Амлодипин ФТ, таблетки 10мг упаковка №60
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Амлодипин, входящий в качестве фармакологически активного компонента в состав лекарственного средства Амлодипин-Фарма, в химическом отношении относится к группе производных дигидропиридина. Блокирует функцию «медленных» кальциевых каналов благодаря способности амлодипина связываться с их дигидропиридиновыми рецепторами, что сопровождается нарушением трансмембранного перехода кальция внутрь клеток гладкой мускулатуры сосудов (в большей степени) и кардиомиоцитов (в меньшей степени) и снижением их мышечного тонуса. Результирующим итогом реализации молекулярного механизма фармакологического действия амлодипина являются антигипертензивный и антиангинальный эффекты.
Антигипертензивный эффект обусловлен прямым вазодилатирующим влиянием на гладкие мышцы сосудов. При артериальной гипертензии разовая доза обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении 24 ч (в положении больного «лежа» и «стоя»). Благодаря медленному началу действия амлодипин не вызывает резкого снижения АД, снижения толерантности к физической нагрузке и фракции выброса левого желудочка. Гипотензивный эффект является дозозависимым и длительным.
Антиангинальный эффект обусловлен расширением коронарных и периферических артерий и артериол: при стенокардии уменьшается выраженность ишемии миокарда. Расширяя периферические артериолы, амлодипин снижает общее периферическое сосудистое сопротивление (постнагрузку), при этом частота сердечных сокращений практически не изменяется, что приводит к снижению потребления энергии и потребности миокарда в кислороде. Расширяя главные коронарные артерии и артериолы в неизмененных (нормальных) и ишемизированных зонах миокарда, амлодипин увеличивает поступление кислорода в миокард (особенно при вазоспастической стенокардии - стенокардия Принцметала) и предотвращает развитие констрикции коронарных артерий, вызванной курением). У больных стенокардией разовая суточная доза амлодипина увеличивает время выполнения физической нагрузки, замедляет развитие очередного приступа стенокардии и «ишемической» депрессии сегмента ST, снижает частоту приступов стенокардии и потребления нитроглицерина.
Амлодипин уменьшает степень гипертрофии миокарда левого желудочка, оказывает антиатеросклеротическое и кардиопротекторное действие при ИБС. Не оказывает влияния на сократимость и проводимость миокарда, тормозит агрегацию тромбоцитов, повышает скорость клубочковой фильтрации, обладает слабым натрийуретическим действием. При диабетической нефропатии не увеличивает выраженность микроальбуминурии. Не оказывает неблагоприятных влияний на обмен веществ и липиды плазмы крови. Время наступления эффекта - 2-4 ч, длительность эффекта 24 ч.
Фармакокинетика
После перорального приема амлодипин медленно абсорбируется из ЖКТ. Средняя абсолютная биодоступность составляет 64-80%, Cmax в сыворотке крови наблюдается через 6-12 ч. Стабильная равновесная концентрация амлодипина в плазме достигается через 7-8 дней постоянного приема лекарственного средства. Пища не влияет на абсорбцию амлодипина. Средний Vd составляет 21 л/кг массы тела, что указывает на то, что большая часть препарата находится в тканях, а относительно меньшая - в крови. Большая часть препарата, находящегося в крови (95-97.5%), связывается с белками плазмы крови. Амлодипин подвергается медленному, но экстенсивному метаболизму (90%) в печени с образованием неактивных метаболитов, для него характерен эффект «первого прохождения» через печень. Метаболиты не обладают значимой фармакологической активностью. После однократного перорального приема T1/2 варьирует от 35 до 50 ч, при повторном назначении T1/2 составляет приблизительно 45 ч. Около 60% принятой внутрь дозы экскретируется с мочой преимущественно в виде метаболитов, 10% - в неизмененном виде, а 20-25% с калом. Выведение амлодипина с грудным молоком детально не изучено. Общий клиренс амлодипина составляет 0.116 мл/с/кг (7 мл/мин/кг, 0.42 л/ч/кг). При длительном назначении амлодипина он способен кумулировать в организме, при этом T1/2 может увеличиваться до 60 ч. Амлодипин проникает через гематоэнцефалический барьер. При гемодиализе из организма не удаляется.
У пациентов с наличием симптомов печеночной и/или тяжелой хронической сердечной недостаточности T1/2 увеличивается до 56-60 ч. У пожилых пациентов (старше 65 лет) выведение амлодипина замедлено (T1/2 составляет около 65 ч) по сравнению с молодыми пациентами, однако эта разница не имеет клинического значения. У пациентов с почечной недостаточностью T1/2 амлодипина из плазмы увеличивается до 60 ч. Изменение концентрации амлодипина в плазме не коррелирует со степенью нарушения функции почек.
Показания к применению
— артериальная гипертензия (как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими антигипертензивными средствами);
— стабильная стенокардия и ангиоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала) (как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими антиангинальными средствами).
Режим дозирования
Амлодипин-Фарма назначают внутрь, 1 раз/сут, запивая таблетки необходимым количеством воды. Начальная доза для лечения артериальной гипертензии и стенокардии составляет 5 мг/сут (однократно). В зависимости от индивидуальной реакции больного данная доза может быть увеличена до максимальной - 10 мг (однократно в сутки). Поддерживающая доза для лечения артериальной гипертензии может составлять 5 мг/сут, при стенокардии напряжения (вазоспастическая стенокардия) - 5-10 мг/сут, однократно. Изменение дозировки Амлодипин-Фарма обычно не требуется у пожилых людей, у больных с нарушениями функции печени, при почечной недостаточности (следует учитывать возможное увеличение T1/2, при одновременном назначении с тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами и ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).
Побочные действия
При применении Амлодипин-Фарма, как и других амлодипин-содержащих лекарственных средств, можно ожидать появления ряда побочных эффектов. Наиболее часто встречающиеся (>1% случаев); не часто встречающиеся (<1%); редко встречающиеся (<0.1%); очень редко встречающиеся (<0.01%).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - сердцебиение, перефирические отеки (лодыжек и стоп); не часто - чрезмерное снижение АД, ортостатическая гипотензия; редко - развитие или усугубление сердечной недостаточности; очень редко - нарушения ритма сердца (включая брадикардию, желудочковую тахикардию и мерцание предсердий), инфаркт миокарда, боли в грудной клетке, мигрень.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: часто - ощущение жара и «приливов» крови к коже лица, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, сонливость; не часто - недомогание, обморок, повышенное потоотделение, астения, гипостезия, парестезии, периферическая нейропатия, тремор, бессонница, лабильность настроения, необычные сновидения, нервозность, депрессия, тревога; редко - судороги, апатия, ажитация; очень редко - атаксия, амнезия.
Со стороны пищеварительного тракта: часто - боль в брюшной полости, тошнота; не часто - рвота, изменение режима дефекации (включая запор, метеоризм), диспепсия, диарея, анорексия, сухость во рту, жажда; редко - гиперплазия десен, повышение аппетита; очень редко - гастрит, панкреатит, гипербилирубинемия, желтуха (обычно холестатическая), повышение активности «печеночных» трансаминаз, гепатит.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: не часто - артралгия, судороги мышц, миалгия, боль в спине, артроз; редко - миастения.
Со стороны респираторной системы: не часто - одышка, ринит; очень редко - кашель.
Со стороны системы кроветворения: очень редко - лейкопения, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.
Со стороны мочеполовой системы: не часто - учащенное мочеиспускание, болезненное мочеиспускание, никтурия, импотенция; очень редко - дизурия, полиурия.
Метаболические нарушения: очень редко - гипергликемия.
Аллергические реакции: не часто - кожный зуд, сыпь; очень редко - ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница
Прочие: не часто - алопеция, «звон» в ушах, гинекомастия, увеличение/снижение массы тела, нарушения зрения, диплопия, нарушение аккомодации, ксерофтальмия, конъюнктивит, боль в глазах, извращение вкуса, озноб, носовое кровотечение; редко - дерматит; очень редко - паросмия, ксеродермия, «холодный» пот, нарушение пигментации кожи.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к амлодипину и другим производным дигидропиридина;
— выраженная артериальная гипотензия;
— коллапс;
— кардиогенный шок;
— нестабильная стенокардия (за исключением стенокардии Принцметала).
С осторожностью назначают пациентам с нарушениями функции печени, синдромом слабости синусового узла (выраженная брадикардия, тахикардия), хронической сердечной недостаточностью III-IV класса в стадии декомпенсации, мягкой или умеренной степенью артериальной гипотензии, аортальным и/или митральным стенозом, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, острым инфарктом миокарда (и в течение 1 месяца после), сахарным диабетом, нарушениями липидного профиля, пожилого возраста.
В связи с тем, что эффективность и безопасность амлодипина у детей до 18 лет точно не установлены, следует воздержаться от его назначения пациентам данной возрастной категории.
Особенности применения
Изучение безопасности амлодипина у беременных женщин не проведено, поэтому по классификации FDA (с точки зрения риска для данной категории пациентов) его относят к категории С. Это означает, что применение Амлодипин-Фарма во время беременности может осуществляться только по строгим показаниям с учетом соотношения польза/риск для матери и плода. Поскольку данные по выведению амлодипина с грудным молоком также отсутствуют, на период грудного кормления следует или прекратить начатое лечение данным лекарственным средством или прекратить кормление грудью.
С осторожностью назначают пациентам с нарушениями функции печени.
В связи с тем, что эффективность и безопасность амлодипина у детей до 18 лет точно не установлены, следует воздержаться от его назначения пациентам данной возрастной категории.
Особые указания
Пациентам с малой массой тела, невысокого роста и больным с выраженными нарушениями
функции печени может потребоваться меньшая дозировка амлодипина.
Необходимо поддержание гигиены зубов и частое посещение стоматолога (для предотвращения болезненности, кровоточивости и гиперплазии десен).
Режим дозирования для пожилых пациентов такой же, как и для пациентов других возрастных групп. При увеличении дозы необходимо тщательное наблюдение за пожилыми пациентами.
Несмотря на отсутствие у блокаторов «медленных» кальциевых каналов синдрома «отмены», перед прекращением лечения рекомендуется постепенное уменьшение доз. Амлодипин не влияет на плазменные концентрации К+, глюкозы, триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП, мочевой кислоты, креатинина и азота мочевой кислоты, поэтому Амлодипин-Фарма может с осторожностью применяться у больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не было сообщений о влиянии амлодипина на управление автомобилем или работу с механизмами. Тем не менее, у некоторых пациентов (преимущественно в начале лечения) из-за чрезмерного снижения АД могут возникать сонливость и головокружение. При их возникновении пациент должен соблюдать особые меры предосторожности при управлении автомобилем и работе с механизмами.
Передозировка
Симптомы: выраженное снижение АД с возможным развитием рефлекторной тахикардии, чрезмерная периферическая вазодилатация (существует вероятность появления выраженной и стойкой артериальной гипотензии, в том числе с развитием шока и летального исхода).
Лечение: назначение активированного угля (особенно в первые 2 ч после передозировки) промывание желудка (в отдельных случаях), придание возвышенного положения конечностям, активное поддержание функции сердечно-сосудистой системы, контроль показателей функции сердца и легких, контроль за объемом циркулирующей крови и диурезом. Для восстановления тонуса сосудов и АД, если нет противопоказаний, может оказаться полезным применение сосудосуживающих препаратов; для устранения последствий блокады кальциевых каналов – в/в введение глюконата кальция. Ввиду того, что амлодипин в значительной степени связывается с белками плазмы, гемодиализ не эффективен.
Лекарственное взаимодействие
Ингибиторы микросомального окисления повышают концентрацию амлодипина в плазме крови, усиливая риск развития побочных эффектов, а индукторы микросомальных ферментов печени уменьшают плазменное содержание амлодипина. Циметидин не влияет на фармакокинетику амлодипина.
Гипотензивный эффект амлодипина ослабляют альфа-адреностимуляторы, эстрогены (задержка натрия), симпатомиметики. В отличие от других антагонистов кальция клинически значимого взаимодействия амлодипина с НПВС, особенно с индометацином, не обнаружено. Тиазидные и «петлевые» диуретики, бета-адреноблокаторы, верапамил, ингибиторы АПФ и нитраты усиливают антиангинальный и гипотензивный эффекты амлодипина. Только гипотензивное действие могут усиливать амиодарон, хинидин, альфа1-адреноблокаторы, антипсихотические лекарственные средства (нейролептики) и другие блокаторы «медленных» кальциевых каналов.
Амлодипин in vitro не оказывает влияния на степень связывания с белками плазмы дигоксина (сывороточный уровень и почечный клиренс не изменяются), фенитоина, индометацина и варфарина (показатель протромбинового времени, вызванного варфарином, остается неизменным).
При совместном применении с препаратами лития возможно усиление проявлений их нейротоксичности (тошнота, рвота, диарея, атаксия, тремор, шум в ушах).
Препараты кальция могут уменьшать эффект блокаторов «медленных» кальциевых каналов.
Прокаинамид, хинидин, амиодарон и другие лекарственные средства, вызывающие удлинение интервала QT, могут повышать риск более значительного удлинения данного интервала.
Грейпфрутовый сок может снижать концентрацию амлодипина в плазме крови, однако это снижение настолько мало, что значимо не изменяет действие амлодипина. Одновременное применение алюминий/магний-содержащих антацидов, силденафила (100 мг однократно), аторвастатина (80 мг однократно) не оказывает существенного влияния на фармакокинетику амлодипина.
Амлодипин не изменяет фармакокинетику этанола и циклоспорина.
Условия и срок годности
Препарат следует хранить в защищенном от влаги и в недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С. Срок годности - 2 года. Срок годности указан на упаковке. Данный препарат нельзя использовать после даты, указанной на упаковке.