Кавинтон, р-р для инъекций 5мг/мл 2мл ампулы №10
Кавинтон, р-р для инъекций 5мг/мл 2мл ампулы №10
Gedeon Richter, Венгрия
По рецептуРастворВенгрия
Кавинтон, р-р для инъекций 5мг/мл 2мл ампулы №10
Действующее вещество:
Винпоцетин
Производитель:
Gedeon Richter, Венгрия
Упаковка может отличаться от фотографии
Все формы выпуска
Беременным
Противопоказано
Кормящим
Противопоказано
Детям
Противопоказано
Пожилым людям
Возможно
Нарушения почек
Возможно
Нарушения печени
Возможно

Инструкция по применению

Кавинтон, р-р для инъекций 5мг/мл 2мл ампулы №10
Gedeon Richter, Венгрия

Фармакологическое действие

Винпоцетин оказывает влияние на метаболизм и кровообращение головного мозга, а также на реологические свойства крови.

Препарат обладает нейропротекторным эффектом: ослабляет негативное воздействие цитотоксических реакций, вызванных стимулирующими аминокислотами. Ингибирует потенциал-зависимые Na+- и Са2+-каналы, а также рецепторы NMDA и АМРА, усиливает нейропротекторный эффект аденозина.

Винпоцетин стимулирует метаболизм головного мозга: увеличивает захват и потребление глюкозы и кислорода тканью головного мозга. Повышает устойчивость головного мозга к гипоксии; увеличивает транспорт глюкозы - исключительного источника энергии для головного мозга - через ГЭБ; сдвигает метаболизм глюкозы в сторону энергетически более благоприятного аэробного пути; избирательно ингибирует Са2+-кальмодулинзависимый фермент цГМФ-фосфодиэстеразу (ФДЭ); повышает уровень цАМФ и цГМФ в головном мозге. Винпоцетин повышает концентрацию АТФ и соотношение АТФ/АМФ; усиливает обмен норадреналина и серотонина в головном мозге; стимулирует восходящую норадренергическую систему; обладает антиоксидантной активностью.

Винпоцетин улучшает микроциркуляцию в головном мозге: ингибирует агрегацию тромбоцитов; снижает патологически повышенную вязкость крови; повышает деформируемость эритроцитов и ингибирует захват аденозина; улучшает транспорт кислорода в тканях путем снижения аффинитета кислорода к эритроцитам.

Винпоцетин селективно увеличивает мозговой кровоток: увеличивает церебральную фракцию сердечного выброса; снижает сопротивление сосудов головного мозга, не оказывая влияния на параметры системной циркуляции (АД, сердечный выброс, ЧСС, ОПСС); препарат не вызывает эффекта "обкрадывания". Более того, на фоне лечения винпоцетином улучшается поступление крови в поврежденные (но еще не некротизированные) ишемизированные участки с низкой перфузией (обратный эффект "обкрадывания").

Фармакокинетика

Распределение

При многократном приеме внутрь в дозах 5 мг и 10 мг кинетика носит линейный характер, Css составляют 1.2±0.27 нг/мл и 2.1±0.33 нг/мл соответственно. Абсолютная биодоступность при приеме внутрь - около 7%.

Связывание с белками плазмы у человека составляет 66%. Vd составляет 246.7±88.5 л, что указывает на хорошее распределение в тканях.

Исследования с винпоцетином, меченным радиоактивным изотопом, показали, что при пероральном введении препарата крысам наибольшая радиоактивность отмечается в печени и ЖКТ. Cmax в тканях отмечается через 2-4 ч после приема внутрь. Концентрация радиоактивной метки в тканях головного мозга не превышала концентрацию в крови.

Метаболизм

Основным метаболитом главного метаболита аповинкаминовой кислоты (АВК), количество которого у человека составляет 25-30%. Клиренс составляет 66.7 л/ч и превышает печеночный клиренс (50 л/ч), что свидетельствует о внепеченочном метаболизме винпоцетина.

По сравнению с в/в введением, AUC АВК после приема препарата внутрь больше в 2 раза, что указывает на образование АВК в процессе пресистемного метаболизма винпоцетина. Другие метаболиты винпоцетина: гидроксивинпоцетин, гидрокси-АВК, дигидрокси-АВК-глицинат и их конъюгаты с глюкуронидами и/или сульфатами. Количество винпоцетина, которое выводится в неизменном виде, составляет несколько процентов от принятой дозы.

Выведение

T1/2 у человека составляет 4.83±1.29 ч.

В исследованиях, проведенных с использованием меченого радиоактивностью винпоцетина было обнаружено, что выведение осуществляется главным образом почками (60%) и через кишечник (40%). Большее количество радиоактивной метки у крыс и собак обнаруживалось в желчи, при этом существенной внутрипеченочной циркуляции не отмечалось.

АВК выводится главным образом почками путем клубочковой фильтрации, T1/2 зависит от дозы и частоты приема препарата.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Поскольку винпоцетин показан для терапии преимущественно пожилых пациентов, у которых наблюдаются изменения кинетики лекарственных препаратов - снижение всасывания, другое распределение и метаболизм, снижение выведения - исследования фармакокинетики винпоцетина проводились именно в этой группе, особенно при длительном применении. Результаты таких исследований продемонстрировали, что кинетика винпоцетина у пожилых людей существенно не отличается от кинетики винпоцетина у молодых людей и, кроме того, отсутствует кумуляция.

Важным и значимым свойством винпоцетина является отсутствие необходимости специального подбора дозы препарата у пациентов с заболеваниями печени или почек ввиду метаболизма препарата и отсутствия кумуляции (накопления).

Показания к применению

В неврологии

— следующие формы церебральной ишемии: состояния после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, хроническая недостаточность мозгового кровообращения вследствие церебрального атеросклероза или артериальной гипертензии, в т.ч. вертебро-базилярной недостаточности; а также сосудистая деменция, посттравматическая энцефалопатия.

Способствует уменьшению психической и неврологической симптоматики при церебральной ишемии.

В офтальмологии

— для лечения хронической сосудистой патологии хориоидеи (сосудистой оболочки глаза) и сетчатки.

В оториноларингологии

— лечение тугоухости нейросенсорного типа;

— болезнь Меньера;

— идиопатический шум в ушах.

Режим дозирования

Препарат вводят только в виде медленной в/в капельной инфузии со скоростью не более 80 капель/мин.

Начальная суточная доза обычно составляет 20 мг в 500 мл раствора для инфузий. Эта доза может быть увеличена до 1 мг/кг массы тела в сут, в течение 2-3 дней, в зависимости от переносимости препарата. Для пациентов с массой тела 70 кг средняя доза составляет 50 мг/сут (50 мг в 500 мл раствора для инфузий); средняя продолжительность курса терапии составляет 10-14 дней.

После завершения курса инфузионной терапии рекомендуется продолжить лечение препаратом в форме таблеток Кавинтон® форте (по 1 табл. 3 раза/сут) или Кавинтон® (по 2 табл. 3 раза/сут).

У пациентов с заболеваниями почек или печени специального подбора дозы не требуется.

Применение препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет противопоказано.

Препарат нельзя вводить в/м. Препарат нельзя вводить в/в без разведения.

Для разведения препарата можно использовать физиологический раствор или растворы, содержащие декстрозу (Салсол, раствор Рингера, Риндекс, Реомакродекс). Инфузионный раствор следует использовать в течение 3 ч после приготовления.

Препарат применяют сразу после вскрытия ампулы. Ампула с лекарственным средством предназначена только для однократного применения. Остатки лекарственного средства необходимо уничтожить. С микробиологической точки зрения приготовленный для в/в введения раствор следует использовать немедленно.

Раствор Кавинтона химически несовместим с гепарином, поэтому введение их в одном шприце запрещается.

Из-за химической несовместимости для разведения раствора Кавинтон® нельзя использовать растворы для инфузий, содержащие аминокислоты, а в процессе инфузионной терапии Кавинтон® нельзя вводить вместе с растворами для инфузий, содержащими аминокислоту.

Побочные действия

Нежелательные реакции перечислены ниже с разделением по классам систем органов и с указанием частоты возникновения согласно терминологии MedDRA 20.1.

Нечасто
(≥1/1000-<1/100)
Редко
(≥1/10 000-<1/1000)
Очень редко
(<1/10 000)
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы
Тромбоцитопения
Агглютинация эритроцитов
Анемия
Аллергические реакции
Крапивница Гиперчувствительность
Со стороны обмена веществ
Гиперхолестеринемия
Сахарный диабет
Повышение уровня мочевины в крови
Анорексия
Повышение уровня ЛДГ
Со стороны нервной системы
Эйфория Беспокойство
Головная боль
Головокружение
Гемипарез
Сонливость
Депрессия
Тремор
Потеря сознания
Предобморочное состояние
Со стороны органа зрения
Кровоизлияние в переднюю камеру глаза
Гиперметропия
Снижение остроты зрения
Миопия
Гиперемия конъюнктивы
Отек соска зрительного нерва
Диплопия
Со стороны органа слуха
Нарушение слуха
Гиперакузия
Гипоакузия
Истинное головокружение
Шум в ушах
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Артериальная гипотензия Ишемия/инфаркт миокарда
Стенокардия напряжения
Аритмия
Брадикардия
Тахикардия
Экстрасистолия
Ощущение сердцебиения
Артериальная гипертензия/гипотензия
Приливы
Удлинение интервала QT на ЭКГ
Депрессия сегмента ST на ЭКГ
Колебания АД
Тромбофлебит
Сердечная недостаточность
Фибрилляция предсердий
Удлинение интервала PR на ЭКГ
Со стороны пищеварительной системы
Дискомфорт в эпигастральной области
Сухость во рту
Тошнота
Гиперсекреция слюны
Рвота
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Эритема
Гипергидроз
Дерматит
Зуд
Общие реакции
Ощущение жара Астения
Дискомфорт в грудной клетке
Местные реакции
Воспаление/тромбоз в месте инъекции

Сообщения о подозреваемых нежелательных реакциях

Сообщения о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата являются важными. Они позволяют постоянно проводить мониторинг соотношения "польза/риск" применения лекарственного препарата. Работников сферы здравоохранения просят сообщать о любой подозреваемой нежелательной реакции через национальную систему отчетности.

Противопоказания

— острая фаза геморрагического инсульта;

— тяжелая ИБС;

— тяжелые формы аритмии;

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— возраст до 18 лет (из-за отсутствия клинических данных);

— повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период лактации противопоказано.

Винпоцетин проникает через плацентарный барьер, при этом концентрация препарата в плаценте и в крови плода ниже, чем в крови матери. Тератогенное или эмбриотоксическое действие препарата не обнаружено. В экспериментальных исследованиях показано, что введение препарата в высоких дозах в некоторых случаях вызывало кровотечение из плаценты и спонтанное прерывание беременности, по-видимому, в результате усиления плацентарного кровотока.

Винпоцетин выделяется с грудным молоком. В исследованиях с применением меченого радиоактивностью винпоцетина радиоактивность грудного молока была 10 раз выше, чем в крови матери. При приеме одной дозы винпоцетина в течение часа в грудное молоко выделяется 0.25% дозы препарата. Поскольку данные об эффектах воздействия винпоцетина на организм грудного ребенка отсутствуют, применение препарата в период грудного вскармливания противопоказано.

Применение при нарушениях функции почек
У пациентов с заболеваниями почек специального подбора дозы не требуется.
Применение при нарушениях функции печени
У пациентов с заболеваниями печени специального подбора дозы не требуется.
Применение у пожилых пациентов
По данным клинических исследований фармакокинетика винпоцетина, в т.ч. при длительном применении, у пожилых людей существенно не отличается от фармакокинетики у молодых людей.
Применение у детей
Препарат противопоказан к применению в детском и подростковом возрасте до 18 лет (из-за отсутствия клинических данных).

Особые указания

При наличии у пациента повышенного внутричерепного давления, аритмии или синдрома удлиненного интервала QT, а также на фоне применения антиаритмических средств курс терапии препаратом Кавинтон® можно начинать только после тщательного анализа пользы и риска, сопряженных с его применением.

Рекомендуется ЭКГ-контроль при наличии синдрома удлиненного интервала QT или при одновременном приеме лекарственного средства, способствующего удлинению интервала QT.

Препарат содержит сорбит (160 мг/2 мл), поэтому при наличии у пациента сахарного диабета необходимо периодически контролировать содержание глюкозы в крови.

При наличии у пациента непереносимости фруктозы лечение препаратом проводить не следует.

Спирт бензиловый может вызывать токсические и анафилактоидные реакции.

Натрия метабисульфит в редких случаях может вызывать тяжелые реакции гиперчувствительности и бронхоспазм.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Данные о влиянии препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами отсутствуют. В случае возникновения зрительных расстройств, головокружения и других нарушений со стороны нервной системы, пациенту следует воздерживаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Случаев передозировки не отмечено. На основании литературных данных введение препарата в дозе 1 мг/кг массы тела может считаться безопасным. Поскольку не имеется данных о применении препарата в дозах, превышающих 1 мг/кг, введение препарата в более высоких дозах не допускается.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение винпоцетина с бета-адреноблокаторами (хлоранололом, пиндололом), клопамидом, глибенкламидом, дигоксином, аценокумаролом или гидрохлоротиазидом в клинических исследованиях не сопровождалось проявлениями какого-либо взаимодействия.

При одновременном применении винпоцетина и метилдопы в редких случаях наблюдалось некоторое усиление гипотензивного эффекта (при комбинации требуется регулярный контроль АД).

Несмотря на отсутствие данных клинических исследований, подтверждающих возможность лекарственного взаимодействия, рекомендуется с осторожностью назначать винпоцетин одновременно с препаратами центрального действия, антиаритмическими и антикоагулянтными препаратами.

Фармацевтическая несовместимость

Раствор Кавинтона химически несовместим с гепарином, поэтому введение их в одном шприце запрещается. Однако сопутствующее применение антикоагулянтов допускается (без смешивания в одном шприце или растворе).

Из-за химической несовместимости для разведения раствора Кавинтон® нельзя использовать растворы для инфузий, содержащие аминокислоты, а в процессе инфузионной терапии Кавинтон® нельзя вводить вместе с растворами для инфузий, содержащими аминокислоту.

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту и предназначен только для применения в стационаре.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Препарат не относится к списку контролируемых наркотических средств, психотропных веществ.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

По рецептуРастворБеларусь

Винпоцетин, р-р для инфузий 0,1мг/мл 100мл полимерный контейнер №1

Винпоцетин
Фармлэнд
По рецептуТаблеткиБеларусь

Винпоцетин-ЛФ, таблетки 5мг упаковка №50

Винпоцетин
Лекфарм
ТаблеткиБеларусь

Винпоцетин, таблетки 5мг упаковка №50

Винпоцетин
Борисовский завод медицинских препаратов
ТаблеткиБеларусь

Винпоцетин Форте, таблетки 10мг упаковка №30

Винпоцетин
Борисовский завод медицинских препаратов
По рецептуКонцентратБеларусь

Винпоцетин, концентрат для инфузий 5мг/мл 2мл ампулы №10

Винпоцетин
Борисовский завод медицинских препаратов
По рецептуТаблеткиБеларусь

Винпоцетин, таблетки 5мг упаковка №50

Винпоцетин
Фармлэнд
ТаблеткиБеларусь

Винпоцетин форте, таблетки 10мг упаковка №30

Винпоцетин
Фармлэнд
По рецептуТаблеткиВенгрия

Кавинтон форте, таблетки 10мг упаковка №30

Винпоцетин
Gedeon Richter
По рецептуТаблеткиВенгрия

Кавинтон, таблетки 5мг упаковка №50

Винпоцетин
Gedeon Richter
По рецептуРастворВенгрия

Кавинтон, р-р для инъекций 5мг/мл 5мл ампулы №10

Винпоцетин
Gedeon Richter
По рецептуТаблеткиВенгрия

Кавинтон форте, таблетки 10мг упаковка №90

Винпоцетин
Gedeon Richter

Винпоцетин, р-р для инфузий 5мг/мл 2мл ампулы №10

Винпоцетин
Ферейн

Винпоцетин, таблетки 5мг упаковка №50

Винпоцетин
Kern Pharma

Винпоцетин, таблетки 5мг упаковка №25

Винпоцетин
Kern Pharma

Винпоцетин Форте, таблетки 10мг упаковка №60

Винпоцетин
Борисовский завод медицинских препаратов

Винпоцетин-ЛФ, таблетки 5мг упаковка №30

Винпоцетин
Лекфарм

Винпоцетин-ЛФ, таблетки 5мг упаковка №60

Винпоцетин
Лекфарм

Кавинтон, р-р для инъекций 5мг/мл 10мл ампулы №5

Винпоцетин
Gedeon Richter