Нольпаза, таблетки кишечнораств. 20мг упаковка №28
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Ингибитор протонового насоса. Пантопразол ингибирует фермент Н+/К+-АТФ-азу (протоновый насос) в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Это приводит к снижению уровня базальной и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя. У большинства пациентов выраженное облегчение симптомов достигается в течение 2 недель лечения.
Фармакокинетика
Всасывание
Пантопразол быстро всасывается из ЖКТ. Сmax в плазме достигается через 2-2.5 часа и составляет около 1-1.5 мкг/мл для таблеток 20 мг и около 2-3 мкг/мл для таблеток 40 мг. Абсолютная биодоступность составляет около 77%. Прием пищи не влияет на значение AUC, Cmax и, следовательно, на биодоступность. Фармакокинетика не меняется при многократном применении.
Распределение
Связывание с белками плазмы - около 98%. Vd составляет 0.15 л/кг.
В диапазоне доз от 10 мг до 80 мг фармакокинетика пантопразола линейная, как после приема внутрь, так и после в/в введения.
Метаболизм
Пантопразол в основном метаболизируется в печени. Основной путь метаболизма - деметилирование посредством CYP2C19 с последующей сульфатной конъюгацией, вторичный метаболический путь - окисление при помощи CYP3A4. Основным метаболитом является десметилпантопразол, конъюгированный с сульфатом.
Выведение
T1/2 составляет около 1 ч, клиренс - около 0.1 л/ч/кг. Вследствие специфического связывания пантопразола с протоновым насосом париетальных клеток Т1/2 не коррелирует с продолжительностью терапевтического эффекта (ингибирование секреции соляной кислоты).
Метаболиты выводятся в основном с мочой (около 80%) и с желчью - 20%. Т1/2 десметилпантопразола - примерно 1.5 ч, что не намного больше, чем Т1/2 самого пантопразола.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Примерно 2% европейского населения страдает функциональным недостатком фермента CYP2C19 (медленные метаболизаторы). У данной группы метаболизм пантопразола катализируется главным образом ферментом CYP3A4. После однократного приема пантопразола в дозе 40 мг у медленных метаболизаторов значение AUC примерно в 6 раз выше, чем у быстрых. Средние Cmax в плазме увеличиваются примерно на 60%. Данные выводы не оказывают влияние на дозирование пантопразола.
Пациентам с нарушениями функции почек (в т.ч. пациентам, находящимся на диализе) не требуется коррекция дозы. Так же как и у здоровых лиц, Т1/2 пантопразола короткий. Незначительное количество пантопразола выводится при диализе. Несмотря на то, что Т1/2 основного метаболита незначительно увеличивается (2-3 ч), кумуляции не происходит.
У пациентов с циррозом печени (классы А и В по шкале Чайлд-Пью) после приема внутрь пантопразола в дозах 20 мг и 40 мг Т1/2 увеличивался от 3 до 6 ч и от 7 до 9 ч соответственно, AUC - в 3-5 раз и в 5-7 раз соответственно, а Cmax в плазме увеличивалась в 1.3 раза и в 1.5 раза соответственно, по сравнению с соответствующими показателями у здоровых добровольцев.
У пациентов пожилого возраста по сравнению с молодыми отмечалось незначительное увеличение AUC и Сmах, что не имеет клинического значения.
У детей в возрасте 5-16 лет после однократного приема внутрь пантопразола в дозах 20 мг или 40 мг AUC и Сmах были в диапазоне соответствующих значений у взрослых. При последующем однократном в/в введении пантопразола в дозе 0.8 или 1.6 мг/кг детям в возрасте 2-16 лет не было обнаружено существенной связи между клиренсом пантопразола, возрастом или массой тела. AUC и Vd были в диапазоне соответствующих значений у взрослых.
Показания к применению
Взрослые и подростки старше 12 лет
— симптоматическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
— длительное лечение и профилактика обострения рефлюкс-эзофагита;
— рефлюкс-эзофагит.
Взрослые
— профилактика эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с приемом НПВП;
— эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе комплексной эрадикационной терапии);
— синдром Золлингера-Эллисона и другие патологические состояния, связанные с повышенной желудочной секрецией.
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь, до еды (обычно перед завтраком), запивая небольшим количеством воды. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая.
Взрослые и подростки старше 12 лет
Для симптоматической терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуемая доза составляет 20 мг/сут. Купирование симптомов обычно наступает в течение 2-4 недель, при необходимости продолжительность лечения увеличивают до 8 недель. После купирования симптомов при их повторном появлении достаточно принимать 20 мг/сут "по требованию". Если при приеме "по требованию" не удается достичь желаемого облегчения симптомов, назначается длительное поддерживающее лечение в дозе 20 мг/сут.
Длительное лечение и профилактика обострения рефлюкс-эзофагита: при длительной терапии рекомендуемая доза Нольпазы составляет 20 мг/сут, при обострении - 40 мг/сут. При купировании симптомов обострения доза может быть уменьшена до 20 мг/сут.
При рефлюкс-эзофагите рекомендуемая доза Нольпазы составляет 40 мг/сут. При отсутствии ответа на лечение в индивидуальных случаях доза может быть увеличена до 80 мг/сут. Продолжительность лечения обычно составляет 4 недели, при необходимости курс терапии увеличивают до 8 недель.
Взрослые
С целью профилактики эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с приемом НПВП, препарат назначают в дозе 20 мг/сут; продолжительность приема определяется курсом терапии НПВП.
С целью эрадикации Helicobacter pylori Нольпаза® назначается в составе комплексной терапии. Следует принимать во внимание национальные требования и рекомендации по применению антибактериальных лекарственных средств и бактериальной резистентности. В зависимости от резистентности рекомендованы следующие комбинации для эрадикации Helicobacter pylori:
а) Нольпаза® 40 мг 2 раза/сут + 1000 мг амоксициллина 2 раза/сут + 500 мг кларитромицина 2 раза/сут;
б) Нольпаза® 40 мг 2 раза/сут + 400-500 мг метронидазола (или 500 мг тинидазола) 2 раза/сут + 250-500 мг кларитромицина 2 раза/сут;
в) Нольпаза® 40 мг 2 раза/сут + 1000 мг амоксициллина 2 раза/сут + 400-500 мг метронидазола (или 500 мг тинидазола) 2 раза/сут.
При эрадикации Helicobacter pylori в составе комплексной терапии вторую таблетку препарата Нольпаза® следует принимать за 1 ч до ужина. Длительность терапии обычно составляет 7 дней, при необходимости продолжительность лечения увеличивают до 14 дней. При необходимости дальнейшей терапии пантопразолом с целью лечения язвенных поражений следует придерживаться рекомендаций по дозированию препарата при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При отсутствии необходимости в дальнейшей терапии и отрицательном тесте на Helicobacter pylori необходимо учитывать следующие рекомендации по монотерапии препаратом Нольпаза®.
Язвенная болезнь желудка: назначают в дозе 40 мг/сут (при отсутствии ответа на лечение дозу увеличивают до 2 таб./сут), обычно в течение 4 недель, при необходимости продолжительность лечения увеличивают до 8 недель.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: назначают в дозе 40 мг/сут, обычно в течение 2 недель, при необходимости продолжительность лечения увеличивают до 4 недель.
Синдром Золлингера-Эллисона, другие состояния избыточной секреции соляной кислоты: дозу подбирают индивидуально, обычно начинают с 80 мг 1 раз/сут, утром до завтрака. При необходимости применения более 80 мг/сут следует принимать половину дозы утром и половину вечером. Можно временно назначить дозу более 160 мг/сут, но в такой повышенной дозе препарат не следует применять дольше, чем это необходимо для адекватного подавления секреции соляной кислоты. Продолжительность лечения определяется клиническими проявлениями избыточной секреции соляной кислоты.
Препарат Нольпаза® не рекомендуется применять у детей в возрасте до 12 лет из-за ограниченных данных по безопасности применения.
Пациентам пожилого возраста не требуется коррекция дозы.
Пациентам с нарушением функции печени не следует превышать дозу 20 мг. Пациентам с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени не следует назначать препарат Нольпаза® 40 мг в комбинации с антимикробными препаратами для эрадикации Helicobacter pylori из-за отсутствия данных по безопасности.
Пациентам с нарушением функции почек не требуется коррекция дозы. Пациентам с нарушениями функции почек средней и тяжелой степени не следует назначать препарат Нольпаза® 40 мг в комбинации с антимикробными препаратами для эрадикации Helicobacter pylori из-за отсутствия данных по безопасности и эффективности.
Побочные действия
Примерно у 5% пациентов можно ожидать развитие побочных реакций. Наиболее распространенными побочными реакциями являются диарея и головная боль, которые возникают у 1% пациентов.
Определение частоты побочных реакций согласно ВОЗ: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (не может быть оценена на основании имеющихся данных).
Со стороны системы кроветворения: очень редко – лейкопения, тромбоцитопения.
Аллергические реакции: нечасто – зуд и сыпь; редко – крапивница, ангионевротический отек, реакции гиперчувствительности (включая анафилактические реакции и анафилактический шок); частота неизвестна - синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема, синдром Лайелла.
Со стороны обмена веществ: редко - гиперлипидемия, повышение концентрации триглицеридов, холестерина; частота неизвестна - гипонатриемия, гипомагниемия.
Со стороны психики: нечасто - нарушения сна; редко – депрессия; очень редко - дезориентация; частота неизвестна - галлюцинации, спутанность сознания (особенно у пациентов с предрасположенностью).
Со стороны нервной системы: нечасто – головная боль, головокружение.
Со стороны органа зрения: редко - зрительные расстройства, нечеткость зрения.
Со стороны пищеварительной системы: нечасто – диарея, запор, тошнота, рвота, метеоризм, сухость во рту, боль и дискомфорт в животе, повышение активности печеночных трансаминаз и ГГТ; редко - повышение содержания билирубина; частота неизвестна - нарушение функции печени, желтуха, печеночная недостаточность.
Со стороны мочевыделительной системы: частота неизвестна – интерстициальный нефрит.
Со стороны половой системы и молочной железы: редко - гинекомастия.
Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - переломы бедренной кости, костей запястья или позвоночника; редко – артралгия, миалгия.
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - экзантема, кожные высыпания; частота неизвестна - эритема, фоточувствительность.
Прочие: нечасто - астения, усталость, недомогание; редко - повышение температуры тела, периферические отеки, изменение массы тела.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к пантопразолу, вспомогательным компонентам препарата и бензимидазолам.
Особенности применения
Клинический опыт применения препарата у беременных женщин ограничен. В экспериментальных исследованиях на животных наблюдалась репродуктивная токсичность. Потенциальный риск для человека неизвестен. Не следует применять препарат при беременности за исключением случаев крайней необходимости.
Экспериментальные исследования на животных показали выделение пантопразола с грудным молоком. Есть сообщения о выделении пантопразола с грудным молоком у женщин в период лактации. Решение о необходимости продолжения/прерывания грудного вскармливания или продолжения/прерывания терапии препаратом Нольпаза® следует принимать с учетом оценки пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии препаратом для матери.
Пациентам с нарушением функции почек не требуется коррекция дозы. Пациентам с нарушениями функции почек средней и тяжелой степени не следует назначать препарат Нольпаза 40 мг в комбинации с антимикробными препаратами для эрадикации Helicobacter pylori из-за отсутствия данных по безопасности и эффективности.
Пациентам с нарушением функции печени не следует превышать дозу 20 мг. Пациентам с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени не следует назначать препарат Нольпаза 40 мг в комбинации с антимикробными препаратами для эрадикации Helicobacter pylori из-за отсутствия данных по безопасности.
Особые указания
Необходимо регулярно контролировать активность печеночных ферментов на протяжении всего периода применения пантопразола (особенно при длительной терапии). При повышении активности печеночных ферментов лечение пантопразолом необходимо прекратить.
Применение препарата Нольпаза® в дозе 20 мг в качестве профилактического средства для лечения эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных терапией НПВП, следует ограничить только группой пациентов, продолжающих терапию НПВП и подверженных риску развития желудочно-кишечных осложнений. Этот риск оценивают по наличию индивидуальных факторов риска, например, пожилой возраст (старше 65 лет), язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе.
При проведении комбинированной терапии для эрадикации Helicobacter pylori необходимо соблюдать и учитывать характеристики соответствующих лекарственных препаратов. При наличии тревожных симптомов (например, значимая непреднамеренная потеря массы тела, рецидивирующая рвота, дисфагия, рвота кровью, анемия или мелена) или при наличии язвы желудка или подозрении на нее, необходимо исключить наличие злокачественного новообразования, т.к. проводимая терапия, маскируя симптоматику, может отсрочить постановку правильного диагноза. Повторное обследование необходимо провести, если при адекватной терапии пантопразолом симптомы сохраняются.
У больных с синдромом Золлингера-Эллисона и при других патологических состояниях, связанных с повышенной желудочной секрецией, требующих длительного лечения, пантопразол может снижать всасывание цианокобаламина витамина (В12) на фоне подавленной секреции соляной кислоты. Это следует учитывать у пациентов со сниженной массой тела или наличием факторов риска снижения всасывания витамина В12 при длительной терапии или при наличии клинических симптомов.
Проведение длительной терапии, особенно продолжительностью более 1 года, требует регулярного наблюдения за пациентом.
При применении пантопразола, как и других ингибиторов протонового насоса, возможно увеличение количества бактерий, в норме присутствующих в верхних отделах ЖКТ. Лечение препаратом Нольпаза® может привести к незначительному увеличению риска развития бактериальных инфекций ЖКТ, вызванных такими бактериями, как Salmonella spp. и Campylobacter spp.
Тяжелая гипомагниемия наблюдалась у пациентов, принимавших ингибиторы протонового насоса, в т.ч. пантопразол, более 3 мес, а в большинстве случаев - в течение года. Могут возникать такие серьезные проявления гипомагниемии, как усталость, тетания, делирий, судороги, головокружение и желудочковая аритмия. У большинства пациентов после заместительной терапии магнием или прекращения лечения ингибиторами протонового насоса состояние улучшалось. Если планируется длительная терапия ингибиторами протонового насоса, а также при одновременном применении дигоксина или препаратов, вызывающих гипомагниемию (например, диуретики), следует контролировать содержание магния перед началом терапии и периодически во время проведения лечения.
Ингибиторы протонового насоса при длительной терапии (более 1 года) и при применении в высоких дозах могут незначительно повышать риск переломов бедренной кости, костей запястья и позвоночника, особенно у пациентов пожилого возраста или пациентов с установленными факторами риска. Исследования свидетельствуют о том, что ингибиторы протонового насоса могут увеличивать общий риск переломов на 10-40%. Однако данное увеличение может быть обусловлено другими факторами риска. Пациентам с риском развития остеопороза необходимо получать достаточное количество витамина D и кальция; назначать лечение таким пациентам следует в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.
Нольпаза® содержит сорбит, поэтому препарат не рекомендуется назначать пациентам с редкими наследственными состояниями, связанными с непереносимостью фруктозы.
Использование в педиатрии
Препарат Нольпаза® не рекомендуется применять у детей в возрасте до 12 лет из-за ограниченных данных по безопасности применения.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
При применении препарата могут возникать такие побочные реакции, как головокружение и зрительные расстройства. В таких случаях пациенту не следует управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: характерные симптомы не описаны. Дозы до 240 мг при в/в введении в течение 2 мин хорошо переносятся.
Лечение: проведение симптоматической и поддерживающей терапии. Пантопразол прочно связывается с белками плазмы, поэтому диализ неэффективен.
Лекарственное взаимодействие
Пантопразол уменьшает биодоступность препаратов, всасывающихся в кислой среде, например, противогрибковых средств группы азолов (кетоконазол, итраконазол, позаконазол) и других лекарственных средств, таких как эрлотиниб.
Пантопразол может уменьшать биодоступность ингибиторов протеазы ВИЧ, всасывающихся в кислой среде, влияя на их эффективность. Не рекомендуется одновременное применение атазанавира с ингибиторами протонового насоса. Если применение данной комбинации необходимо, рекомендуется тщательный клинический мониторинг (например, вирусной нагрузки) в сочетании с повышением дозы атазанавира до 400 мг с дополнительным назначением ритонавира в дозе 100 мг. Не следует назначать пантопразол в дозе свыше 20 мг.
Хотя при одновременном применении с фенпрокумоном или варфарином в фармакокинетических исследованиях не было выявлено значимого взаимодействия, в постмаркетинговом периоде были получены сообщения об отдельных случаях изменения MHO. Поэтому у пациентов, принимающих кумариновые антикоагулянты, при одновременном лечении пантопразолом рекомендуется регулярно контролировать протромбиновое время или MHO.
Пантопразол метаболизируется в печени ферментной системой цитохрома Р450. Нельзя исключить взаимодействия пантопразола с лекарственными препаратами, которые метаболизируются данной системой. Тем не менее, в клинических исследованиях не было выявлено значимого взаимодействия с дигоксином, диазепамом, диклофенаком, этанолом, фенитоином, глибенкламидом, карбамазепином, кофеином, метопрололом, напроксеном, нифедипином, пироксикамом, теофиллином и пероральными контрацептивами.
При одновременном применении пантопразола с антацидными препаратами и антибиотиками (кларитромицином, метронидазолом, амоксициллином) какого-либо лекарственного взаимодействия не зарегистрировано.
Условия и срок годности
Препарат следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 5 лет.