Гепа-Мерц, концентрат для инфузий 5г 10мл ампулы №10


Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Препарат нормализует детоксикационную функцию печени, снижая повышенный уровень аммиака в организме, вызванный заболеваниями печени (цирроз, гепатит, опухоли, жировая дистрофия печени, портальная гипертензия с шунтированием, врожденные шунты и другие), проявляющихся признаками печеночной энцефалопатии. Причинами печеночной энцефалопатии, а значит повышенного уровня аммиака в организме, также могут быть: внутреннее желудочно-кишечное кровотечение, инфекции и воспаления органов дыхания и пищеварения, длительный прием лекарственных средств, лучевая и химиотерапия, чрезмерное употребление алкоголя, токсическое отравление различного генеза, обширные травмы или ожоги, сепсис, нарушение водно-электролитного баланса в организме, оперативное вмешательство, избыточное потребление белков.
Действие препарата связано с его участием в орнитиновом цикле мочевинообразования Кребса (активирует работу цикла, восстанавливая активность ферментов клеток печени - карбамоилтрансферазу и карбамоилфосфатсинтетазу). Орнитин и аспартат являются субстратами цикла синтеза мочевины, необходимого для детоксикации аммиака. Орнитин в перипортальных гепатоцитах участвует в синтезе мочевины, а аспартат, в свою очередь, в перивенозных гепатоцитах, мышцах и головном мозге в синтезе глютамина, тем самым обеспечивая обезвреживание токсичного для организма аммиака.
Препарат способствует выработке инсулина и соматотропного гормона. Улучшает белковый обмен при заболеваниях, требующих парентерального питания.
Фармакокинетика
L-орнитин-L-аспартат быстро диссоциирует на орнитин и аспартат, которые всасываются в тонком кишечнике путем активного транспорта, через кишечный эпителий и начинают действовать в течение 15-25 мин, имея короткий Т1/2. Выводится с мочой через цикл мочевинообразования.
Показания к применению
— латентная и манифестная печеночная энцефалопатия.
Режим дозирования
Препарат вводят в/в, до 4 ампул/сут. Содержимое ампул растворяют в 500 мл раствора для инфузий.
При тяжелой степени печеночной энцефалопатии вводят до 8 ампул/сут.
Длительность инфузии, частота и продолжительность лечения определяются индивидуально.
Максимальная скорость в/в введения - 5 г/ч.
Не следует растворять более 6 ампул в 500 мл инфузионного раствора. Не вводить внутриартериально.
При тяжелом нарушении функции почек перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом. При почечной недостаточности тяжелой степени с уровнем креатинина >3 мг/100 мл применение препарата противопоказано. При применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать концентрацию мочевины в сыворотке и моче.
У пациентов с нарушенной функции печени, если функция печени существенно нарушена, скорость введения препарата необходимо скорректировать с учетом индивидуального состояния пациента, чтобы предотвратить тошноту и рвоту.
Ограничений по применению препарата у пациентов пожилого возраста не установлено.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота.
Аллергические реакции: частота неизвестна - гиперчувствительность, анафилактическая реакция.
Указанные побочные эффекты являются проходящими и не требуют отмены препарата. При их возникновении следует оптимизировать дозу и скорость введения препарата.
Противопоказания
— выраженная почечная недостаточность (уровень сывороточного креатинина более 3 мг/100 мл);
— повышенная чувствительность к L-орнитину-L-аспартату или другим компонентам препарата.
Особенности применения
Препарат не следует применять при беременности, поскольку не существует достаточных данных о воздействии препарата на плод.
Следует избегать применения препарата в период кормления грудью, т.к. неизвестно, выводится ли активное вещество с грудным молоком.
Если лечение препаратом при беременности и в период лактации является необходимым, его применение возможно только под строгим наблюдением врача.
Особые указания
Использование в педиатрии
Данные об использовании препарата у детей отсутствуют.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
С осторожностью следует назначать препарат пациентам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы интоксикации не описаны.
Лечение: при передозировке показана симптоматическая терапия.
Лекарственное взаимодействие
Взаимодействие с лекарственными препаратами других групп не выявлено.
Условия и срок годности
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
