Повидон-йод, мазь для наруж. прим. 100мг/г 20г туба №1
Борисовский завод медицинских препаратов, Беларусь
МазьБеларусь
Действующее вещество:
Повидон-йод
Производитель:
Борисовский завод медицинских препаратов, Беларусь
Все формы выпуска
Беременным
Противопоказано
Кормящим
Противопоказано

Инструкция по применению

Повидон-йод, мазь для наруж. прим. 100мг/г 20г туба №1
Борисовский завод медицинских препаратов, Беларусь

Фармакологическое действие

Антисептик для наружного применения. Повидон-йод представляет собой комплекс поливинилпирролидон йода, в котором концентрация активного йода составляет 0.1-1%. Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие.

Механизм действия связан с медленным высвобождением из поливинилпирролидона атомарного йода и йодид-ионов, которые взаимодействуют с аминогруппами трансмембранных транспортных белков бактериальной стенки и белков-ферментов, образуя йодамины. Это приводит к потере белком его четвертичной структуры и утрате структурной, транспортной и каталитической функции.

Повидон-йод обладает широким спектром противомикробного действия.

Высокоактивен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis), Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus ), Bacillus subtillis (вегетативные формы и споры), Propionibacterium acne, Clostridium spp., Actinomyces spp. (в т.ч. Actinomyces viscosus, Actinomyces naeslundii); грамотрицательных бактерий: Escherichia spp., Clostridium spp., Proteus spp., Pseudomonas spp., Shigella spp., Salmonella spp.; грибов: Aspergillus spp., Candida spp., Microsporum spp., Penicillum spp., Nocardia spp., Trichophyton spp., простейших: Trichomonas vaginalis; вирусов.

На месте применения повидон-йода образуется тонкий окрашенный слой ткани, который сохраняется до тех пор, пока не высвободится весь йод. Благодаря наличию поливинилпирролидона, активный йод высвобождается из препарата медленно и постепенно, оказывая бактериальное действие на микроорганизмы, без раздражающего и прижигающего действия на ткани. В присутствии белков крови и гноя противомикробная активность повидон-йода несколько снижается.

Фармакокинетика

Поливинилпирролидон относится к йодофорам, которые связывают йод. При контакте с кожей или слизистыми оболочками йод высвобождается постепенно и равномерно. При наружном применении абсорбируется менее 2% препарата. После абсорбции поступает в печень, где в основном и происходит выведение, связанная с медленным высвобождением иодид-иона из комплекса с поливинилпирролидоном. T1/2 повидон-йода, определяемый по времени разрушения комплекса йод-поливинилпирролидон, составляет около 7 ч и уменьшается в случае контакта повидон-йода с белком некротизированных тканей или гноем.

Показания к применению

— обработка ран, ожогов, трофических и варикозных язв, пролежней;

— острые и хронические вагиниты (смешанного и неспецифического генеза);

— трихомониаз (в составе комбинированной терапии);

— кандидоз (в составе комбинированной терапии).

Режим дозирования

Препарат применяют наружно и местно. Мазь наносят тонким слоем на очаг поражения, не втирая. Кратность применения 1-2 раза/сут. Продолжительность терапии - 7-14 дней.

При гнойных хирургических ранах и инфицированных ожогах мазь наносят под марлевую повязку, которую следует менять после полного обесцвечивания марли, но не ранее чем через 4 ч.

При свежих термических и химических ожогах I-II степени мазь наносят тонким слоем под марлевую повязку. После полного обесцвечивания пропитанной мазью повязки ее меняют, но не ранее чем через 4 ч. До образования струпа, нижний слой повязки удаляют.

При трофических и варикозных язвах повидон-йод применяют в виде мазевых повязок. Кожу вокруг раны моют теплой водой с мылом, после чего обрабатывают цинковой мазью. На рану наносят повидон-йод слоем 2-3 мм, после чего рыхло укрывают 3 слоями марли. Перевязки производят 1-2 раза/сут (после обесцвечивания пропитанных повидон-йодом марлевых салфеток), при этом нижний слой марли не удаляют с поверхности раны, а мазь наносят поверх нее. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, после чего лечение продолжают.

При лечении инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища мазь вводят 1 раз на тампоне в свод влагалища из расчета полоска мази 2.5-3 см на 1 аппликацию. Аппликации проводят ежедневно в течение 7-10 дней.

Побочные действия

Возможно: зуд, гиперемия в месте применения, аллергические реакции, йодизм.

Противопоказания

— тиреотоксикоз;

— герпетиформный дерматит Дюринга;

— аденома щитовидной железы;

— одновременная терапия радиоактивным йодом;

— период новорожденности;

— беременность (II и III триместры);

— период лактации (грудного вскармливания);

— повышенная чувствительность к йоду и другим компонентам препарата.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью
Йод и йодид-ион легко проникают через плацентарный барьер, выделяются в грудное молоко и могут вызвать развитие зоба у ребенка. Применение повидон-йода при беременности (с 3-го месяца) противопоказано. При необходимости его применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания на весь период лечения и в течение 1 недели после его окончания.

Особые указания

С осторожностью следует назначать препарат при нарушении функции щитовидной железы. Применение повидон-йода у данной группы пациентов должно быть по возможности ограничено и проводиться только в условиях тщательного контроля функции щитовидной железы.

На фоне лечения повидон-йодом возможно получение ложных результатов при определении уровня тиреоидных гормонов и белок-связанного йода в плазме крови.

Следует избегать попадания препарата в глаза.

Использование в педиатрии

Применение повидон-йода у новорожденных детей противопоказано.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами

Повидон-йод не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортным средством и занятиям любыми потенциально опасными видами деятельности.

Передозировка

Симптомы: при чрезмерном всасывании с поверхности кожи и слизистых оболочек возможны явления йодизма, кожные поражения, высыпания, угри, кожный зуд.

Лечение: отмена препарата, промывание кожи и слизистых оболочек теплой питьевой водой, местное применение подсушивающих лосьонов и болтушек с оксидом цинка. Специфическим антидотом йодид-ионов является натрия хлорид, который назначают в дозе 10-20 г/сут с большим количеством воды (3–5 л/сут) для ускорения выведения йодид-ионов.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарат усиливает эффект системной антибактериальной терапии.

Повидон-йод ослабляет эффект противоопухолевой терапии радиоактивным йодом, действие тиреостатических средств из группы тиоамидов (тиамазол, пропилтиоурацил).

При одновременном применении с калия йодидом и амиодароном повышает риск развития йодизма и нарушений функции щитовидной железы.

В присутствии крови бактерицидное действие препарата уменьшается.

Фармацевтическое взаимодействие

Фармацевтически несовместим с дезинфицирующими средствами, содержащими ртуть или окислители, растворами щелочей (происходит ускоренное разрушение комплекса йод-поливинилпирролидон).

Условия и срок годности

Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Источник: VIDAL

Аналоги по действующему веществу

МазьБеларусь

Повидон-йод, мазь для наруж. прим. 100мг/г 20г туба №1

Повидон-йод
Борисовский завод медицинских препаратов
СуппозиторииБеларусь

Рувидон, суппозитории вагин. 200мг упаковка №7

Повидон-йод
Рубикон
СуппозиторииМолдавия

Повидон-Йодин, суппозитории вагин. 200мг упаковка №14

Повидон-йод
Farmaprim
МазьВенгрия

Бетадин, мазь 100мг/г 20г туба №1

Повидон-йод
EGIS
РастворВенгрия

Бетадин, р-р для наруж. прим. 100мг/мл 30мл флакон с капельницей №1

Повидон-йод
EGIS
По рецептуРастворБеларусь

Йодискин, р-р для наруж. прим. 1 000мл флакон №1

Повидон-йод
Инкраслав
СуппозиторииБеларусь

Рувидон, суппозитории вагин. 200мг упаковка №14

Повидон-йод
Рубикон
СуппозиторииВенгрия

Бетадин, суппозитории вагин. 200мг упаковка №7

Повидон-йод
EGIS
СуппозиторииВенгрия

Бетадин, суппозитории вагин. 200мг упаковка №14

Повидон-йод
EGIS
По рецептуРастворБеларусь

Йодоцид-0,5, р-р для наруж. прим. 500мл бутылка №1

Повидон-йод
БелАсептика
По рецептуРастворБеларусь

Йодоцид-0,5, р-р для наруж. прим. 1 000мл бутылка №1

Повидон-йод
БелАсептика

Йодискин, р-р для наруж. прим. 500мл флакон №1

Повидон-йод
Инкраслав

Йодоцид-0.5, р-р для наруж. прим. 100мл бутылка №1

Повидон-йод
БелАсептика

Йодоцид-0.5, р-р для наруж. прим. 100мл флакон №1

Повидон-йод
БелАсептика

Йодоцид-0.5, р-р для наруж. прим. 1 000мл флакон №1

Повидон-йод
БелАсептика