Урорек, капсулы 4мг упаковка №20
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Высокоселективный конкурентный антагонист α1А-адренорецепторов, которые в основном расположены в предстательной железе, в тканях дна и шейки мочевого пузыря, капсуле предстательной железы и простатической части мочеиспускательного канала.
Блокируя α1А-адренорецепторы силодозин снижает тонус гладкой мускулатуры в этих тканях, улучшая отток мочи из мочевого пузыря. Одновременно уменьшаются симптомы обструкции и раздражения, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
В исследовании in vitro было показано, что сродство силодозина к α1А-адренорецепторам, расположенным в мочевом пузыре, в 162 раза превосходит его способность взаимодействовать с α1B-адренорецепторами, которые расположены в гладких мышцах сосудов. Благодаря высокой селективности, силодозин не вызывает клинически значимого снижения АД у пациентов с исходно нормальным АД.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
При приеме внутрь силодозин хорошо всасывается, абсорбция пропорциональна дозе. Абсолютная биодоступность составляет 32%. Прием пищи снижает Cmax примерно на 30%, увеличивая время достижения Cmax примерно до 1 ч и оказывает минимальное влияние на AUC. После приема внутрь препарата в дозе 8 мг 1 раз/сут сразу после завтрака в течение 7 дней отмечены следующие фармакокинетические параметры: Cmax 87±51 нг/мл, Tmax - 2.5 ч (диапазон 1.0-3.0), AUC - 433±286 нг×ч/мл.
Vd силодозина составляет 0.81 л/кг. Силодозин связывается с белками плазмы на 96.6%. Связывание силодозина глюкуронида с белками плазмы составляет 91%.
Метаболизм и выведение
Силодозин метаболизируется посредством глюкуронирования (с участием UGT2B7), с участием алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы, окислительных путей, в основном с участием CYP3A4. Основной активный метаболит в плазме карбамоилглюкуронид (KMD-3213G) достигает плазменной концентрации в 4 раза большей, чем сам силодозин. Силодозин не обладает потенциалом индукции или ингибирования изоферментов цитохрома Р450.
33.5% силодозина выводится почками и 54.9% через кишечник. Клиренс силодозина составляет около 0.28 л/ч/кг. Силодозин экскретируется в основном в виде метаболитов и в очень малом количестве в неизмененном виде с мочой. T1/2 силодозина и глюкуронида составляет 11 ч и 18 ч соответственно.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Фармакокинетика силодозина и метаболитов существенно не зависит от возраста. Клиренс силодозина не изменялся у пациентов старше 75 лет.
Применение силодозина не оценивалось у пациентов в возрасте до 18 лет.
У пациентов с нарушением функции печени средней тяжести (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) фармакокинетика силодозина значимо не меняется. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью фармакокинетику силодозина не изучали.
Коррекция дозы препарата у пациентов с почечной недостаточностью легкой степени (КК ≥50-≤80 мл/мин) не требуется. Для пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК ≥30-≤50 мл/мин) рекомендуется низкая начальная доза - 4 мг. Применение препарата у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК <30 мл/мин) не рекомендуется.
Показания к применению
— лечение признаков и симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы у взрослых.
Режим дозирования
Рекомендуемая доза - 8 мг 1 раз/сут, одновременно с приемом пищи, предпочтительно в одно и то же время суток. Необходимо проглатывать капсулу целиком, желательно запивая стаканом воды.
Пациентам пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
У пациентов с почечной недостаточностью легкой степени (КК ≥50-≤80 мл/мин) коррекция дозы не требуется. Для лечения пациентов с умеренной почечной недостаточностью (КК ≥30-≤50 мл/мин) рекомендуется в течение первой недели принимать препарат в начальной дозе по 4 мг/сут, затем при хорошей индивидуальной переносимости можно увеличить дозу до 8 мг/сут. Применение препарата у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК<30 мл/мин) не рекомендуется.
У пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью коррекция дозы препарата не требуется. Применение препарата у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью не рекомендуется из-за отсутствия клинических данных.
Препарат Урорек не применяют у детей.
Побочные действия
Ниже перечислены нежелательные побочные реакции, отмеченные во всех клинических исследованиях и на протяжении международного постмаркетингового опыта применения, в отношении которых существует причинная взаимосвязь, согласно классификации MedDRA в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой развития: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (от <1/10 000), частота неизвестна (частота не может быть определена по доступным данным).
Со стороны иммунной системы: очень редко - аллергические реакции (ангионевротический отек лица, языка и гортани)*.
Нарушения психики: нечасто - снижение либидо.
Со стороны нервной системы: часто - головокружение; редко - потеря сознания*, обморок.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - ортостатическая гипотензия; нечасто - тахикардия*, снижение АД*; редко - ощущение сердцебиения*.
Со стороны дыхательной системы: часто - заложенность носа.
Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея; нечасто - тошнота, сухость во рту, отклонения от нормы показателей функции печени*.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто - сыпь*, кожный зуд*, крапивница*, лекарственный дерматит*.
Со стороны половых органов и молочной железы: очень часто - ретроградная эякуляция (выброс спермы не в уретру, а в мочевой пузырь, после оргазма выделение спермы осуществляется с мочой во время мочеиспускания, данное состояние безвредно для организма и исчезает после прекращения приема силодазина), анэякуляция (отсутствие выделения спермы с сохранением оргазма); нечасто - эректильная дисфункция.
Травмы, отравления и осложнения процедур: частота неизвестна - интраоперационный синдром дряблой радужки во время операций по поводу катаракты.
* - Побочные эффекты, зарегистрированные спонтанно в ходе международного постмаркетингового опыта применения (частота встречаемости явлений была рассчитана исходя из встречаемости в ходе клинических исследований I-IV фаз и неинтервенционных исследований).
Ортостатическая гипотензия
Частота ортостатической гипотензии в плацебо-контролируемых исследованиях составляла 1.2% в группе, принимающей силодозин и 1% в группе, принимающей плацебо. Ортостатическая гипотензия иногда может стать причиной обморока.
Интраоперационный синдром дряблой радужки (ИСДР)
Сообщалось о развитии ИСДР во время операции по удалению катаракты.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.
Противопоказания
— почечная недостаточность тяжелой степени (КК <30 мл/мин);
— тяжелая печеночная недостаточность (недостаточно клинических данных);
— детский и подростковый возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных компонентов или их непереносимость.
Особенности применения
Силодозин противопоказан во время беременности и грудного вскармливания.
Применение препарата у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК <30 мл/мин) противопоказано.
Применение препарата у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью противопоказано (недостаточно клинических данных).
Особые указания
Интраоперационный синдром дряблой радужки (ИСДР)
У пациентов, принимающих или принимавших альфа-адреноблокаторы, во время операции по поводу катаракты может возникать интраоперационный синдром дряблой радужки, что может привести к осложнениям во время операции. Пациентам, у которых запланирована операция по поводу катаракты, не рекомендуется начинать лечение силодозином. Рекомендуется прекращение лечения альфа-адреноблокаторами за 1-2 недели до такой операции, но преимущества и продолжительность прекращения терапии до операции по удалению катаракты еще не установлены.
При предварительной оценке перед операцией хирурги и офтальмологи должны учитывать, принимали или принимают силодозин пациенты, у которых запланирована данная операция, для принятия соответствующих мер по ведению и контролю ИСДР.
Ортостатический эффект
Как и при применении других альфа-адреноблокаторов при лечении силодозином может наблюдаться снижение АД, ортостатическая гипотензия. Пациентам с ортостатической гипотензией в анамнезе не рекомендуется принимать силодозин. При первых признаках ортостатической гипотензии (головокружение, слабость) пациент должен сесть или лечь и оставаться в этом положении до тех пор, пока симптомы ортостатической гипотензии не исчезнут.
Почечная недостаточность
Не рекомендуется применять препарат для лечения пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК <30 мл/мин).
Печеночная недостаточность
Из-за отсутствия данных не рекомендуется применение данного препарата у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.
Карцинома простаты
Поскольку ДГПЖ и злокачественная опухоль предстательной железы имеют сходные симптомы и могут развиваться вместе, пациентам перед назначением препарата необходимо обследование для исключения злокачественной опухоли предстательной железы.
Пальцевое ректальное исследование и, при необходимости, определение ПСА следует выполнять до начала лечения и через регулярные промежутки времени после него.
Лечение препаратом Урорек приводит к уменьшению выделяемого количества семенной жидкости, что может сказаться на мужской фертильности. Этот эффект исчезает после прекращения приема препарата. Перед началом лечения следует проинформировать пациента о возникновении данного эффекта, который временно влияет на мужскую фертильность.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не проводилось исследований влияния на способность управлять транспортными средствами и оборудованием. Пациентов следует информировать о возможных проявлениях симптомов, связанных с ортостатической гипотензией (например, головокружения), а в случае их возникновения воздержаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции.
Передозировка
Симптомы: силодозин оценивался в дозе до 48 мг/сут у здоровых мужчин. Дозозависимой нежелательной реакцией была постуральная гипотензия.
Лечение: если со времени передозировки прошло не много времени возможна инициация рвоты или промывание желудка. Если передозировка препарата привела к гипотензии, необходимо провести меры по поддержке сердечно-сосудистой системы пациента. Маловероятно, что диализ даст существенные результаты, т.к. силодозин активно связывается с белками крови (96.6%).
Лекарственное взаимодействие
Силодозин активно метаболизируется, главным образом под действием CYP3A4, алкогольдегидрогеназы и UGT2B7. Силодозин также является субстратом гликопротеина Р. Лекарственные средства, ингибирующие или стимулирующие данные ферменты и транспортеры, могут оказывать влияние на концентрации силодозина и его активного метаболита в плазме крови.
Достаточной информации о безопасности совместного приема силодозина и других альфа-адреноблокаторов нет. Поэтому одновременный прием других антагонистов альфа-адренорецепторов не рекомендуется.
В исследовании взаимодействия было обнаружено 3.7-кратное повышение Cmax силодозина в плазме и 3.1-кратное усиление воздействия силодозина (т.е. AUC) при одновременном введении сильнодействующего ингибитора CYP3A4 (кетоконазол 400 мг). Одновременное применение с мощными ингибиторами CYP3A4 (такими как кетоконазол, итраконазол и ритонавир) не рекомендуется.
При совместном приеме силодозина и умеренного ингибитора CYP3A4 (например, дилтиазема) наблюдалось приблизительно 30% увеличение AUC силодозина, но на значения Сmах и Т1/2 влияния не было. Это изменение не является клинически важным, коррекция дозы не требуется.
Между силодозином и максимальной дозой силденафила или тадалафила наблюдалось только минимальное фармакодинамическое взаимодействие. В плацебо-контролируемом исследовании у 24 человек в возрасте 45-78 лет, получавших силодозин, одновременно назначение силденафила в дозе 100 мг или тадалафила в дозе 20 мг вызвало клинически не значимое среднее снижение систолического или диастолического АД, что оценивалось при проведении ортостатической пробы (разница пульса лежа и стоя). У пациентов старше 65 лет среднее снижение в различные моменты времени было между 5 и 15 мм рт. ст. (систолическое) и между 0 и 10 мм рт.ст. (диастолическое). Положительные результаты ортостатических проб были лишь незначительно более частыми во время совместного приема препаратов, однако симптоматической ортостатической гипотензии или головокружения не было зафиксировано. Состояние пациентов, одновременно получающих ингибитор ФДЭ5 и препарат Урорек, следует контролировать для выявления развития возможных нежелательных реакций.
В соответствии с программой клинического исследования многие пациенты получали сопутствующую терапию гипотензивными средствами (препараты, воздействующие на РААС, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и диуретики) без повышения частоты ортостатической гипотензии. Тем не менее, необходимо принимать меры предосторожности при одновременном применении препарата с гипотензивными средствами. Состояние пациентов следует контролировать для выявления развития возможных нежелательных реакций.
При одновременном приеме силодозина в дозе 8 мг 1 раз/сут не было отмечено существенного влияния на плато концентрации дигоксина, субстрата Р-гликопротеина. Коррекция дозы не требуется.
Условия и срок годности
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.