передозировке можно ожидать развития вышеперечисленных побочных явлений в более выраженной форме, особенно со стороны системы пищеварения.

Лечение: промывание желудка и симптоматическая терапия. В течение последующих шести недель после передозировки Эстрацита необходимо контролировать функцию печени и гематологические показатели.

Лекарственное взаимодействие

Эстрогены повышают как терапевтическую активность, так и токсичность трициклических антидепрессантов (вероятно путем ингибирования их метаболизма). Молоко, молочные продукты и препараты, содержащие кальций, магний или алюминий, могут нарушить всасывание эстрамустина (образование нерастворимых солей последнего с ионами поливалентных металлов).

Взаимодействие Эстрацита с ингибиторами АПФ может повысить риск развития ангионевротического отека.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения

Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности - 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

Эстрацит, капсулы 140мг флакон №100

Эстрамустин
Pfizer Italia