Месакол, таблетки п/о, кишечнораств. 400мг упаковка №50
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Месакол обладает преимущественно местным противовоспалительным действием, обусловленным угнетением цикло- и липооксигеназы нейтрофилов и уменьшением продукции липидных медиаторов воспаления (простагландинов, лейкотриенов, активных кислородных радикалов). Замедляет миграцию, дегрануляцию, фагоцитоз нейтрофилов, а также секрецию иммуноглобулинов лимфоцитами.
Обладает антибактериальным действием в отношении кишечной палочки и некоторых кокков (проявляется в толстой кишке).
Оказывает антиоксидантное действие (за счет способности связываться со свободными кислородными радикалами и разрушать их). Снижает риск рецидива при болезни Крона, особенно у пациентов с илеитом с большой длительностью заболевания.
Лечебное действие Месакола проявляется в результате местного контакта препарата со слизистой оболочкой кишечника. После приема внутрь таблетка распадается на микрогранулы, действующие как самостоятельные формы препарата с замедленным высвобождением месаламина. Таблетки Месакола покрыты оболочкой из акриловой смолы, которая замедляет высвобождение месаламина пока препарат не достигнет слепой кишки и ниже. Это продемострировано в клинических исследованиях с применением радиологических и сывороточных маркеров.
Фармакокинетика
Около 28% месаламина абсорбируется из таблеток Месакола после перорального приема, главным образом, в тонкой кишке. Связывание месаламина с белками плазмы - 43%, а N-ацетил-5- аминосалициловой кислоты составляет 73-83%.
Месаламин и его метаболиты не проникают через ГЭБ. Кумулятивные свойства имеют место при применении высоких доз препарата - 1500 мг в сут.
Месаламин и его метаболит выделяются с грудным молоком, мочой и калом.
Показания к применению
— неспецифический язвенный колит;
— болезнь Крона.
Режим дозирования
Принимают внутрь, 2-4 раза в сут., примерно за час до еды, запивая стаканом жидкости.
Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая.
В стадии обострения доза препарата для взрослых подбирается индивидуально, составляет в среднем по 800 мг 3 раза/сут. Максимальная доза – 2.4 г в сут. в несколько приемов. Детям с массой тела более 40 кг дозу подбирают индивидуально; максимальная доза составляет 50 мг/кг/сут.
Для поддерживающей терапии взрослым дозу подбирают индивидуально, обычно назначают по 400 мг 4 раза/сут или по 800 мг 2 раза/сут. Детям с массой тела более 40 кг максимальная доза определяется из расчета 30 мг/кг/сут.
Средняя продолжительность лечения составляет 8-12 недель. Максимальная продолжительность лечения, включая поддерживающую и противорецидивную терапию не лимитирована. Критерием эффективности проводимой терапии является достижение клинико-эндоскопической ремиссии.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, диарея, снижение аппетита, абдоминальные боли, сухость во рту, стоматит, повышение активности печеночных трансаминаз, гепатит, панкреатит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, повышение или понижение АД, боли за грудиной, одышка, перикардит, миокардит.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, шум в ушах, головокружение, полиневропатия, тремор, депрессия.
Со стороны мочевыделителъной системы: протеинурия, гематурия, олигурия, анурия, кристаллурия, нефротический синдром.
Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, анемия (гемолитическая, мегалобластная апластическая), лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гипопротромбинемия.
Дерматологические и аллергические и реакции: фотосенсибилизация, алопеция, кожная сыпь, зуд, дерматозы (псевдоэритроматоз), бронхоспазм, синдром Стивена-Джонсона и многоформная экссудативная эритема.
Прочие: слабость, паротит, волчаночноподобный синдром, олигоспермия, уменьшение продукции слезной жидкости.
Противопоказания
— заболевания крови;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострений;
— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
— геморрагический диатез;
— тяжелая почечная недостаточность;
— тяжелая печеночная недостаточность;
— период кормления грудью;
— последние 4 недели беременности перед родами;
— детский возраст до 2 лет;
— повышенная чувствительность к препарату.
С осторожностью применяют препарат в I триместре беременности, при легкой и умеренной печеночной недостаточности, при почечной недостаточности легкой и умеренной степени.
Особенности применения
Препарат противопоказан к применению в последние 4 недели беременности. При беременности назначать препарат следует только в тех случаях, когда положительный эффект от его применения превосходит риск для матери и ребенка. Известно, что месаламин проникает через плацентарный барьер, однако ограниченный опыт применения препарата у беременных не позволяет оценить возможные побочные действия.
При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. Месаламин выделяется с грудным молоком у человека, при этом концентрация месаламина в грудном молоке ниже, чем в крови, а метаболит - ацетил-месаламин - обнаруживается в сходной или в более высокой концентрации.
Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности.
С осторожностью применяют препарат при почечной недостаточности легкой и умеренной степени. В течение всего курса лечения (особенно в его начале) следует регулярно контролировать функцию почек (содержание сывороточного креатинина).
Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности.
С осторожностью применяют при легкой и умеренной печеночной недостаточности.
Противопоказан в детском возрасте до 2 лет.
Особые указания
Лечение пациентов с нарушениями функции печени или почек возможно только после оценки степени их выраженности.
В течение всего курса лечения, особенно в начале, следует регулярно контролировать функцию почек (уровень креатинина в крови). При подозрении на развитие перикардита, миокардита и изменениях формулы крови следует прервать лечение. Проявлениями вышеуказанных побочных реакций могут служить при выраженных патологических изменениях состава крови - повышенная кровоточивость, подкожные кровоизлияния, боль в горле и лихорадка; при перикардите и/или миокардите - лихорадка и боли за грудиной в сочетании с одышкой. В некоторых случаях аллергической реакции к сульфасалазину возможно развитие непереносимости и препарата Месакол.
Пациенты, являющиеся "медленными ацетиляторами", имеют повышенный риск развития побочных эффектов.
Применение при нарушениях функции печени
Препарат противопоказан при печеночной недостаточности тяжелой степени.
С осторожностью применяют препарат при легкой и умеренной печеночной недостаточности.
Применение при нарушениях функции почек
Препарат противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени.
С осторожностью применяют препарат при почечной недостаточности легкой и умеренной степени.
В течение всего курса лечения (особенно в его начале) следует регулярно контролировать функцию почек (содержание сывороточного креатинина).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, желудочные расстройства, боли в животе, слабость, сонливость.
Лечение: промывание желудка, назначение слабительных средств, симптоматическая терапия.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении месаламина с азатиоприном, меркаптопурином повышается токсичность азатиоприна и меркаптопурина; с варфарином - описан случай уменьшения эффективности варфарина. Одновременное назначение Месакола с другими нестероидными противовоспалительными средствами может усилить риск поражения почек.
Условия и срок годности
Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°С. Беречь от детей.
Срок годности - 4 года. Не использовать после истечения срока годности.