Эриус, сироп 0,5мг/мл 60мл флакон №1
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Дезлоратадин является селективным блокатором периферических гистаминовых H1-рецепторов, который не оказывает седативного эффекта. Дезлоратадин - первичный активный метаболит лоратадина. В доклинических исследованиях дезлоратадина и лоратадина качественных или количественных расхождений токсичности двух препаратов в сравнимых дозах (с учетом концентрации дезлоратадина) не обнаружено.
После перорального приема Эриус селективно блокирует периферические H1-гистаминовые рецепторы и не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Многочисленные исследования показали, что, кроме антигистаминной активности, Эриус оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Установлено, что Эриус угнетает каскад различных реакций, лежащих в основе развития аллергического воспаления, а именно:
— выделение провоспалительных цитокинов, включая ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-13;
— выделение провоспалительных хемокинов, таких как RANTES;
— продукцию супероксидного аниона активированными полиморфноядерными нейтрофилами;
— адгезию и хемотаксис эозинофилов;
— экспрессию молекул адгезии, таких как Р-селектин;
— IgE-зависимое выделение гистамина, простагландина D2 и лейкотриена С4;
— острый аллергический бронхоспазм в исследованиях на животных.
Безопасность применения препарата Эриус у детей была продемонстрирована в 3 клинических исследованиях. Препарат назначался детям в возрасте 6 месяцев - 11 лет, которьм было необходимо проведение антигистаминной терапии, в суточной дозе 1 мг (возрастная группа 6-11 месяцев), 1.25 мг (возрастная группа 1-5 лет) или 2.5 мг (6-11 лет). Лечение переносилось хорошо, что было подтверждено результатами клинических лабораторных исследований, состоянием жизненно важных функций организма и данными ЭКГ (включая длину интервала QT).
При клинических исследованиях ежедневное применение препарата Эриус в дозе не более 20 мг в течение 14 дней не сопровождалось достоверными клинически значимыми изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В клинико-фармакологическом исследовании по применению препарата Эриус в дозе 45 мг/сут (в 9 раз выше терапевтической дозы) в течение 10 дней не наблюдали удлинения интервала QT.
Эриус не проникает через гематоэнцефалический барьер. При применении рекомендуемой дозы 5 мг частота сонливости не превышала таковую в группе плацебо. В ходе клинических исследований Эриус не влиял на психомоторную функцию при приеме дозы не более 7.5 мг.
Фармакокинетика
Дезлоратадин начинает определяться в плазме в течение 30 мин после приема. Cmax дезлоратадина в плазме достигается в среднем через 3 ч, T1/2 составляет в среднем 27 ч. Степень кумуляции дезлоратадина соответствует его T1/2 (приблизительно 27 ч) и кратности применения (один раз в сутки). Биодоступность дезлоратадина была пропорциональна дозе в диапазоне от 5 до 20 мг.
Дезлоратадин умеренно (83-87%) связывается с белками плазмы. При применении дезлоратадина в дозе 5-20 мг 1 раз/сут в течение 14 дней признаков клинически значимой кумуляции препарата не обнаружено.
При проведении перекрестных сравнительных исследований с одинаковой дозой препарата была выявлена биоэквивалентность препарата в форме таблеток и сиропа.
Дезлоратадин эффективно преобразуется в активный метаболит 3-гидрокси-дезлоратадин, а затем глюкуронизируется. Ферменты, обусловливающие метаболизм дезлоратадина, еще не установлены, и поэтому нельзя полностью исключить вероятность взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Результаты проведенных исследований in vivo и in vitro показали, что дезлоратадин не угнетает CYP3A4 или CYP2D6.
У части населения преобразование дезлоратадина в 3-гидрокси-дезлоратадин явно замедляется вследствие еще невыясненного фенотипического полиморфизма в обмене веществ. Приблизительно у 2% кавказцев и более чем у 20% чернокожих пациентов обнаружено следующее соотношение AUC: DL/3-OH-DL>10 (норма: <4), и эти пациенты охарактеризованы как «медленные инактиваторы». У взрослых, классифицированных как «медленные инактиваторы», воздействие дезлоратадина (AUC) после применения многократных доз было в 6 раз выше, чем у взрослых с нормальным обменом веществ. Результаты фармакодинамического действия этих вариантов, в частности влияния на длительность интервала QTc, еще не установлены полностью.
Исследования воздействия многократных доз дезлоратадина у детей не проводилось.
При проведении фармакокинетических исследований в педиатринеской практике установлено, что показатели AUC и Cmax дезлоратадина (при применении в рекомендуемых дозах) были сопоставимы с такими же показателями у взрослых, принимающих дезлоратадин в формесиропа в дозе 5 мг.
Пациенты с нарушением функции почек
Опыта многократного применения дезлоратадина при почечной недостаточности нет.
У пациентов со стабильным нарушением функции дезлоратадина после введения его однократной дозы была повышена в 1.5-2.5 раза, а концентрация 3-гидрокси-дезлоратадина изменялась минимально. Путем гемодиализа дезлоратадин выводился лишь в незначительном количестве (0.3%). Кроме того, связывание дезлоратадина и 3-гидрокси-дезлоратадина с белком плазмы при заболевании почек не изменялось; вследствие этого концентрация несвязанного действующего вещества оставалась без изменений.
Пациенты с нарушением функции печени
У пациентов с умеренным нарушением функции печени AUC может увеличиваться в 3 раза. Связывание дезлоратадина и 3-гидрокси-дезлоратадина с белком плазмы у пациентов с заболеванием печени не изменялось. Частота возникновения нежелательных эффектов при лечении максимально в течение 10 дней и у пациентов с умеренным поражением печени (Child В) не повышалась.
В исследовании с однократным приемом дезлоратадина в дозе 7.5 мг установлено, что пища (жирный высококалорийный завтрак) или грейпфрутовый сок не влияют на распределение дезлоратадина.
Показания к применению
— для облегчения симптомов аллергических ринитов, таких как чихание, выделение из носа, зуд, отек и заложенность носа, а также зуд и покраснение глаз, слезотечение, зуд неба и кашель;
— для облегчения симптомов, связанных с крапивницей, таких как зуд и сыпь.
Режим дозирования
Для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом (в том числе принимают независимо от интермиттирующим и персистирующим) и крапивницей, Эриус приема пищи в следующих дозах:
Дети:
— в возрасте от 6 до 11 месяцев: по 2.0 мл сиропа (1 мг дезлоратадина) 1 раз/сут;
— в возрасте от 1 до 5 лет: по 2.5 мл сиропа (1.25 мг дезлоратадина) 1 раз/сут;
— ввозрасте от 6 до 11 лет: по 5.0 мл сиропа (2.5 мг дезлоратадина) 1 раз/сут;
Взрослые и подростки (≥12 лет): 10.0 мл сиропа (5.0 мг дезлоратадина) 1 раз/сут.
Терапию интермиттирующего аллергического ринита (симптомы менее 4 дней в неделю или менее 4 недель) необходимо проводить с учетом данных анамнеза, остановить после исчезновения симптомов и возобновить после повторного возникновения симптомов. При персистирующем аллергическом рините (симптомы более 4 дней в неделю или более 4 недель) необходимо продолжать лечение на протяжении всего периода контакта с аллергеном.
Дополнительная информация относительно особых групп пациентов
Пожилые пациенты:
Безопасность и эффективность применения препарата Эриус у пациентов пожилого возраста не установлена.
Пациенты с нарушением функции почек:
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью Эриус следует применять с осторожностью.
Пациенты с нарушением функции печени:
Данные по применению Эриуса у пациентов с нарушением функции печени отсутствуют.
Побочные действия
В ходе клинических исследований при применении препарата Эриус согласно показаниям к применению, включая аллергический ринит и хроническую идиопатическу крапивницу, в рекомендуемой дозе 5 мг/сут частота нежелательных явлений была на 3% выше, чем в группе плацебо. Наиболее частыми (по сравнению с плацебо) нежелательными явлениями были повышенная утомляемость (1.2%), сухость во рту (0.8%), головная боль (0.6%). Во время клинических испытаний Эриуса у детей в возрасте 2-11 лет количество случаев побочных реакций было одинаковым как в группе применения сиропа Эриус, так и в группе плацебо.
У детей в возрасте 6-23 месяцев наиболее частыми (по сравнению с плацебо) нежелательными явлениями были диарея (3.7%), озноб (2.3%) и бессонница (2.3%).
При применении препарата могут отмечаться побочные эффекты, встречающиеся с различной частотой: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000).
Психические расстройства: очень редко – галлюцинации.
Болезни нервной системы: часто – астения; нечасто - головная боль; очень редко - головокружение, сонливость, психомоторная гиперактивность, судороги.
Болезни сердечно-сосудистой системы: очень редко - тахикардия, сердцебиение.
Болезни ЖКТ: нечасто - сухость во рту; очень редко - боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея.
Патология печени и желчевыводящих путей: очень редко - повышение активности печеночных ферментов, повышение уровня билирубина, развитие гепатита.
Патология костно-мышечной системы, кожи и подкожной клетчатки: очень редко - миалгия
Общие расстройства: очень редко - анафилаксия, отек Квинке, зуд, сыпь, крапивница, одышка.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к активному веществу или какому-либо неактивному компоненту препарата.
Особенности применения
Безопасность применения Эриуса у беременных не установлена, поэтому его не рекомендуется назначать в период беременности.
Дезлоратадин проникает в грудное молоко, поэтому женщинам, кормящим грудью, не следует назначать Эриус.
Особые указания
Эффективность и безопасность применения сиропа Эриус у детей в возрасте до 6 месяцев не установлена.
В клинико-фармакологических исследованиях Эриус не усиливал такие эффекты алкоголя, как нарушение психомоторной функции и сонливость. Результаты психомоторных тестов существенным образом не отличались у пациентов, применявших Эриус и плацебо отдельно или вместе с алкоголем.
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью Эриус следует применять с осторожностью.
Сахароза и сорбитол: Эриус сироп содержит сахарозу и сорбитол, поэтому препарат не применяют у пациентов с врожденной непереносимостью фруктозы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы, недостаточностью сахаразы-изомальтазы.
Натрий: В 1 мл Эриус сироп содержится 0.2895 мг натрия.
Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами
В клинических исследованиях не отмечалось влияние препарата на скорость реакции пациента при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Однако пациенты должны быть проинформированы, что в очень редких случаях возможна сонливость, которая может оказать влияние на способность пациентов управлять автомобилем и работать с механизмами.
Передозировка
В случае передозировки показаны стандартные мероприятия, направленные на удаление неабсорбированного активного вещества. Рекомендуется симптоматическое лечение.
При применении дезлоратадина в дозах до 45 мг (что в 9 раз превышает рекомендуемые) в ходе клинических исследований у взрослых и подростков клинически значимых эффектов не наблюдалось.
Дезлоратадин не выводится при гемодиализе; возможность его выведения при перитонеальном диализе не установлена.
Лекарственное взаимодействие
Клинически значимых изменений в плазменной концентрации дезлоратадина при неоднократном совместном применении с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флюоксетином, циметидином обнаружено не было. В связи с тем, что фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, не установлен, взаимодействие с другими лекарственными средствами полностью исключить невозможно.
Условия и срок годности
Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.
Срок годности - 2 года.