Индапамид Фармлэнд, таблетки п/о 2,5мг упаковка №60
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Индапамид действует путем ингибирования реабсорбции натрия в кортикальном сегменте нефрона, что вызывает увеличение экскреции натрия и хлоридов и, в, меньшей степени, выведение калия и магния, способствуя увеличению диуреза. Антигипертензивное действие индапамида проявляется в дозах, соответствующих слабому диуретическому эффекту. Антигипертензивная активность индапамида сохраняется и у пациентов с нефункционирующей или отсутствующей почкой. Подобно другим диуретическим средствам, сосудистый механизм воздействия индапамида включает в себя:
- снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок сосудов, связанное с трансмембранным обменом ионов (прежде всего кальция);
- стимуляцию синтеза простагландина PGE2 и простациклина PGI2 (вазодилататор и ингибитор агрегации тромбоцитов).
Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка сердца.
У тиазидных и аналогичных им диуретических средств терапевтический эффект начиная с определенной дозы уже не повышается, а проявление побочного действия возрастают. Поэтому в случае неэффективности лечения не рекомендуется увеличивать дозу.
Индапамид не влияет на уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП и глюкозы в крови.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ; биодоступность высокая (93%). Прием пищи несколько замедляет скорость абсорбции, но не влияет на количество всосавшегося вещества. Cmax в плазме крови – 1-2 ч после приема внутрь.
Распределение
При повторных приемах колебания концентрации препарата в плазме крови в интервале между приемами двух доз уменьшаются. Css устанавливается через 7 дней регулярного приема.
Связывание с белками плазмы крови – 71-79%. Связывается также с эластином гладких мышц сосудистой стенки. Имеет высокий Vd, проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. плацентарный), проникает в грудное молоко.
Не кумулирует.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в печени. T1/2 -14-18 ч. Почками выводится 60-80% в виде метаболитов (в неизмененном виде выводится около 5%), через кишечник - 20%. У пациентов с почечной недостаточностью фармакокинетика не меняется.
Показания к применению
— в качестве монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами для лечения артериальной гипертензии.
Режим дозирования
Таблетки принимают внутрь, не разжевывая.
При артериальной гипертензии назначают по 2.5 мг (1 таблетка) 1 раз/сут утром. При недостаточной эффективности через 4-8 недель целесообразно к терапии добавить антигипертензивные лекарственные средства с иным механизмом действия (увеличение дозы нецелесообразно – при отсутствии существенного увеличения эффекта отмечается рост побочных эффектов).
Пациенты пожилого возраста могут принимать индапамид, если функция почек нормальная или незначительно снижена.
Побочные действия
Большинство клинических и лабораторных нежелательных эффектов зависит от дозы. Тиазидоподобные диуретические лекарственные препараты, включая индапамид, могут вызывать следующие нежелательные эффекты: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); не очень часто (≥1/1000 до <1/100); редко (≥ 1/10 000 до < 1/1000); очень редко (<1/10 000); неизвестна (частота появлений не может быть определена на основании имеющихся данных).
Cо стороны крови и лимфатической системы: очень редко - тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия.
Со стороны нервной системы: редко - головокружение, чувство усталости, головная боль, парестезии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - нарушения сердечного ритма, артериальная гипотензия.
Со стороны пищеварительной системы: нечасто - рвота; редко - тошнота, запоры, сухость в ротовой полости; очень редко - панкреатит.
Со стороны мочевыделительной системы: очень редко - почечная недостаточность.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко - нарушения функции печени; частота неизвестна - возможность развития печеночной энцефалопатии на фоне печеночной недостаточности.
Дерматологические нарушения: часто - пятнисто-папулезная сыпь; нечасто - пурпура; очень редко - токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона; частота неизвестна - обострение симптомов сопутствующей системной красной волчанки; отмечены случаи фотосенсибилизации.
Аллергические реакции: реакция повышенной чувствительности в основном на коже, у пациентов предрасположенных к появлению аллергических реакций; очень редко - вазомоторный отек и (или) крапивница.
Со стороны обмена веществ: в ходе клинических исследований отмечены гипокалиемия (значение калия в плазме <3.4 ммоль/л) у 10% из пациентов и <3.2 ммоль/л у 4% из пациентов после лечения на протяжении 4 до 6 недель. Через 12 недель лечения среднее понижение значений калия в плазме составило 0.23 ммоль/л. Возможно - удлинение интервала QT; очень редко - гиперкальциемия; частота неизвестна - потеря калия с гипокалиемией с особо тяжелым лечением наблюдали у пациентов из группы высокого риска, гипонатриемия с гипокалиемией, вызывающая дегидратацию и ортостатическую гипотензию. Сопутствующая потеря ионов хлора может приводить к незначительно выраженному, вторичному, компенсированному метаболическому алкалозу. Точный механизм этого влияния не известен. Повышенная концентрация мочевой кислоты и глюкозы в крови во время лечения. У пациентов с сахарным диабетом или подагрой необходимо с особой осторожностью рассмотреть целесообразность применения диуретических лекарственных препаратов.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к Индапамиду Фармлэнд, другим производным сульфонамидов и компонентам препарата;
— тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин);
— выраженная печеночная недостаточность (в т.ч. с энцефалопатией);
— гипокалиемия;
— одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT;
— дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозно-галактозная мальабсобция;
— беременность;
— период лактации;
— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Особенности применения
Беременность
Препарат противопоказан в период беременности. Диуретики могут вызывать фетоплацентарную недостаточность с риском задержки роста плода.
Лактация
При необходимости приема препарата женщинам, которые кормят грудью, на период лечения кормление грудью следует прекратить (индапамид выделяется с грудным молоком).
Противопоказано применение при тяжелой почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин).
Особые указания
У пациентов с печеночной недостаточностью тиазидоподобные диуретические лекарственные препараты могут ускорять развитие печеночной энцефалопатии. В случае появления симптомов печеночной энцефалопатии индапамид необходимо незамедлительно отменить.
Водный и электролитный баланс
Уровень натрия в плазме: перед началом лечения препаратом, а затем регулярно необходимо контролировать концентрацию натрия в сыворотке. Любое лечение диуретиком может привести к понижению содержания натрия с очень серьезными последствиями. Снижение содержания натрия в плазме может быть первоначально бессимптомным, поэтому требуется регулярное слежение за его содержанием. У лиц пожилого возраста или у пациентов с циррозом печени эти исследования необходимо выполнять чаще.
Содержание калия в плазме: в ходе лечения необходимо регулярно контролировать калий в сыворотке. Снижение содержания калия с возможной последующей гипокалиемией является основным риском приема тиазида и других диуретиков на его основе. Предупреждение риска возникновения гипокалиемии (<3.4 ммоль/л) должно осуществляться для некоторых групп населения повышенного риска, например, для пожилых людей, людей с недостаточным питанием и/или принимающих несколько препаратов одновременно, цирротических пациентов с отеками и асцитами, пациентов с заболеваниями коронарных сосудов и сердца. В этой ситуации, гипокалиемия увеличивает сердечную токсичность препаратов с дигиталисом и риск возникновения аритмий. Пациенты с увеличенным интервалом QT также подвергаются риску, независимо от его врожденной или ятрогенной природы. Гипокалиемия, а также брадикардия являются предрасполагающим фактором возникновения сильной аритмии, в частности, потенциально смертельного трепетания-мерцания предсердий. Во всех указанных выше ситуациях необходим более частый мониторинг содержания калия в плазме. Первое измерение содержания калия в плазме должно быть выполнено в первую неделю начала лечения. В случае гипокалиемии следует возместить дефицит калия.
Содержание кальция в плазме: тиазидные и тиазидоподобные диуретические лекарственные препараты могут снижать выведение кальция с мочой, вызывая незначительную транзиторную гиперкальциемию. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием нераспознанного гиперпаратиреоза. В таком случае необходимо прервать лечение и провести обследование пациента на предмет функции паращитовидных желез.
Содержание сахара в крови
У пациентов с сахарным диабетом, особенно с сопутствующей гипокалиемией, необходимо проводить мониторинг уровня глюкозы в крови.
Мочевая кислота
У пациентов с гиперурикемией существует тенденция к увеличению частоты приступов подагры. При повышении уровня мочевой кислоты необходима коррекция дозы.
Функция почек и диуретики
Тиазиды и тиазидоподобные диуретические лекарственные препараты проявляют полную эффективность только в случае нормальной функции почек или нарушении ее функции только в легкой степени (содержание креатинина ниже 25 мг/л, т. е. 220 ммколь/л). Гиповолемия, связанная с потерей жидкости, которая может проявиться в начале диуретического лечения, приводит к снижению клубочковой фильтрации, что в свою очередь вызывает повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке. Такая транзиторная функциональная почечная недостаточность проходит без последствий у пациентов с нормальной функцией почек, в то же время может усугубить уже имеющуюся почечную недостаточность.
Спортсмены
Лекарственный препарат может вызывать ложноположительные результаты антидопинговых тестов у спортсменов.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Во время приема лекарственного средства Индапамид Фармлэнд, особенно в начале лечения или при назначении другого антигипертензивного лекарственного препарата для комбинированного лечения, могут появиться симптомы, связанные с падением артериального давления. В такой ситуации способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию механизмов может нарушаться.
Передозировка
Индапамид не токсичен в дозах до 40 мг. Эта доза в 16 раз превышает рекомендуемую терапевтическую дозу.
Клиническая картина острой передозировки характеризуется симптомами нарушения водного-электролитного равновесия – гипонатриемия, гипокалиемия, клиническим выражением которых являются тошнота, рвота, артериальная гипотензия, спазмы, головокружение, сонливость, подавленность, полиурия или олигурия, вплоть до анурии при состоянии гиповолемии.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственные препараты, которые не следует принимать одновременно с индапамидом
Литий
Может появиться повышенная концентрация лития в сыворотке с симптомами передозировки, обусловленная уменьшением выведения лития с мочой. Пациентам, получающим соли лития одновременно с диуретиком, необходимо рекомендовать регулярное определение концентрации лития в сыворотке и соответственно модифицировать дозы.
Лекарственные препараты, влияющие на сердечный ритм, вызывающие желудочковую тахикардию типа "пируэт"
Антиаритмические средства класса IA и класса IIIA: хинидин, гидрохинидин, дизопирамид, амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид.
Некоторые антипсихотические препараты: производные фенотиазина (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифторперазин), бензамиды (амисульпирид, сульпирид, сультоприд, тиаприд), бутирофеноны (дроперидол, галоперидол).
Прочие препараты: бепридил, цизаприд, дифеманил, эритромицин при в/в введении, галофантрин, пентамидин, мизоластин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, винкамин при в/в введении.
Гипокалиемия является предрасполагающим фактором, так же как брадикардия и постоянный удлиненный интервал QT, к появлению желудочковой аритмии типа "пируэт". В случае проявления гипокалиемии следует применять совместно с индапамидом лекарственные препараты, не вызывающие риска развития желудочковой аритмии типа "пируэт". Необходимо контролировать концентрацию электролитов в плазме и параметры ЭКГ.
Лекарственные препараты, которые следует с осторожностью применять одновременно с индапамидом
НПВП (для приема внутрь), высокие дозы салицилатов (>3 г/сут)
Возможность снижения гипотензивного эффекта индапамида. Повышается риск острой почечной недостаточности у обезвоженных пациентов (сниженная клубочковая фильтрация). Необходимо контролировать состояние гидратации пациентов и мониторировать функцию почек.
Другие лекарственные препараты, вызывающие гипокалиемию
Амфотерицин В (при в/в введении), глюкокортикоиды и минералокортикоиды (при применении внутрь), тетракозактид, осмотические слабительные лекарственные препараты. Повышенный риск развития гипокалиемии. Необходимо проводить мониторинг концентрации калия в сыворотке, особенно во время одновременного лечения препаратами наперстянки. Не следует принимать осмотические слабительные лекарственные препараты.
Баклофен
Усиливает гипотензивный эффект индапамида. Необходимо контролировать состояние гидратации пациента и мониторировать функцию почек.
Гликозиды наперстянки
Гипокалиемия является фактором, предрасполагающим к развитию симптомов токсичности после применения гликозидов наперстянки, поэтому необходимо контролировать концентрацию калия, параметры ЭКГ, а при необходимости – модифицировать лечение.
Ингибиторы АПФ
Риск внезапного падения АД и риск острой почечной недостаточности, если применение ингибиторов АПФ начинается при дефиците натрия (особенно у пациентов со стенозом почечных артерий).
Учитывая то, что предшествующее лечение диуретиками может привести к дефициту натрия, при первичной артериальной гипертензии следует:
- отменить диуретик за три дня до начала приема ингибиторов АПФ, а затем, если это необходимо, вернуться к приему диуретика, не сберегающего калий в крови.
или
- начать лечение ингибиторами АПФ с малых доз, а затем постепенно их повышать. При застойной сердечной недостаточности лечение следует начинать с малых доз ингибиторов АПФ, лучше всего после снижения дозы диуретика (если это возможно).
Во всех случаях необходимо проводить мониторинг функции почек (концентрация креатинина) в течение первой недели лечения ингибиторами АПФ.
Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен)
Их одновременное применение, показанное у некоторых пациентов, не исключает риск гипокалиемии, а у пациентов с почечной недостаточностью или больных сахарным диабетом может привести к развитию гиперкалиемии. Следует контролировать уровень калия в сыворотке крови.
Метформин
Метформин может вызывать молочный ацидоз. Ацидоз может развиться также в случае функциональной почечной недостаточности в результате применения диуретиков, особенно "петлевых". Не следует назначать метформин, если концентрация креатинина в сыворотке превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.
Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства
В случае обезвоживания, вызванного диуретиками, существует повышенный риск развития острой почечной недостаточности, особенно после применения высоких доз йодсодержащего рентгеноконтрастного средства. Перед использованием такого средства необходимо обеспечить надлежащую гидратацию пациента.
Комбинации, целесообразность назначения которых необходимо тщательно оценить
Трициклические антидепрессанты, нейролептики
Усиление антигипертензивного действия и риск появления ортостатического падения АД
Соли кальция
Риск гиперкальциемии в результате сниженного выведения кальция почками.
Циклоспорин, такролимус
Риск увеличения концентрации креатинина в сыворотке без изменения концентрации циклоспорина в сыворотке при нарушенном водно-электролитном балансе.
Кортикостероиды, тетракозактид (при приеме внутрь)
Снижение гипотензивного эффекта (ретенция натрия и воды вследствие действия кортикостероидов).
Условия и срок годности
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.